Подводные погружения, смертельная опасность, лютый холод, глубина никогда не страшила ее - аквалангистку, сумевшую даже при самых трудных обстоятельствах заснять удивительной красоты кадры под водой. О спортсменке, аквалангистке, операторе и просто красавице Кате Ткачевой и пойдет речь в сегодняшнем интервью.

Катя, расскажи с чего началась твоя спортивная жизнь?

-В детстве занималась плаванием в ластах. Со второго по шестой класс. Даже надежды какие-то на меня возлагали. Но судьба повернулась так, что мне тогда пришлось уйти из спорта. 
Моё первое погружение с дайверами прошло в марте 2015 года - тогда мне было 17 лет. Это было мое подлёдное погружение.
К дайверам меня привела цепь случайных совпадений. Я сначала просто хотела попробовать снимать под водой, но? когда мне предложили поснимать подо льдом - я просто не смогла отказаться.

 

Как ты попала в спортивный клуб аквалангистов «Наяда»? Ты помнишь этот день?

-История началась с того, что я случайно нашла в коробках своей детской телестудии чехол для фотоаппарата, предназначенный для подводной съёмки. Ребята из телестудии не знали даже, для чего он нужен. Его отдали мне. Я сразу побежала в бассейн. С детства восхищалась красотой воды. С первого раза (как собственно и со второго и третьего) и меня ничего не получилось. тогда я пришла к выводу, что нужно попробовать делать постановочные кадры. Я начала фотографировать в бассейне своих подруг. Когда качество фотографий начало меня более-менее устраивать, я рассказала об этом увлечении своему преподавателю - Николаю Коновалову. Пожаловалась на то, как тяжело получить хороший кадр - работать приходилось на задержке дыхания. Тогда Николай дал мне номер телефона своего знакомого - Михаила Журавлёва, президента ТУСУРовского клуба аквалангистов «Наяда». Какое-то время я думала - звонить или нет? В итоге решилась. Михаил Петрович предложил прийти в клуб и обсудить всё лично. В тот же вечер я отправилась туда. Меня впечатлила атмосфера! Я ожидала увидеть серьёзных людей, которые не станут возиться со мной. Но вместо этого я увидела весёлый коллектив со своими традициями. Что мне особо понравилась - все общаются на равных. Дяденьки, к которым я в обычной жизни обращаюсь на «Вы» просили не «выкать». Я прямо-таки выдохнула. Хорошо, что тогда мои ожидания не оправдались.
Это только первое впечатление. Чем дальше я там занималась, тем больше я открывала для себя этот коллектив

 

Что послужило твоей мотивацией, кроме личного интереса, почему ты продолжаешь занятия?

-На самом деле все само собой получилось. Пришла я в январе - подготовка к подлёдным погружениям заняла 2 месяца. Этого времени мне хватило для того, чтобы понять, что «Наяда» является неплохой площадкой для экспериментов. На них я тренировалась снимать репортаж, брать интервью и многое другое. В «Наяде» всегда что-то происходит. Это была отличная площадка для отработки навыков. Да, и как я уже говорила, коллектив мне очень пришёлся по душе.

 

Как ты проводишь свое время с коллективом, с ребятами? Опиши свой типичный день на тренировке?

-Тренировки бывают разные - бывают в бассейне, бывают в водоёмах. Начинала я, как и все, с бассейна. Когда меня спрашивали подруги: «Ну что, как прошла первая тренировка?», я всегда отвечала одно и то же: «Лежишь себе спокойненько на дне с баллоном, пузыри вверх выдыхаешь. А над тобой плавают Аполлоны». Враньё, конечно! Я не тот человек, который будет просто лежать на дне. Я спортсменка, участвую в соревнованиях по дайвингу. Поэтому каждая тренировка- это именно тренировка в полном смысле этого слова. Будь то отработка навыков работы с оборудованием или же простые упражнения на увеличение скорости. Разумеется, не всегда всё идёт гладко. Были проблемы, когда пришли новички. Одна из дистанций, которую я тренирую - комбинированное плаванье. Это когда ты начинаешь плыть с аквалангом, снимаешь его под водой, часть дистанции плывёшь по поверхности, а потом снова надеваешь акваланг, и всё на скорость. Так вот - когда пришли новички, плавать эту дистанцию было невозможно. Я оставляю акваланг - плыву дальше. Возвращаюсь - акваланга нет. Стащили. «Ну он же просто на дне лежал, никому не нужный...».  За время тренировки было дело раза по четыре утаскивали. Ох я злилась тогда... хотя сейчас вспоминаю с улыбкой.

 

Расскажи о своем самом сложном тренировочном дне? Может быть, был какой-то необычный случай?

