(19 (31) января 1860, Славянск, Харьковской губеринии – 19 декабря 1928, Прага, Чехословакия), химик, профессор. Родился в купеческой семье.

Окончил физико-математический факультет Харьковского университета (1883 год) и химическое отделение Петербургского технологического института (1886 год). В декабре 1887 году получил годовую командировку с учеными целями за границу.

С января 1889 года работал в Харьковском технологическом институте адъюнкт-профессором кафедры химической технологии, с 1890 года – профессор, выезжал в заграничные научные командировки. Летом 1896 года участвовал в качестве эксперта по отделам промышленности и машиностроения на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

В 1899 году назначен директором основанного в 1896 году Томского технологического института и был им до 1907 года, одновременно являлся председателем Строительного комитета по возведению зданий и сооружений института.

С приездом в Томск Е.Л. Зубашева значительно ускорились работы по возведению зданий института, проектированию новых корпусов и учебно-вспомогательных учреждений. Он выступил с инициативой и настоял на открытии института в составе 4 отделений (механическое, горное, химическое и инженерно-строительное) вместо планируемых ранее 2, с наименованием "Томский технологический институт императора Николая II".

Е.Л. Зубашев положил начало формированию первой в Сибири научно-технической бибилиотеки: была приобретена бибилиотека инженера Кулибина, около 100 наименований иностранных и русских журналов и других изданий.

Он приложил много сил, чтобы привлечь в институт видных ученых, которые заложили основы многих научных школ Томска, был одним из учредителей и первым председателем открывшегося в 1902 году Томского отделения Императорского Русского технического общества.

Область его научных интересов – химия и технология питательных веществ.

Е.Л. Зубашев был одним из организаторов сахарной промышленности в Сибири. 

В 1906 гду первое собрание пайщиков Сибирского товарищества печатного дела избрало его своим председателем, товарищество содержало типолитографию, приобретенную у П.И. Макушина, издавало газету "Сибирская жизнь".

В 1908-1909 годах Е.Л. Зубашев был ординарным профессором кафедры химии технологии Томского технологического института, уволен из института по болезни и получил пенсию в размере годового оклада жалования.

В 1909 году стал почетным члеонм Общества сибирских инженеров и товарищем председателя Общества доставления средств Сибирским высшим женским курсам, а после отъезда из Томска в 1910 году председателя М.М. Гондатти, возглавил это общество.

В 1910 году Е.Л. Зубашев был избран в состав Томской горской думы и на первом ее заседании – городским головой, однако его кандидатура не получила утверждения в Министерстве внутренних дел.

В октябре 1912 года был избран членом Государственного совета. Почетный член Томского технологического института (1917).

В марте 1917 года он был назначен комиссаром Временного правительства в Томской и Енисейской губерниях, однако, встретив противодействие в Томске, в мае 1917 года на заседании губернского народного собрания сделал заявление об уходе. В конце 1917 года был выдвинут кандидатом в члены Учредительного собрания по Алтайскому избирательному округу от партии народной свободы (Список № 5).

В 1920-1922 годах Е.Л. Зубашев работал профессором кафедры химим технологии углеводов в Петроградском технологиче-ском институте.

В 1922 году был выслан из страны, работал профессором Русского научного института в Берлине (1923–1924 годы), с 1925 года – профессор Русского народного университета, с 1927 года – профессор Русского юридического факультета в Праге. По совместительству преподавал в Пражском политехническом институте. 

В Чехословакии Е.Л. Зубашев активно занимался общественно-научной деятельностью на посту председателя правления Русской академической группы (с 1926 года), возглавлял отделение по технологическому образованию Общества русских инженеров в Чехословацкой Республике.

На фасаде главного корпуса ТПУ в 1993 году была установлена мемориальная доска Е.Л. Зубашеву.


Награды: ордена св. Анны 3 ст. (1891), св. Станислава 2 ст. (1896), св. Анны 2 ст. (1898), св. Владимира 4 ст. (1903); серебряная медаль "В память царствования императора Александра III".


Сочинения: Курс технологии топлива и воды. Томск, 1908; Томский технологический ин-ститут // Город Томск. Томск, 1912.

Литература: Лозовский И. Первый директор. Из истории Томского технологического инсти-тута // Народная трибуна. 1990. 27 сент.; Похолков Ю.П. Устроитель и первый директор Томского технологического института (о профессоре Е.Зубашеве) // Томский политехник. 1996. Вып.2; Дмитриенко Н., Васильева В. Великий труженик (Е.Л.Зубашев) // Сибирская старина. 1998. №13; Профессора Томского политехнического университета: Биографический справочник. Томск, 2000. Т.1.


Опубликовано:

Петров К.В., Некрылов С.А. Зубашев Ефим Лукьянович // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города / Отв. ред. Н.М.Дмитриенко. - Томск: Изд-во НТЛ, 2004. - С. 127.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: