Стенограмма по вопросу: «Об информации Администрации Томской области «Об эпидемической ситуации с вирусными инфекциями в Томской области» заседания комитета по труду и социальной политике от 18 марта 2020 г.

Слушали: заместителя Губернатора Томской области по социальной политике И.А.Деева.

Деев И.А. Уважаемые коллеги, всем добрый день. Информацию доведу ту, которая на текущий момент есть, для того чтобы снять какие-то вопросы, и в целом расскажу о перечне мероприятий, которые реализуются, и проговорю о том, как функционирует система, как это выстроено и как действовать, если случается ситуация, которая выпадает из правил, мной обозначенных. Для того чтобы эти ситуации поправлять, мы с Оксаной Витальевной некоторые моменты обсуждали и некие механизмы предусмотрели, которые позволят это делать.

На текущий момент, я хотел, чтобы вы знали, мы работаем по мониторингу этой ситуации с 31 декабря 2019 года. Вот коллеги-врачи головой кивают, они об этом знают. Это первое.

Второе. Каждого гражданина, который приезжает из неблагополучной страны… Перечень этих стран в разное время разный, он меняется, увеличивается. Вы их знаете, это Китай, Южная Корея, Италия, Испания, Германия, Франция, Республика Иран. Это те, которые находятся под обязательным мониторингом. Как только гражданин пересекает границу Российской Федерации, информация из визовой службы поступает в Роспотребнадзор. Из Роспотребнадзора в Центр медицины катастроф. Центр медицины катастроф отправляет туда медицинского работника пешком. Измеряется температура, собирается эпиданамнез по специальному листу. В случае необходимости, если гражданин прибыл из соответствующей страны, берутся смывы на определение коронавирусной инфекции.

На текущий момент, за весь период времени под наблюдением в системе здравоохранения находился 341 человек. Это данные на утро. Все пробы, которые проведены на территории Томской области, а с прошлой недели количество проб сильно увеличилось, потому что есть Постановление Правительства Российской Федерации, в рамках которого мы теперь исследуем и все случаи внебольничной пневмонии вне зависимости от того, находится человек в стационаре или амбулаторно, где он получает лечение, тоже не имеет значение. Если поставлен диагноз внебольничной пневмонии, мы тоже берем смывы.

Теперь, что касается граждан, которые приехали на другую территорию, но при этом из этой территории переехали в Томск. Очень быстро информация сообщается, мы этого гражданина находим и с ним отрабатываем.

У нас были другие ситуации, когда, например, гражданин прилетел с томской пропиской в Российскую Федерацию был передан нам, но здесь его не нашли, отработали с визовой службой, с полицией нашли его в г. Санкт-Петербурге, изолировали его там в течение суток.

Была ситуация, когда студенты наши стали возвращаться с каникул из других стран в Хакасию, в Бурятию, Тыву и оттуда поехали в Томск. Я вам хочу сказать, что была сложная операция вместе с полицией прямо на границе на въезде в Томск. Помогали им проректоры вузов снимать жилье в частном секторе. Они все были изолированы. На текущий момент они все приступили к занятиям. 14 дней прошло – смывы у них отрицательные.

Все те, кто имеют симптомы, легкие, средней степени тяжести ОРЗ, госпитализируются в инфекционный стационар, который на сегодняшний день освобожден от других пациентов, в инфекционное отделение 3 городской больницы. Там концентрируются все такие пациенты. За весь период времени с 31 декабря их было 19 человек. На текущий момент в самом отделении остаются 2 человек, кто еще находится в самой инфекционной больнице. Все остальные выписаны. 

Глок Л.Э. А из каких стран?

Деев И.А. Сейчас скажу. Вы имеете в виду, кто был госпитализирован? Подавляющее большинство – это были студенты, которые возвращались из Китая. На текущий момент есть один гражданин Российской Федерации, вернувшийся из Италии и один из Таиланда. По этим гражданам тесты взяты. По одному тесты получены, по другому мы ожидаем тесты завтра. Там просто есть период подготовки этой всей информации. Тот, по которому получен тест, отрицательный.

Теперь. Доставляются они машинами скорой помощи. Водитель и врачи в специальных костюмах. Автомобиль скорой помощи после этого обрабатывается прямо там, на площадке 3 городской больницы. Ну, это чтобы не было никаких инсинуаций. Можете посмотреть новостные порталы, делали такой репортаж о тренировке в Колпашевской больнице. Хочу сказать, что такие тренировки прошли во всех стационарах, где есть скорая помощь. В каждом стационаре по определенной легенде отработана эта тема.

То, что касается мероприятий. Я не буду говорить о тех документах, которые были изданы в январе и позже. Их достаточно много. Сразу хочу сказать, что у нас предусмотрено обсервационное отделение на территории Томской области. У нас есть 2 учреждения, которые готовы в течение двух часов к перепрофилированию, в том случае если у нас появится необходимость госпитализировать больных в отдельные здания, в отдельные учреждения, с отдельным персоналом и т. д.

Теперь мне хотелось бы обратить внимание даже не на коронавирус, а вообще на то, что у нас две ситуации идут параллельно. Наверное даже более важная ситуация – это ситуация с гриппом. Пока она достаточно спокойная, и это благодаря работе в том числе системы здравоохранения и жителей Томской области.

В этом году мы работали с гражданами, и нам удалось по системе «трех касаний» привить вакциной против гриппа почти 50 % населения Томской области. Это впервые, такого никогда не было.

На текущий момент порог по эпидситуации по гриппу превышен всего на 18 %. Прошлая неделя была пиковая. 30 % было превышение порога.

Почему про грипп. Потому что все мероприятия противоэпидемические, которые характеры при гриппе, их же нужно выполнять при профилактике коронавирусной инфекции. Для этого существует отдельно изданное Постановление главного санитарного врача от 13 февраля. Оно всем поступало во все организации – о проведении противоэпидемических мероприятий. Там все очень жестко, детально расписано. Просто очень много вопросов в формате типа: «Знаете, мы купили билеты в командировку, нашему вузу очень надо в Испанию. Покупали мы 5 месяцев назад. Сейчас ехать или не ехать?». Ну, наверное, ехать, только в аэропорту сказать, что пять месяцев назад покупали, чтобы коронавирус знал, что вас нельзя трогать. То есть, там вопрос ограничения мероприятий и проведения мероприятий прописан жестко.

Для того чтобы эту ситуацию еще раз дополнительно подкрепить. 16 марта издано распоряжение Администрации Томской области № 139-ра, где прописан перечень дополнительных мероприятий по профилактике вирусных инфекций, включая коронавирусную инфекцию. Он в себя включает рекомендации о переносе всех культурно-массовых, зрелищных мероприятий на срок после 30 апреля и позже. В случае необходимости мы этот срок продлим. Соответственно он в себя включает рекомендации руководителям организаций об ограничении поездок, командировок, отпусков в другие субъекты и другие страны.

Вот задают вопрос очень часто: «Вот вирус есть в Кемеровской области». Коллеги, он не летает. Но когда вы посещаете Кемеровскую область, вы понимаете, что вы в любом случае попадаете в зону.

Поэтому, все, что касается командировок в Администрации Томской области, – они будут только с разрешения Губернатора. В муниципалитетах мы рекомендуем – с разрешения глав. Всем остальным руководителям организаций мы тоже эту тему описываем.

Это на самом деле очень серьезная тема. В первую очередь – подставление под риск учреждение и коллектива, в котором вы работаете. Я к чему, что даже когда мы говорим о гриппе, в первую очередь мы должны помнить, что люди, которые имеют симптомы ОРВИ, на работе находиться не должны. Это правило всегда действовало, действует и никто ничего другого не придумал. На работе должны находиться только здоровые сотрудники. То же самое касается детских коллективов и учреждений, имеющих отношение к организованным коллективам. Естественно, все, что касается гигиены: мытье рук, не прикасаться к слизистым, но это тема профилактики гриппа. Каждый год она одна и та же.

Вопрос масок очень часто встает. Я скажу. Если говорить о системе здравоохранения, мы на сегодняшний день дефицита масок не испытываем. У нас есть для этого специальный запас, и в случае необходимости в медицинские организации они выделяются с центрального аптечного склада. То же самое касается костюмов химзащиты, противочумных костюмов и так далее, которыми пользуемся и респираторами. 

То, что касается розницы. На текущий момент очень серьезный дефицит. Мы мониторим эту ситуацию ежедневно и информируем Минпромторг, Минздрав России об этом. Минпромторг полностью закрыл производства во вне еще с прошлой недели, производство идет только во внутрь Российской Федерации. Я думаю, что в ближайшее время тема будет снята, но у меня тоже большая просьба. Чтобы не получилось так, как я видел вчера новость: «Водителей маршруток обязали носить маски». Не надо их обязывать носить маски. Также как не надо детям в школе говорить «приходите в масках». Не надо. Потому что в школу должны ходить дети здоровые. Больные дети в школу ходить не должны.

Теперь о пользе и не пользе маски. Здесь уже я как медицинский сотрудник, как доктор наук, как профессор.

Первое. Когда мы говорим о масках – не о респираторах, которые имеют специальный клапанный аппарат, и коллеги-врачи прошу меня поддержать. Даже при наличии фильтрующего слоя обычный респиратор пропускает вирусы, потому что это достаточно мелкий инфект.

Второе. Когда мы говорим о маске, кому она нужна. Она нужна больному человеку, для того чтобы предотвратить радиус распространения инфекции вокруг. Мы понимаем, что она все равно будет фильтроваться, но будет находиться на расстоянии 10-15 сантиметров от этого человека. Когда человек без маски, расстояние 1-1,5. При кашле скорость вылета частиц достигает 80 км/ч, это очень большая скорость. Для того чтобы заразиться даже от человека, который без маски, вам надо с ним общаться на расстоянии менее метра как минимум 20 минут. Если вы используете предосторожность, что вы не общаетесь с больными, вероятность заражения достаточно низкая. Когда больной человек находится в маске, то расстояние отлета частиц тоже сокращается. Поэтому понимаем, что если здоровый человек маску надел, то фильтрующийся вирус все равно вдохнете, если он вокруг будет.

Теперь то, что касается других мер профилактики. Еще раз возвращаемся к Постановлению главного санитарного врача. Вопросы санобработки прописаны везде. Есть понятие противовирусного режима обработки, он ничем не отличается от обработки во всех медицинских организациях, школах, садах. Добавляются специальные растворы, которые называются дезрастворы в воду. Водой моется пол, протираются поверхности, этого достаточно. То же самое касается перил, ручек и т. д. Ну и не забываем мыть руки.

По перечню мероприятий, которые в распоряжении прописаны, их, на мой взгляд, более чем достаточно. Если выполнять их в своих коллективах, то таких проблем не будет. В бюджетных организациях у нас рекомендовано организовать режим термометрии, в том числе сотрудникам, для того чтобы исключить появление больных людей.

Теперь о механизме, который часто возникает. Сейчас в социальных сетях прочитал: «девушка, которая вернулась из Италии, к ней никто не вышел, она в 53 места позвонила и ей никто не помог». Ну, у меня таких случаев уже четыре. И мы один случай с Оксаной Витальевной разбирали. Три – это наши кейсы, которые мы докручивали до самого конца. В итоге, люди нигде не были, просто паника и желание, чтобы у тебя взяли исследование, они начинают рассказывать о том, что они были в какой-то стране. Если на самом деле визовая служба не сработала, вдруг, и мы не узнали о человеке что-то… В этом же распоряжении (с сегодняшнего дня это будет на федеральном уровне и в регионах) есть телефон горячей линии 516-616 – туда нужно позвонить, что вы приехали от туда-то и «ко мне никто не пришел». Этого будет достаточно, чтобы коллеги инициировали выход к вам медицинского работника из поликлиники, к которой вы прикреплены. Не надо знать, к какой поликлинике вы прикреплены, укажите адрес – мы сами найдем, и медицинский работник к вам выйдет.

Теперь вопросы по больничным листам. Я думаю, что сотрудники могут их задавать. Больничный лист выдается на 14 дней по нескольким основаниям. Первое основание – это самоизоляция, карантин на основании Постановления Роспотребнадзора. Такое постановление выписывается персонально на каждого гражданина. Соответственно, если гражданин обратился на телефон горячей линии, то есть Роспотребнадзор о нем не знает. После выхода к нему доктора, доктор сообщает в Роспотребнадзор, и на этого человека будет постановление. Вчера вы видели, это анонсировано. Сегодня работают с Фондом социального страхования, с Департаментом здравоохранения, с федеральными ведомствами. Сегодня должен появиться документ, который будет позволять выплачивать средства за больничный лист один раз в пять дней вперед до истечения срока. То есть мы понимаем, что человек уходит на карантин на 14 дней, то он 2,5 или 3 раза получит выплату вперед, чтобы вопросов «на какие деньги жить» не оставалось.

Спасибо, коллеги, за внимание!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: