В очередной подборке материалов о депутатах-фронтовиках из состава Томского областного Совета депутатов рассказываем об областном прокуроре, руководителе колхоза и знатном коневоде.

Первые части здесь.

Яков Выпряжкин. Областной прокурор

Традицию представлять главный надзорный орган региона в областном Совете депутатов продолжил Яков Федорович Выпряжкин, назначенный прокурором Томской области в 1951 году. В феврале 1953-го он был избран депутатом по 14-избирательному округу.


Яков Федорович Выпряжкин, прокурор Томской области

Яков Выпряжкин из крестьян, родился на хуторе Глинище будущей Волгоградской области. Сначала решил связать свою судьбу с автомобильным транспортом – поступил в Воронежское автотранспортное училище. Окончив его в 1928 году, работал в различных автопредприятиях Сталинградской области механиком, начальником автотранспортных мастерских. В 1938 году партия направила его на иную стезю – на службу в органы прокуратуры. Работал в должности помощника прокурора Кагановичского района Сталинградской области. Без отрыва от «производства» окончил Сталинградскую юридическую школу в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны Яков Вяпряжкин обеспечивал законность в должности прокурора Алексеевского и Солодчинского районов Сталинградской области. За службу на прифронтовых территориях награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В 1949 году был переведен на должность заместителя прокурора Томской области. В июле 1951-го возглавил ее.

Якову Федоровичу довелось руководить областным надзорным органом в непростое время. Закат сталинской эпохи, хрущевская «оттепель». В 1955-1957 годах Выпряжкин занимался проверкой уголовных дел осужденных в годы репрессий по печальной знаменитой 58-й статье. Сохранилась его докладная записка первому секретарю Томского обкома КПСС  В.А. Москвину, в которой прокурор писал: «Проверка дел этой категории показала, что обвинение советских граждан в антисоветской деятельности, как правило, основывалось исключительно на противоречивых материалах предварительного следствия, включающих в себя так называемые «самопризнания» осуждённых. Причём, уголовные дела против советских граждан возбуждались при отсутствии определённых законом поводов и оснований, которые бы указывали на наличие в их действиях состава преступления… Во время следствия осуждённые никаких показаний о своей контрреволюционной деятельности не давали, а в результате физического принуждения подписывали наспех сфабрикованные сотрудниками НКВД так называемые «самопризнания»…

Я. Ф. Выпряжкин, кандидат в депутаты областного Совета

Арестованным также на словах гарантировалось освобождение из мест заключения, хотя в последующем они расстреливались и на основании их «показаний» производились новые аресты и расстрелы других ни в чём неповинных советских граждан. К арестованным, отказавшимся от подписи этих материалов, применялись угрозы: им заявлялось, что они не могут рассчитывать на благоприятную характеристику органов НКВД и будут осуждены как неразоружившиеся враги. Если этого было недостаточно, к ним применялась выстойка, избиение, провокационная деятельность внутрикамерной агентуры и т.д. При таких обстоятельствах вполне ясно и понятно, как появилось на свет дело».

 Благодаря деятельности Якова Федоровича Выпряжкина тысячи жителей Томской области, необоснованно репрессированных в 1930-1940 годах, были реабилитированы.

В 1957 году Яков Федорович был переведен на должность прокурора Белгородской области.

 

Иван Шадрин. Председатель колхоза

Биография Ивана Александровича Шадрина, депутата облсовета созыва 1953-1955 годов, типичная для того времени.


Иван Александрович Шадрин, кандидат в депутаты областного Совета

Родился в 1908 году в Казанской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 20-х годах перебрался в Сибирь, батрачил на кулаков в с Старая Ювала Кожевниковского района. В 1930-1933 годах обзавелся своим хозяйством, имел одну лощадь, одну корову, несколько голов мелкого скота. В 1933 году односельчане избрали его председателем колхоза имени Розы Люксембург. В 1935 году он уже председатель Терсалгайского сельсовета, затем секретарь Старо-Ювалинского сельсовета. В 1938-1941 годах – налоговый инспектор Кожевниковского райфинотдела. С марта по август 1941 года – снова председатель колхоза имени Розы Люксембург.

А далее – фронт. Служил командиром отделения в 222-м запасном стрелковом полку 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши, Берлинской стратегической операции. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».


Представление к награде И.А. Шадрина. Источник: портал «Память народа»

После Победы вернулся в Кожевниковский район, где почти сразу был назначен инструктором райкома партии, затем работал секретарем парткома Ювалинской МТС. Весной 1952 года вернулся к сельскому хозяйству, стал руководителем укрупненного колхоза имени Молотова. Хозяйство добилось больших успехов (по тем временам) – по итогам года колхозники под руководством Ивана Шадрина собрали урожай зерновых по 14 центнеров с гектара.

За трудовые победы был выдвинут кандидатом в депутаты областного Совета и представлял в нем интересы кожевниковских избирателей в течении двух лет.


Материал о встрече избирателей с кандидатом в депутаты Иваном Шадриным. «Красное знамя», 1 февраля 1953


Автобиография И.А.Шадрина. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

 

Алексей Глушков. Знатный коневод

Еще один представитель села в составе областного Совета депутатов трудящихся – Алексей Владимирович Глушков, работник сельхозартели имени Молотова.


Гвардии лейтенант Алексей Глушков. Источник: портал «Память народа»

Родился Алексей Глушков в 1910 году в селе Зырянском в семье крестьянина-середняка. В 1931 году вступил в сельхозартель. В 1934 году был назначен заведующим племенной коне-товарной фермой. Доверие оправдал. Быстро вывел ферму в число передовых в области (тогда Новосибирской). Участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. За отличные показатели в коневодстве награжден Большой серебряной медалью.

С сентября 1941 года – на фронте. Воевал в составе томской 19-й Гвардейской стрелковой дивизии, командуя в звании гвардии лейтенанта взводом транспортной роты 54-го Гвардейского стрелкового полка.

«Транспорт» в хозяйстве Глушкова был самый важный и распространенный в годы Великой Отечественной войны – «конный состав». В представлении к награждению медалью «За отвагу» в 1943 году командир части писал: «Несмотря на сильный минометный обстрел противника тов. Глушков бесперебойно доставлял продукты питания и боеприпасы на передовую линию, а также организовал вывоз раненых с поля боя, спасая сотни жизней. Потерь в личном составе и конском составе в его взводе не имеется».

В 1945 году в ходе боев с японцами, Глушков отличился в очередной раз. Был представлен к ордену Красной Звезды. Командир полка гвардии подполковник Луковенко, сообщая, что в период боевых действий взвод Глушкова всегда своевременно обеспечивал подразделения оружием и боеприпасами, не редко рискуя жизнью, особо отмечал: «Большую заботу проявляет о конском составе. Его лошади, несмотря на исключительно трудные условия марша по территории МНР и Манчжурии, прошли без потерь, не потеряв своей упитанности. Большинство лошадей его взвода сохранилось еще с начала Отечественной войны».

Всего же на счету Алексея Глушкова семь боевых наград: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга, «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Представление к награждению А.В. Глушкова орденом Красной Звезды Источник: портал «Память народа»

После демобилизации Алексей Владимирович вернулся в свой колхоз и снова стал заведовать коневодческой фермой.


Заметка об Алексее Глушкове. «Красное знамя», 1 февраля 1953


Алексей Владимирович Глушков, кандидат в депутаты областного Совета

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: