Положение об отделе по законодательству, государственному устройству и безопасности аппарата Законодательной Думы Томской области

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Утверждено распоряжением Председателя
Законодательной Думы Томской области
от 2 мая 2012 № 112-л

1. Общие положения

Отдел по законодательству, государственному устройству и безопасности (далее – отдел) является структурным подразделением аппарата Законодательной Думы Томской области (далее также – Дума) и обеспечивает деятельность комитета Законодательной Думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности (далее – Комитет).

Отдел подчиняется непосредственно Председателю Думы, председателю Комитета, а по организационным вопросам – руководителю аппарата Думы.

Целью деятельности отдела является повышение эффективности деятельности Думы – законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области – в осуществлении политики в области государственного строительства, общественной безопасности и местного самоуправления.

Сфера деятельности отдела определяется направлениями деятельности (вопросами ведения) Комитета, утвержденными распоряжением Председателя Думы.

В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Томской области, законами Томской области, постановлениями Думы, Регламентом Думы, Положением об аппарате Думы, распоряжениями Председателя Думы, руководителя аппарата, а также настоящим Положением.

Сотрудники отдела назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Председателя Думы в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

2. Основные задачи отдела

Информационно–аналитическое, методическое, консультативное, организационное, документационное и иное обеспечение деятельности Комитета, его постоянных комиссий, иных комиссий и рабочих групп, деятельность которых организует и координирует Комитет.

Содействие осуществлению Думой эффективного законодательного регулирования и контроля за соблюдением и исполнением законодательства Томской области по вопросам ведения Комитета.

Подготовка предложений по совершенствованию законодательства Томской области и Российской Федерации по вопросам ведения Комитета.

Содействие организации работы Председателя Думы, его заместителей, председателей комитетов и комиссий Думы по вопросам осуществления представительских функций.

3. Функции отдела

Формирование проекта плана законотворческой деятельности Думы (в части вопросов ведения Комитета), участие в реализации принятого плана.

Подготовка предложений по текущим и перспективным планам работы Комитета, ежегодного отчета о деятельности комитета по итогам года.

Обеспечение подготовки и проведения заседаний Комитета, его постоянных комиссий, рабочих групп, парламентских слушаний и других мероприятий, проводимых Комитетом.

Проведение правовой экспертизы проектов федеральных законов, законов Томской области и постановлений Думы, законодательных инициатив и обращений субъектов Российской Федерации, направленных на рассмотрение в Комитет.

Участие в разработке проектов законов и постановлений Думы по вопросам ведения Комитета, их доработке в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями, согласовании с заинтересованными органами и организациями (в том числе обеспечение процедуры согласования), изучение и обобщение поступивших поправок, подготовка к рассмотрению их на заседании Комитета.

Формирование проектов повесток заседаний Комитета, подготовка проектов решений Комитета, их доработка с учетом обсуждения на заседании Комитета, подготовка проектов постановлений Думы.

Участие в подготовке и проведении собраний Думы по вопросам, внесенным в повестку собрания Думы по предложению Комитета.

Осуществление в пределах своей компетенции контроля за соблюдением субъектами права законодательной инициативы в Думе установленных требований, в том числе, сроков и порядка внесения проектов законов и постановлений Думы, поправок к ним.

Участие в организации и осуществлении контроля за соблюдением и исполнением законов и других нормативных правовых актов Томской области по вопросам ведения Комитета, в том числе организация заслушивания на заседаниях Комитета отчетной информации должностных лиц исполнительных органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, областных государственных учреждений, иных организаций о соблюдении и исполнении законодательства Томской области.

Организация исполнения и контроль за исполнением решений и протокольных поручений заседаний Комитета, собраний Думы, закрепленных за комитетом.

Оказание методической, организационной, консультативной помощи депутатам Комитета в реализации их полномочий (прав и обязанностей), депутатам Думы в реализации ими права законодательной инициативы по вопросам ведения Комитета.

Обеспечение взаимодействия депутатов Комитета с другими комитетами и отделами аппарата Думы по вопросам выполнения планов работы Думы, подготовки и проведения совместных мероприятий.

Подготовка материалов о работе Комитета и его постоянных комиссий для регулярного освещения в средствах массовой информации.

Подготовка к подписанию и опубликованию принятых законов Томской области и постановлений Думы.

Обеспечение рассмотрения в установленные сроки обращений органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти и иных государственных органов Томской области, органов местного самоуправления, организаций, граждан по вопросам ведения Комитета, подготовки ответов заявителям.

Прием посетителей, обратившихся в Думу за разъяснениями по вопросам ведения Комитета, решение оперативных вопросов, не требующих рассмотрения на заседании Комитета или вмешательства депутатов – членов Комитета.

Изучение законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, зарубежной практики, а также опыта работы законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации по вопросам ведения Комитета, подготовка предложений по внедрению в Томской области передового положительного опыта.

Подготовка предложений о привлечении экспертных организаций, научно-образовательных учреждений, ученых и специалистов для разработки законопроектов и проектов постановлений Думы по вопросам ведения Комитета.

Исполнение распоряжений и поручений Председателя Думы, заместителя Председателя Думы, председателя Комитета, руководителя аппарата Думы.

Иные функции в соответствии с решениями Думы, Комитета.

4. Показатели эффективности и результативности деятельности отдела

Выполнение плана законотворческой деятельности Думы за отчетный период – количество рассмотренных Комитетом законопроектов, внесенных в Думу в соответствии с планом.

Количество проведенных мероприятий за отчетный период, подготовку которых обеспечивает отдел: заседаний Комитета, постоянных комиссий Комитета, рабочих групп, парламентских слушаний и других мероприятий, проводимых Комитетом.

Количество рассмотренных Комитетом вопросов, в том числе: количество рассмотренных проектов правовых актов; количество принятых Думой правовых актов по вопросам ведения Комитета;

Количество заслушанных на заседаниях Комитета выступлений должностных лиц исполнительных органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, областных государственных учреждений, иных органов и организаций с информацией (в том числе отчетной) о соблюдении и исполнении законодательства Томской области.

Количество подготовленных отделом проектов правовых актов в целях совершенствования законодательства по вопросам ведения Комитета.

Количество и качество рассмотренных отделом обращений граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, организаций.

Своевременность и качество выполнения отделом заданий и поручений, подготовки документов для рассмотрения на заседании комитета, собраниях Думы.

Соблюдение установленных сроков прохождения документов, поступивших в отдел, внесения отчетности в системе автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело».

5. Структура и организация деятельности отдела

Непосредственное руководство отделом осуществляет начальник отдела, который несет персональную ответственность за выполнения задач и функций, возложенных на отдел.

Численность работников и перечень должностей отдела определяется штатным расписанием аппарата Думы.

Компетенция, должностные обязанности сотрудников отдела закрепляются в должностных регламентах сотрудников отдела.

Отдел осуществляет свою деятельность как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями аппарата Думы, комитетами и комиссиями Думы.

Отдел вправе запрашивать и получать в установленном порядке необходимые информацию и материалы от других структурных подразделений аппарата Думы.

Отдел обязан выполнять поручения председателей других комитетов (комиссий) Законодательной Думы Томской области, если они согласованы с председателем Комитета, в том числе с учетом переноса сроков и изменения процедур исполнения собственных обязанностей отдела.

При осуществлении своих задач и функций отдел также взаимодействует в соответствии с установленным порядком с исполнительными органами государственной власти Томской области, аппаратами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Томской области, другими органами и организациями.

Положения об отделах аппарата Законодательной Думы Томской области

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: