Материалы хроники любезно предоставлены постоянным автором нашего сайта кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории России и документоведения исторического факультета Омского государственного университета Юрием Петровичем Родионовым - одним из ведущих специалистов по истории общественного движения в Сибири в 1905-1917 гг., региональному опыту российского парламентаризма.


Предлагаемая хроника объединяет события с декабря 1905 г. (после принятия избирательного закона 11 декабря) до 3 июня 1907 года, дня разгона II Государственной думы и издания нового закона о выборах.

Далее в хронике представлены сведения, далеко неполные, о событиях, происходивших во второй половине 1907 и в 1912 г. в период выборов в III и IV Государственные думы в Сибири.

В хронике выборов в I и II Государственные думы основное внимание уделено, собраниям и съездам избирателей (выборщиков).

Они являлись барометром общественных настроений и гражданских позиций представителей различных слоев населения.

Освещение предвыборных кампаний преимущественно на городском материале не случайно и объясняется тем, что именно в губернских и уездных центрах выборы становились предметом повышенного интереса, временно нарушали однообразие провинциальной общественной жизни.

За рамками хроники остались факты листковой и газетной пропагандистско-агитационной деятельности комитетов, групп и отделов действующих в Сибири политических партий.

Во-первых, значительная часть его систематизирована и опубликована в очерках истории местных партийных организаций, в обобщенном труде "Рабочее движение в Сибири: историография, источники, хроника, статистика." В 3 т. Т.2. 1905 – июнь 1907. Томск, 1990. Во-вторых, издание предвыборных листовок может составить отдельный этап в работе над хроникой общественного движения в Сибири.

Часть сведений для хроники выборов в I и II Государственные думы почерпнута из исторической литературы, а основная - выявлена в сибирских периодических изданиях 1906-1907 гг. и журнале "Сибирские вопросы", печатавшемся в Петербурге.

Основная часть сведений, включенных в хронику выборов в III и IV Государственные думы, почерпнута из периодической печати сибирской и отчасти столичной, а также фондов государственных архивов.

Это не означает, что все названные факты неизвестны исследователям. Однако в большинстве своем материалы расширяют знания об общественном движении в Сибири, активности избирателей, в том числе выборщиков, на заключительной стадии кампаний, реакции администрации на ход и итоги выборов.

Читатель, наверное, обратят внимание на то, что значительное место в хронике отведано духовенству.

Во-первых, во исполнение циркуляров Святейшего Синода работа священнослужителей среди прихожая велась активнее, чем в первые думские кампании. А, во-вторых, сведения об участии духовенства в общественно-политической жизни Сибири рассматриваемого периода долгое время по идеологическим соображениям оставались невостребованными исторической наукой.

Текст хроники опубликован:

  • Родионов Ю.П. Хроника избирательных кампаний в I и II Государственные думы в Сибири // Материалы к хронике общественного движения в Сибири в 1895-1917 гг. - Томск, 1994. - С.86-110; 
  • Родионов Ю.П. Хроника избирательных кампаний в III и IV Государственные думы в Сибири // Материалы к хронике общественного движения в Сибири в 1895-1917 гг. - Томск, 1995.- Вып. 2. - С.77-96.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: