Депутат Законодательной Думы Томской области по областному списку ТРО ПП «СПС».

Член комитета по экономической политике Законодательной Думы Томской области. Председатель постоянной комиссии по инвестициям и экономическому развитию.

Президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Профессор, доктор технических наук. Действительный член Академии инженерных наук Российской Федерации. Действительный член Международной академии наук высшей школы. Подготовил 17 кандидатов наук, являлся научным консультантом 3-х докторских диссертаций.

Кобзев А.В. родился 03 января 1944 года. в г. Хабаровске. В 1967 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов» и был распределен на кафедру электропривода и автоматизации промышленных установок ТПИ. После защиты диссертации в 1972 году работал в должности старшего научного сотрудника лаборатории магнитно-вентильных регуляторов НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ), с февраля 1973 года – заведующим сектором этой лаборатории, а с 1977 года – заведующим лабораторией. В 1980 избран заведующим кафедрой «Промышленная электроника» Томского института АСУ и радиоэлектроники. В этом же году им был организован учебно-научно-производственный комплекс с одноименным названием в составе кафедры, отделов НИИ АЭМ, студенческого конструкторского бюро, Фонда социальной поддержки работников высшей школы и предприятий. Комплекс и по сей день объединяет 108 преподавателей и научных сотрудников, среди которых 3 д.т.н., 4 профессора, 17 кандидатов технических наук, 17 аспирантов, а также около 2000 студентов.

Внес значительный вклад в решение методологических проблем высшей школы. За период 1989-1995 г.г. под его руководством и непосредственном участии разработаны и введены в эксплуатацию в ТАСУР эффективная технология целевой подготовки специалистов и полномасштабная рейтинговая система обучения.

С 1996 года развивал систему дистанционного образования в Томске. В результате был создан Томский межвузовский центр дистанционного образования (ТМЦ ДО). Сегодня в его составе 3 вуза и один техникум, 105 региональных учебных центров в городах России и Казахстана. 8000 студентов обучается в ТМЦ ДО по 33 специальностям, в том числе по 24 специальностям ТУСУРа.

1990 – 1993 гг.. – народный депутат Российской Федерации от Томской области. 2005 – 2007 гг. – депутат Думы города Томска. В марте 2007 года избран депутатом Государственной Думы Томской области. В феврале 2004 года избрался Председателем Томского регионального отделения Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

А.В. Кобзев - руководитель крупных научных проектов, завершившихся созданием уникальных по своим свойствам образцов новых средств автоматизации производственных процессов. По пяти из них организовано на ряде предприятий серийное производство, часть является уникальными образцами и эксплуатируется в штатном режиме как, например, автоматизированные комплексы предстартовой подготовки спутников связи. Участвовал в создании систем управления магнитным полем медицинских ЯРМ-томографов, систем частотного управления вентильными двигателями для станков с ЧПУ, бортовых систем энергообеспечения на переменном токе. Под руководством Кобзева А.В. созданы, внедрены и продолжают внедряться в ряде отраслей (железнодорожный транспорт, метро, трубопроводный транспорт, нефтегазовая промышленность, машиностроение и т.д.) системы высокочастотного индукционного нагрева крупногабаритных деталей, не имеющие аналогов в мировой практике.

Научный руководитель ряда международных проектов по созданию бортовых систем электрооборудования электромобилей и контролирующей аппаратуры для них.

Председатель Томского Отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель совета Томской торгово-промышленной палаты, Президент Фонда социальной поддержки работников высшей школы.

За успехи в научный, педагогической и организационной работе Кобзев А.В. неоднократно награждался: грамотами центральных и местных органов, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России» (1997 г.), знаком «Изобретатель СССР», федерацией космонавтики РФ медалью им. К.Э. Циолковского (2002 г.), орденом «Дружбы» (2004 г.). А.В. Кобзев является лауреатом конкурса в сфере образования и науки Томской области 2002г.

Помощник депутата
Степанов Андрей Валентинович