Зачем ЗАТО становиться ТОРом? Думская комиссия по бюджету обсудила проект Концепции формирования территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в ЗАТО Северск.

В 2015 году администрация Томской области и города Северска совместно с корпорацией «Росатом» приступили к работе по формированию концепции территории опережающего развития в ЗАТО Северск. Для привлечения инвесторов и предпринимателей здесь предполагается установить особый правовой режим, в частности уменьшить налоги для бизнеса по внебюджетным фондам: в пенсионный фонд снизить отчисления до 6%, в фонд социального страхования до 1,5% и медицинское страхование до 0,1%.

Для территории опережающего развития определено 9 площадок общей площадью 109 га. Большая часть из них находится в границах охраняемого периметра. Основная специализация ТОРа в Северске: химико-технологическое производство. Кроме него еще три направления: медицина и фармацевтика, машины и приборостроение, информационные технологии. Планируется создать не менее двух тысяч рабочих мест. Председатель комиссии по бюджету, депутат Екатерина Собканюк поинтересовалась, кто займет эти рабочие места, а также на чей рынок будут работать новые предприятия?

Елена Дубровина, заместитель начальника Департамента экономики областной администрации, пояснила, что главная задача трудоустроить жителей города Северск. Новые производства будут обеспечивать потребности не только закрытого города, но и всей области и близлежащих регионов.

Потребность в бюджетных инвестициях для создания инфраструктурных площадок на территории ЗАТО на 2017-2018 годы составляет более 270 млн рублей. Это менее половины от требуемых средств. На 2016 год в областном бюджете на эти цели заложено 150 млн рублей. 

- Это очень важный проект для Томской области, - уверена Екатерина Собканюк. – Создание территории опережающего развития даст толчок в плане привлечения инвестиций в регион, создания рабочих мест. А новые рабочие места в свою очередь привлекают малый бизнес, который будет выполнять обслуживающие функции.

Концепции формирования территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО Северск еще не утверждена, но поддержана Министерством экономического развития РФ и Министерством промышленности и торговли РФ. 

  • Распечатать