В данном разделе помещены материалы, любезно предоставленные преподавателем средней школа № 2 г. Томска Ольгой Сергеевной Киселевой, которая вместе с коллегами в течение многих лет кропотливо воссоздает и бережно хранит в школьном музее память о славных страницах истории этого учебного заведения и ее талантливых выпускниках.

Школа № 2 (в то время мужское и женское трёхклассные приходские Владимирские училища) была построена по решению городской думы в ознаменование начала работы первой Государственной думы 27 апреля 1906 года.


Есть в Томске здание, имеющее самое прямое отношение к торжественной дате, отмечаемой 27 апреля – 100-летию российского парламентаризма.

Это примечательное сооружение у кинотеатра "Родина", знакомое томичам как архитектурная достопримечательность, мимо которой нельзя пройти, не остановив взор на живописном силуэте.

Это школа №2, на здании которой ныне установлена мемориальная доска: "Памятник регионального значения, построенный известным томским архитектором Фишелем".

27 апреля 1906 года открылась первая в России Государственная дума. Для томичей, так же как и для всех жителей России, это был великий день в истории русского государства.

19 июня 1906 года состоялось заседание Томской городской думы, где городской голова Иван Максимович Некрасов обратился к господам гласным со следующим предложением: "27 апреля 1906 г. – день открытия Государственной Думы, несомненно, будет считаться великим днем в истории русского государства и крайне желательно, чтобы в г. Томске остался какой-либо памятник, напоминающий в будущем жителям города и в особенности подрастающему учащемуся поколению об этом знаменательном дне. Не признает ли Дума желательным в память 27 Апреля построить на городском месте, на углу Магистрацкой и Серебренниковского переулка, здание для городских училищ". 

Городская дума поддержала это предложение. Было решено отметить это событие постройкой двух городских училищ на 300 учащихся каждое.

Деньги на строительство нашлись не сразу. Обсуждался вопрос строить (в целях экономии средств) деревянное или кирпичное здание, какого архитектора пригласить. Но, в конце концов, решили, что здание должно быть выстроено по проекту архитектора Фишеля. Это должно было быть двухэтажное каменное здание, так как Томская городская дума пожелала увековечить такое великое историческое событие.

24 мая 1908 года в 1 час дня к началу работ по закладке школьного здания прибыли городской голова И.М. Некрасов, члены городской управы, председатель Исполнительной училищной комиссии В.В. Смитрович, инспектор народных училищ Алектров, городской архитектор Т.Л. Фишель, городские врачи и др.

По принесении святых икон из Благовещенского Собора было совершено благодарственное молебствие с водосвятием, после которого приступили к закладке здания. Первый камень в основание здания был положен городским головой, а затем и каждый из присутствующих положил в свою очередь по камню. Обо всем этом было постановлено записать в акт.

А уже на 1 октября 1909 году было назначено торжественное открытие здания. В присутствии высших чинов города, Начальника губернии и др. после молебствия с водосвятием был сервирован чай как для приглашенных на открытие лиц, так и для всех учащихся. Устройство чайного стола состоялось за счёт остатка от суммы по постройке здания.

В школьном здании разместились 2 (мужское и женское) трёхклассных приходских Владимирских училища, основанных в 1869 году и названных так в честь великого князя Владимира, посетившего Сибирь за год до этого. 

Как в капле воды, в истории школы № 2 отразилась история страны. Так во время Первой мировой войны здание школы было приспособлено под госпиталь.

В 1920 году, во время гражданской войны, в нем размещался резерв штаба восточного Сибирского округа.

В 1923 году по решению Губернского отдела народного образования был произведен ремонт здания и в нем разместилась школа.

В Великую Отечественную войну с 1 октября 1941 года ученикам вновь пришлось покинуть свою школу: здесь разместился 413 сортировочный эвакогоспиталь. И лишь 5 апреля 1942 года после победы под Москвой школьники смогли вернуться за свои парты.

В 2004 году школа, в которой был проведен капитальный ремонт, очень уютная и светлая, любимая своими выпускниками и учениками, торжественно отметила свой 95-летний юбилей и готовится в 2009 году отметить своё 100-летие.

Таким образом, сбылись мысли об увековечении важнейшего события в истории Российского государства.

В школе с 1973 года работает музей истории школы. Самые важные экспонаты в нём – материалы Государственного архива Томской области, которые собрала за два года напряженного труда в госархиве ветеран школы замечательный учитель физики Фаина Ивановна Осипова .


Выпускники школы внесли свой вклад в историю нашей страны и Томска:

  • Анна Губина (Банкевич) - первой подняла знамя стахановского движения в Томске, работая на ТЭМЗе.
  • Выпускник 1929 года Евгений Силов увлекался еще в школе радиолюбительством. В 1932 году его пригласили участвовать в первой Северо - Восточной полярной экспедиции в качестве радиста, а в 1934 году, находясь на мысе Ванкарем, он принял самое активное участие в спасении челюскинцев, обеспечивая связь со льдиной, на которой ждали помощи после гибели парохода «Семён Челюскин» более 100 человек. За это он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С благодарностью вспоминает о нём генерал-майор авиации Герой Советского Союза В.С.Молоков в своей книге «Родное небо».
  • Абрам Моисеевич Вексман, выпускник 1930 года, заслуженный строитель РСФСР, главный инженер строительства Новосибирского Академгородка, кавалер ордена Ленина.
  • Александр Фёдорович Пушных, выпускник 1939 года, ветеран Великой Отечественной войны. С именем А.Ф. Пушных связано развитие и становление томских предприятий машиностроительной отрасли.

Он возглавлял много лет заводы: манометровый и «Контур», кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени.

  • Вера Владимировна Палагина, выпускница 1940 года, доктор филологических наук, создатель лингвистической школы, основатель многих словарей, пользующихся спросом не только лингвистов, но и писателей, лауреат Государственной премии.
  • Людмила Александровна Чиндина, выпускница 1954 года, археолог, доктор исторических наук, известнейший исследователь истории древней Сибири.
  • Анна Марковна Корокотина (Песельник), выпускница 1948 года, много лет проработала в ТГУ на кафедре советской литературы, профессор кафедры русской литературы Тюменского университета. В 1974 году она была приглашена в Тюменский университет, чтобы создать и возглавить кафедру русской литературы. С тех пор в области работают тысячи ее учеников, учителей – словесников и журналистов.
  • Ирина Баженова (Lysen), 1968 года выпуска, доктор филологических наук, профессор шведского университета города Упсала.
  • Кандидат физических наук, зам. директора института дистанционного обучения ТГУВ.М. Вымятнин, выпускник 1961 года.

Школу закончили:

заслуженные учителя РФ: Илларионова В.Р. (1954год),Кожевникова Т.М. (1958 год), преподаватели математики, проработавшие в родной школе по 40 лет; директор школы в СамуськахМаксимова С.И. и учитель физики в той же школе Максимов В.Е. (1965 год);

народная артистка СССР, профессор Новосибирской консерваторииМясникова Л.В. (начало 30х годов);

заслуженные артисты РФ: Тюменцев С.Лобанов С. (1980 год);

заслуженные врачи: Юрьева Н.И. (1938 год), Балакшина Н.Г. (1968 год), Карташов В.А. (1961 год) - главный врач детской городской больницы, заведующая отделением клиники СГМУ Балюк Н.А. (Витковская) - 1966 год;

журналисты: Стойлов Э.В. (1956 год), очень много сделавший для того, чтобы Томск получил статус исторического города; Веснина Т. (1982 год);

писательница Кошурникова Римма (Дегтярёва) – 1954 год;

директор NTSC Плехов И.Н.(1980 год);

художница Беглюк Татьяна (Самойлова) – 1970 год;

генеральный директор футбольной команды «Томь» Степанов Ю.Г. (1975 год);

заслуженные работники культуры: Волкова Г.В.(Шабуцкая), многие годы руководившая ансамблем бального танца «Элегия»; Лаптев Л.А., помощник режиссера Томского драматического театра;

спортсмены – подводники, завоёвывавшие золотые и серебряные медали на чемпионатах разных уровней: Михайлов АлексейРожков Иван (2003 год).

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: