
Сергей Нарышкин и Оксана Козловская провели встречу в ТГУ
В рамках визита в Томск Сергей Нарышкин посетил ведущие Томские университеты - НИ ТПУ и НИ ТГУ - и подчеркнул, что своим высоким развитием они обязаны в том числе и целенаправленной законодательной работе региона в этом направлении.
- Парламент Томской области стал "законодателем мод" в отдельных отраслях регионального законодательства, в том, что касается экономики знаний и инновационного развития. Это проявляется в принимаемых вами законах, - сказал Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская подтвердила, что сегодня научно-образовательный комплекс для города является во многом градо- и бюджетообразующим. Последние годы областная дума продолжает развивать идею инновационного развития региона, однако это было бы невозможно без поддержки Президента, правительства и федеральных законодателей.
- Прежде всего очень важно, что нас не просто слушают, а слышат, - подчеркнула Оксана Козловская. - Я думаю, что модельный закон об инновационной деятельности, который сейчас рекомендован и активно используется субъектами РФ появился благодаря нашему сотрудничеству.
Спикер добавила, что Томская область стала "пионером" по созданию закона о частно-государственном партнерстве. Это позволило решить проблему обеспечения детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах. 15 детских садов на территории области было построено как раз в рамках ГЧП. Это сыграло решающую роль в том, что область одна из немногих приняла трехлетний бюджет: очень важно, чтобы выполнялись те обязательства, которые государство и власть несет перед бизнесом.
- На протяжении последних восьми лет у нас идет прирост населения, - рассказала Оксана Козловская. - За счет возросшего миграционного потока, за счет резкого снижения смертности населения, в том числе младенческой. Законы, которые мы принимаем на региональном уровне, прежде всего, определяют условия для работы экономики и жизни людей. В непростых экономических условиях Томская область оказалась в десятке лидеров в России по устойчивости социально-экономического развития.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что эти показатели - увеличение рождаемости и снижение смертности - самые главные показатели "температуры здоровья" социально-экономического развития ркгиона.
Особое внимание Оксана Козловская уделила вопросу вовлечения населения в формирование законодательного поля. Последним примером стало принятие законодательной инициативы о переводе Томской области в шестой часовой пояс, в ходе подготовки которой были проведены социологические исследования. Активное участие население принимает и в обсуждении так называемого "Закона о тишине".
- Это говорит о том, что если ты выделяешь проблему, которая реально волнует человека, то человек готов работать с властью и готов участвовать в формировании тех правил, по которым он живет.
Сергей Нарышкин предположил, что Госдума примет законодательную инициативу томичей о смене часового пояса:
- За последние несколько месяцев мы приняли по отдельным субъектам РФ изменения в закон об исчислении времени и согласились с доводами регионов. Мы, конечно, внимательно изучим и оценим предложение томичей, и я могу предположить, что мы с ним согласимся.
Спикер областной думы Оксана Козловская призналась, что единодушия по этому вопросу нет не только среди населения, но и среди депутатов, поэтому парламентарии вынуждены договариваться.
- Парламент, и государственный, и региональный - главная площадка для диалога, для поиска компромисса различными общественными, политическими силами. И мы должны выполнять эту роль, - заключил в конце встречи председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.