Молодежный Парламент на Круглом Столе обсудил тему детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а так же реабилитации их семей.

19 июня – в Научной библиотеке ТГУ – был проведен круглый стол на тему: «Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и реабилитация их семей», инициатором которого выступил Молодежный парламент Томской области. На круглом столе была обсуждена тема работы с семьями, находящимися в зоне риска в наши дни. Эта тема также много раз была рассмотрена на комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Законодательной Думы Томской области, опыт работы которой также учитывался на данном мероприятии.

Замечено, что с похожей тематикой в 2016 году уже выступала представительница Координационного совета женщин при Мэре города Томска, где так же подчеркивался вопрос актуализации безопасности детей на территории муниципального образования «Город Томск»

На Круглом столе выступал Иоанн, представитель от социального отдела Томской Епархии. «Мы уже работаем с людьми, сбившимися с пути, каждому из которого не хватает духовного стержня, который бы смог им помочь справляться с проблемами и бороться за своих детей. Мы в свою очередь готовы и открыты к сотрудничеству, было бы только желание и возможности».

Но возможностей, как выяснили участники круглого стола на данный момент не самые благоприятные. С одной стороны закрытость системы социального обеспечения, а с другой стороны не проработанность законодательной части данного вопроса. Здесь была выявлена первая проблема, которая характеризуется в сложности взаимодействия благотворительных организаций и социальных структур.

На мероприятии так же присутствовали: Соломатина Ольга Владимировна, социальный работник Богоявленского собора и студент Томской Семинарии Владимир, работающий с детьми ЦВСНП г.Томска, представитель Центра социальной поддержки населения Ленинского района, Дмитрий Фарков от Молодежного Парламента и Борис Казанцев от Молодежного Совета г. Томска и другие.

Вопросы, которые были обсуждены на круглом столе:

1. Вопрос нравственности у подростков и их родителей, отношение к материальным ценностям и духовному развитию.

2. Недостаток воспитания в детях культурных ценностей, желанию и умению работать,

3. Проблема иждивенчества у подростков в Центрах помощи Детям, а так же у их родителей, которые зачастую решают свои материальные вопросы за счет пособий по многодетности.

4. Проблема желания работать над собой среди семей, находящихся в зоне риска.

5. Психологически и физические травмы детей

6. Актуальность изучения опыта ЛТП и УПК.

7. Варианты обязательного лечения алкоголе- и наркозависимых родителей до момента изъятия детей из семьи.

По результатам дискуссии были выявлены следующие проблемы:

1. недостаток кадров среди «Кураторов случая»;

2. Нет возможности взаимодействия между службами социальной поддержки и волонтерскими организациями, такими как Томская Епархия.

Участниками круглого стола были сделаны следующие рекомендации: разработать программу по взаимодействию служб помощи благотворительных организаций со службами социальной поддержки населения, – изучить опыт ЛТП и УПК, – провести семинар по вопросу нравственности среди подростков.

Молодежный парламент Томской области благодарит всех неравнодушных, принявших участие в круглом столе, посвященном проблемам семьи и детства.

  • Распечатать