-Я не люблю слово «сложно»,  предпочитаю «интересно». Одно из самых интересных погружений у меня было в этом году. Это было подлёдное погружение. Хотя это не совсем верно, в тот день я ныряла под лёд трижды. В первый раз я снимала красоты подводного мира, во время этих съёмок у меня замёрз редуктор. Сначала подача воздуха прекратилась, я нажала на кнопку принудительной подачи - и воздух начал выходить под большим напором. в таком режиме воздух заканчивается через 3 минуты при условии, что баллон был полным. И ещё сложность - трудно дышать: невозможно удержать загубник во рту. Мне повезло дважды: во-первых, у меня уже раньше бурлил редуктор и неоднократно, но в условиях бассейна (тогда причина была другой), и во-вторых: буквально накануне у меня было практическое занятие в бассейне, где меня научили дышать из загубника в режиме экстренной подачи воздуха. Так что я смогла не паникуя вернуться на поверхность. после в тот же день я побегала по льду (под водой) вверх ногами - мне кажется, это можно сравнить с ходьбой по поверхности луны. Шаги большие, медленные, и какое-то время ты просто летишь. потрясающее ощущение.

 

Наверное, в памяти еще свежи воспоминания о первом погружении? Какие были эмоции?

-Я очень волновалась. Я смотрела видео о подводных погружениях, и как-то случайно я нарвалась на видео о первых подводных погружения на Северном Полюсе в 1999 году, один из погружающихся - опытный аквалангист, а второй оператор-вот угадайте кто не выжил? Смотрели это видео с мамой(Смеется) Как только я погрузилась,я сразу прочувствовала весь холод, в шлем сразу затекла вода, ещё и был плоховат костюм. Я не чувствовала ничего. Во мне просто проснулись какие-то инстинкты. Я была морально готова, что будет холодно и темно. Так и было. Под водой пробурены лунки, чтобы было хотя бы немного света, чтобы было видно куда плыть. И тут я чувствую, что я сдулась (заканчивался воздух, прим.) и опускаюсь, так как я занималась плаванием, я сразу начала дергать ластами и тут я подняла весь ил. Темнота…ужас…. Не знаю, куда плыть. В первый раз… И тут я вспомнила инструкцию, если не знаешь, что делать, дергай за веревку 3 раза. У меня был хороший напарник, я была в связке. Мне повезло.  

 

Перед твоим первым погружением твоя мама очень волновалась, а как она относится к этому сейчас? Поддерживает ли тебя твоя семья, что они думают по этому поводу?

- Мама сказала - ни в коем случае(смеется, прим.)
Эта фраза стала крылатой в узком семейном кругу. Она и сейчас волнуется за меня. Единственное утешение для них - скоро я получу корочки дайвера CMAS*,а значит я уже не такая глупая и смогу отвечать за себя самостоятельно (*существует 2 системы обучения: padi и cmas. Последняя – российская  корочка – документ, отображает количество так называемых звёзд. Чем больше звёзд - тем умнее и опытнее дайвер. получается после прослушивания курса теории, написания экзамена и прохождения практики-прим.)

 

Катя, расскажи, а вот когда ты ныряешь под воду, что ты хочешь сделать, увидеть в первую очередь? Безусловно, ты думаешь о безопасности, думаешь о правильном выполнении инструкции, но все-таки, как ты себя творчески воплощаешь под водой, какие цели ты реализуешь как видеоператор и фотограф?

-Я просто хочу показать тот мир таким, каким его вижу я. Каждый раз, ныряя,  я вижу что-то новое для себя. За свои 17 погружений у меня нет ни одного похожего - я каждый раз открываю для себя что-то новое. Это моё вдохновение, это мой островок спокойствия. Там я действительно ощущаю значимость момента, там я действительно чувствую, что значит «здесь и сейчас». Там необычайно красиво. Пузырьки воздуха, которые скапливаются под водой похожи на какую-то ртуть, очень забавно их гонять (что я и делаю собственно, смеется. прим.) Это все так красиво и необычно. На нашей земле, на поверхности такого никогда не увидишь. Я поняла-это то, что я искала, и выплыла и попросила фотоаппарат. Конечно фотографии были так себе.

Подводный мир просто совсем другой. Другие законы физики. Там нельзя встать ногами на твёрдую поверхность, сложно снимать стабильные кадры. Стабильность кадра во многом зависит от плавности движений и умении удерживать нейтральную плавучесть - ни тонуть, ни всплывать. это требует длительных тренировок, только опытные дайверы могут спокойно дышать и при этом не прыгать вверх-вниз.

Дарья Засухина

Пресс-служба Молодежного парламента

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: