Работает в бюджетно-финансовом комитете. Входит в состав постоянных комиссий: контрольной; по бюджету; по здравоохранению.

Начальник финансово-экономического департамента – вице-президент ОАО «Востокгазпром».

Родился 17 декабря 1952 года в Барнауле. В 1979 году окончил Томский политехнический институт; в 1985 году –
Новосибирскую высшую партийную школу; в 1992 году – Томский инженерно-строительный институт.

Начал трудовую карьеру в 1970 году токарем. После окончания ТПИ работал геологом нефтегазодобывающего управления «Стрежевойнефть». С 1980 по 1983 год – заместитель начальника штаба ЦК ВЛКСМ территориально-производственного комплекса по освоению нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири по Томской области. С 1985 по 1989 год – секретарь Васюганского объединенного партийного комитета. С 1990 по 1999 год – управляющий отделением Сбербанка в Стрежевом, затем – Стрежевского филиала АО «Промстройбанк». С 1999 по 2000 год – заместитель генерального директора ОАО «Томскгазпром». С 2002 по 2004 год – генеральный директор ОАО «Томскгаз-пром». С 2004 года – начальник финансово-экономического департамента – вице-президент ОАО «Востокгазпром».

Награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ (1983), администрации Томской области (2000, 2002), ОАО «Газпром» (2004), Государственной Думы Томской области (2002). В 2003 году награжден почетным знаком «Лидер российской экономики» – за высокий профессионализм и умение успешно решать сложные производственные задачи в условиях рыночных отношений. За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ (2003).

Депутат Н.И. Середа тесно сотрудничает с общественными организациями, образовательными учреждениями своего округа. Многое делается для благоустройства территорий жилых микрорайонов. Материальную помощь получают ветераны, малообеспеченные семьи, клубы, налажены контакты с домкомами, территориальными органами самоуправления, обществом инвалидов, Центром социальной поддержки, областным департаментом соцзащиты.

Помощники депутата:

СЕРЕДА Сергей Иванович