Среди многочисленных партий и движений начала XX в. под названием “прогрессисты” выступали немногочисленные политически активные представители русской буржуазии и интеллигенции, разделявшие идеи эволюционного общественного прогресса и выступающие за поэтапное проведение реформ во всех сферах жизни. 

Как политическое движение прогрессизм зародился в период Первой русской революции 1905 – 1907 гг. Причем в течение ряда лет его формирование проходило по двум направлениям: в среде крупных промышленников и в среде интеллигенции. 

Неудачная попытка создания самостоятельных партий, представлявших на политической арене интересы промышленников и предпринимателей, заставила наиболее дальновидных и европейски мыслящих предпринимателей искать пути для сближения с интеллектуальной элитой, способной генерировать идеи и разрабатывать программы. 

С другой стороны, в период Первой русской революции определенная часть интеллектуалов, входившая в различные либеральные партии (октябристы, мирнообновленцы, Партия демократических реформ, кадеты), по разным причинам и мотивам разочаровалась в их деятельности. 

Поражение революции 1905-1907 гг., создание третье июньской политической системы, начавшаяся реализация столыпинских преобразований вызвали существенные сдвиги в общественном сознании. На первых порах столыпинские реформы встретили понимание и поддержку со стороны промышленников и предпринимателей. Но по мере того как курс на реформы стал постепенно сворачиваться и стали набирать силу консервативные тенденции, среди промышленников и предпринимателей усиливалось разочарование в П.А.Столыпине. 

К 1908 г. сложились предпосылки для сближения политически активных кругов московской буржуазии и группы интеллектуалов из Партий мирного обновления и кадетов. Часть правых кадетов - П.Б. Струве, С.А. Котляревский, П.И. Новгородцев, В.А. Маклаков, М.В. Челноков, А.В. Тырковой выступили с критическим пересмотром идейных, программных и тактических основ собственной партии, стала "наводить мосты" с передовыми представителями московских промышленных кругов. 

Начиная с 1908 г., в Москве на квартирах московских капиталистов П.П. Рябушинского и А.И. Коновалова периодически проходили "экономические беседы", в которых принимали участие экономисты, философы, юристы, историки, литераторы, представители передовых кругов промышленников и предпринимателей, члены Государственной думы и Государственного совета. 

Так, постепенно вырабатывалась целостная рационалистическая система идеологических и программных установок, составивших в конечном счете модель общественного развития России на исторически обозримый период. 

Политическим идеалом прогрессистов являлось создание конституционно-парламентарного монархического режима, основанного на четком разделении трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, независимых друг от друга, но вместе с тем составляющих единую целостную систему правового государства. Законодательная власть принадлежала и осуществлялась монархом и двухпалатным народным представительством, избранным на основе всеобщего избирательного права. Исполнительная власть должна была принадлежать ответственному думскому министерству. Радикальному реформированию подлежала вся система органов местного управления. 

Местное самоуправление распространялось на всю Россию. Российские граждане независимо от национальности и вероисповедания получали равные политические права, закрепляемые в конституции и охраняемые независимой судебной властью. Таким образом, создавались политические условия и предпосылки для формирования гражданского общества и правового государства, для нормального функционирования всей системы общественных отношений, всестороннего раскрытия потенциальных творческих возможностей личности.

Учитывая исторический опыт западноевропейских стран, успешно реализующих модель правового государства и рыночной экономики, прогрессисты предложили собственный национальный вариант экономического развития страны. Теоретики прогрессизма считали, что а условиях капиталистической модернизации должны быть коренным образом изменены приоритеты между секторами экономики, между аграриями и промышленниками. 

Развитие производительных сил должно было способствовать реализации целого комплекса задач. Во-первых, превратить Россию в развитую индустриальную державу, ликвидировав тем самым ее экономическое отставание от передовых капиталистических стран. Во-вторых, упрочить экономическую мощь и политическое влияние русской буржуазии, которая могла бы на равных с западноевропейской буржуазией сотрудничать и вместе с тем вести борьбу за новые рынки сбыта и новые территории. 

В-третьих, подвести прочный экономический фундамент под систему правового государства и его институтов, под намечаемые социальные реформы, без проведения которых нельзя было достичь политической стабилизации.
Огромную роль в процессе модернизации страны прогрессисты отводили государству. Выступая за развитие частного предпринимательства и частной инициативы, прогрессисты считали, что государство, освободившись от "гипертрофии экономических функций", должно взять на себя обязанности планирования и координации. 

Уделяя преимущественное внимание проблемам индустриализации, прогрессисты не забывали и о необходимости ликвидировать "ножницы" между уровнями развития промышленности и сельского хозяйства. Они считали, что основой развития производительных сил в аграрном секторе должны стать крупное помещичье хозяйство капиталистического типа и мелкое крестьянское хозяйство, основанное на частной собственности на землю. Большое внимание теоретики прогрессизма уделяли развитию кооперации, которая в условиях рыночных отношений должна была стать могучим средством подъема производительных сил в сельском хозяйстве, повышения материального благосостояния основной массы крестьян. 

Не мешая индивидуальной самостоятельности и инициативе крестьян, сельскохозяйственная кооперация позволила бы им реализовать разнообразие как крупного, так и мелкого хозяйства, обеспечить увеличение доходов, облегчить даже самым бедным крестьянским хозяйствам приобретение дорогостоящей сельскохозяйственной техники, удобрений, получение кредита и т. д.

Система реформ в области экономики, предложенная прогрессистами, позволяла создать разветвленную структуру рыночных отношений, укрепить финансовую мощь государства, которое могло бы осуществлять сильную социальную политику. Принимая во внимание довольно резкую полярность положения между различными социальными классами (особенно между помещиками и крестьянами, предпринимателями и рабочими), прогрессисты при содействии государства рассчитывали смягчить социальную напряженность в стране. 

Считая, что в результате столыпинской аграрной реформы рано или поздно произойдет полный экономический упадок дворянского класса, а помещичья земля перейдет в руки мелких крестьянских собственников, прогрессисты тем не менее сознавали необходимость в переходный период использовать систему предупредительных мер, позволявших несколько облегчить тяжкое экономическое положение основной массы российского крестьянства.

Учитывая геополитическое положение России в системе международных отношений, прогрессисты больше внимания уделяли вопросам реорганизации армии и флота. Прогрессисты настаивали на необходимости оснащения армии новейшими видами вооружений, создания гибкой и мобильной системы управления сухопутными войсками и военно-морскими силами, улучшения военно-технической подготовки военнослужащих и их материального положения, организации сети военных высших и средних учебных заведений, спортивных военных обществ, разного рода патриотических организаций.

На протяжении 1905– 1907 гг. прогрессисты так и не смогли создать собственной политической организации. Представители этого идейного течения или входили в самые различные партии либерального толка, или же придерживались внепартийной ориентации. Они не имели никакого влияния ни в I, ни во II Государственных думах.

Ситуация несколько изменилась в третьеиюньский период. На выборах в III Думу им удалось получить 28 депутатских мандатов. Лидером (и соответственно председателем) думской фракции прогрессистов стал крупный донской землевладелец (825 десятин земли) Иван Николаевич Ефремов. Пост председателя фракции он занимал и в IV Думе. В I сессию во фракции насчитывалось 28 человек, то во II – 36, в III – 39, в IV – 39, V – 37. Вне Думы прогрессисты группировались вокруг редакций журнала "Московский еженедельник" и газет "Слово" и "Утро России".

Процесс организационного оформления прогрессистов в самостоятельную политическую организацию усилился во время избирательной кампании в IV Думу. На выборах прогрессисты получили 32 депутатских мандата и вместе с примыкающими их фракция начитывала 48 человек. 11–13 ноября 1912 г. в Петербурге состоялся учредительный съезд, на котором были приняты думская программа, тактика, избраны руководящие органы. 

Основные требования программы сводились к следующим пунктам: 1) отмена положения об усиленной и чрезвычайной охранах, устранение административного произвола; 2) отмена избирательного закона 3 июня 1907 г., 3) расширение прав народного представительства; 4) реформа Государственного совета; 5) свобода слова, печати, собраний и союзов; 6) неприкосновенность личности, свобода совести; 7) культурно-национальное самоопределение народностей, входящих в состав империи; 8) отмена сословных ограничений и привилегий; 9) реформа городского и земского самоуправления, В заключении программы говорилось о необходимости установления в стране "конституционного монархического строя с ответственностью министров перед народным представительством".

На съезде был избран Центральный комитет прогрессистов с отделами в Петербурге и Москве, которым поручалось принять меры к организации местных комитетов. Неофициальным органом партии стала газета "Русская молва".

Из 39 членов ЦК было: дворян – 29, потомственных почетных граждан – 9, сословная принадлежность одного члена ЦК неизвестна. Из 29 дворян 9 принадлежали к высшей титулованной знати, из них 4 имели придворные звания; 8 были тайными, действительными статскими и статскими советниками, 14 дворян являлись землевладельцами, из них 11 – крупными. Из 9 потомственных граждан было 7 домовладельцев и один крупный землевладелец. 12 членов ЦК так или иначе были связаны с различными формами торгово-промышленной и финансовой деятельности. Итак, в ЦК прогрессистов основную роль играли два социальных элемента – крупные помещики и крупные капиталисты. Они и составляли социальную основу прогрессизма.

Что же касается социального состава думских фракций прогрессистов, то из 55 человек (депутаты, избранные в III и IV Думы, учитывались один раз) было: дворян – 27, крестьян – 13, купцов – 9, священников – 4, мещан – 1, казаков – 1 человек. Один из дворян имел графский титул и придворное звание; пятеро являлись тайными, действительными статскими и статскими советниками; шестеро – уездными предводителями дворянства и председателями губернских и уездных земских управ; один – земский начальник; один – городской голова; один – председатель окружного суда. Кроме того, в дворянскую часть думских фракций входили: два профессора, два присяжных поверенных, два военных в чине генерал-майора и полковника, два врача и один инженер.

Из 27 дворян 18 владели землей в количестве: один – 100 тыс. десятин, а остальные – 18 413 десятин. В среднем на каждое имение приходилось около 1100 десятин земли. К сожалению, анкетные данные депутатов не позволяют раскрыть связи дворян-прогрессистов с торгово-промышленной и финансовой сферами деятельности.

В IV Думе фракция прогрессистов продолжала занимать центристские позиции. Благодаря этому оппозиционное большинство в IV Думе складывалось гораздо чаще, чем это имело место в III Думе. Совместные голосования либеральных партий (октябристов, прогрессистов и кадетов) по целому ряду законопроектов и предложений в той или иной мере способствовали созданию предпосылок для формирования в Думе "Прогрессивного блока", при помощи которого они рассчитывали проводить реформы. Однако организационно сформировать такой блок в 1912–1914 гг. либералам не удалось.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: