К сожалению, как отмечали еще дореволюционные авторы, "...материал о сибирских депутатах, особенно первого созыва Государственной думы очень скуден...". Поэтому, на сегодняшний день, мы можем представить Вашему вниманию достаточно краткие биографии депутатов-крестьян, избранных в I Государственную думу от Томской губернии. Вместе с тем, если Вы располагаете какими-либо дополнительными сведениями или иллюстративным материалом, связанными с данным депутатом, мы готовы разместить Вашу информацию (с обязательным указанием авторства) на нашем сайте. Ее можно направить по электронной почте iko@lib.tomsk.ru с пометкой "томичи-депутаты" в поле "тема сообщения".

Родился 20 апреля 1858 года. Место рождения неизвестно.

На момент избрания в Государственную думу был крестьянином села Покровского Покровской волости Каинского уезда Томской губернии.

Национальность - русский. Православного вероисповедания. Образование получил в сельской школе. Был женат, имел пятерых детей.

Занимался "хлебопашеством" - имел 15 десятин земли.

В русско-японскую войну 1904-1905 годов в чине унтер-офицера был командирован на остров Сахалин. Был награжден военным орденом.

До избрания в Государственную думу служил волостным судьей.

В феврале 1906 года избран от волости для последующего участия в работе уездного избирательного собрания.

7 мая 1906 года съездом уполномоченных от волостей Каинского уезда был избран выборщиком для участия в губернском избирательном собрании, на котором 31 мая 1906 года стал депутатом первой Государственной думы от Томской губернии (51 избирательными шарами против 35 неизбирательных).

В ходе избирательной компании не заявлял о своей принадлежности к какой-либо политической партии, впоследствии в Государственной думе примкнул к конституционным демократам.

Выборы Е.П. Пуртова были утверждены Государственной думой. В ходе работы парламента подписал заявление об увеличении состава аграрной комиссии Думы представителями от Сибири.

После роспуска первой Государственной думы 8 июля 1906 года, в первой половине августа вернулся домой.

Дата и место смерти неизвестны.

Источники и литература:

• Выборы в Государственную думу // Томские губернские ведомости. - 1906. - 4 июня (№ 40). - С. 3;
  • Ход выборов в члены Государственной Думы в томском губернском избирательном собрании // Время. - 1906. - 6 июня (№ 118). - С. 2-3;
  • И.И.Л. Состав сибирских депутатов первой Государственной думы // Сибирские вопросы. - 1906. - № 4. - С. 42-44;
  • Члены Государственной Думы от Томской губернии (Краткие биографические сведения) // Сибирская жизнь. - 1906. - 1 июля (№ 138). - С.3;
  • Родионов И.В. Наши сибирские депутаты в первой Государственной Думе // Сибирские отголоски. - 1908. - 25 мая (№ 94). - С. 2.