Жилье и инфраструктура – две главные проблемы, с которыми сталкиваются медики, которые решили переехать на работу в районы Томской области. Пути решения проблемы кадрового дефицита в сельской медицине обсудили на выездном заседании Координационного совета по местному самоуправлению при областной думе. Оно прошло в СибГМУ и Базовом медколледже.

В состав совета входят председатели всех районных и городских дум Томской области. Ректор Медуниверситета Ольга Кобякова рассказала им, что в 2016 году СибГМУ принял 65 «целевиков» для медучреждений Томской области. Из них 31 абитуриент – из районов. В 2017 целевой набор планируется увеличить до 120 человек.

– По 2016 году обратите внимание на то, что из шести районов «целевиков» не было вовсе. Но ведь это не значит, что там нет потребности в медцинских кадрах. Никто не мешает нам увеличить квоту целевого приема для жителей Томской области. И это наша с вами общая задача. Надо донести информацию до детей, которые хотят поступать в Медуниверситет, до их родителей. Надо помочь им с организацией поступления. Люди часто просто не знают о возможности поступления по целевому приему. Нужно добиваться того, чтобы даже среди «целевиков» был конкурс.

– В муниципалитетах этой теме нужно уделить особое внимание, – поддержала ректора спикер областного парламента Оксана Козловская. – Наверное, имеет смысл вынести этот вопрос на заседание районной думы. И в предыдущие годы детей из районов направляли. Но практически никто из них не возвращается. Нужно искать способы переломить эту ситуацию.

Начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов напомнил, что по поручению врио Губернатора Томской области Сергея Жвачкина была разработана программа кадрового обеспечения медучреждений области. В других регионах подобных программ нет. В рамках этой программы в области успешно реализуются как федеральный проект «Земский доктор», так и региональный «Земский фельдшер».

– В этом году у «Земского доктора» заканчивается первый пятилетний цикл, – отметил Александр Холопов. – И мы ожидаем оттока врачей, которые отработали свой контракт. В этом году мы распределяем между районами области 112 квот «Земских докторов». И в процессе распределения первый вопрос, который ставим перед главами: «какими социальными гарантиями будут обеспечены доктора, приезжающие в районы?» И только после этого принимаем решение по квотам. И по «Земскому доктору», и по «Земскому фельдшеру». А для района важнейшая задача – удержать специалиста.

Оксана Козловская попросила главу облздрава обратить особое внимание на «пригородные» к Томску районы:

– У нас самая сложная ситуация с кадрами в Асино, Первомайке, даже в Светлом. Кстати, та же ситуация по ФАПам. Надо проанализировать, почему уезжают врачи. А какие муниципальные образования вы бы привели в пример по закреплению медицинских кадров?

По оценкам облздрава лидирует здесь Колпашевский район. Там самая высокая обеспеченность жильем и развита инфраструктура. Неплохие показатели в Асиновском, Верхнекетском и Тегульдетском районах.

Виктор Нестеров – спикер думы Кривошеинского района, а по основной должности главврач местной районной больницы – уверенное первое место в рейтинге проблем молодых медиков на селе отдает «квартирному вопросу»:

– И это общая проблема для всех районных больниц. При этом в первую очередь обеспечивать стараются врачей. А с акушерами, фельдшерами, медсестрами ситуация еще сложнее. Муниципального жилья часто просто нет. К нам в больницу в прошлом году приняли 9 врачей, 5 уехало. Из тех, кто отработает контракт по «Земскому доктору» в этом году от нас еще 4 человека уезжает.

Замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев рассказал, что в приоритеты областной администрации на 2017 год помимо продолжения программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» включено и дополнительное обучение действующих специалистов, и увеличение объемов подготовки «целевиков» в СибГМУ:

– Кроме этого мы запускаем с этого года программу «Бюджетный дом». И она тоже позволит решать проблемы с дефицитом медицинских кадров. Мы системно будем выстраивать профориентационную работу. Это проведение демо-дней в областных больницах. Есть очень интересный опыт в Асиновском районе по созданию для школьников условий для поступления в СибГМУ – это и дистанционное обучение, и выезды преподавателей к будущим студентам.

– Объективности ради нельзя забывать о том, что по обеспеченности врачами на 10 тысяч населения Томская область сегодня занимает первое место в Сибири, – подвела итог спикер областного парламента Оксана Козловская. – Областные депутаты последовательно поддерживают выделение на медицину дополнительных средств областного бюджета. И это не только вопросы кадров, но и укрепление материально-технической базы больниц и ФАПов. Не смотря это, нехватка врачей сегодня чувствуется, особенно в первичном звене. Понятно, что городской образ жизни поменять на сельский не всем просто. Ну и ребята, которые оканчивают учебные заведения, конечно хотели бы работать на современном оборудовании с применением новых технологий. Организация здравоохранения в регионе – это ответственность областной власти, но в специфических вопросах села очень многое зависит от муниципалитетов. И наша общая задача – совместные усилия синхронизировать.

Комментарии
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарии.
закрыть
Пожаловаться
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: