Монография предполагает анализ характерных для либерализма, как типа политического мышления, подходов к философскому осмыслению действительности (прежде всего в ее социально-политических измерениях), освещение политических позиций его представителей в комплексе, а также установление взаимосвязи и взаимозависимости этих двух относительно самостоятельных мировоззренческих уровней в рамках либеральной парадигмы.

Объектом конкретно-исторического исследования, призванного способствовать определению сути феномена российского либерализма в избранном ключе, является либеральная оппозиция в Сибири начала ХХ в. Обращение к ее истории позволяет, на наш взгляд, выявить как общие закономерности идейной эволюции отечественного либерализма, так и специфические черты его региональных ипостасей. Учитывая, что наиболее яркими политическими воплощениями либеральной традиции и вместе с тем наиболее активными ее адептами на арене общественной жизни России в начале ХХ в. выступали конституционно-демократическая партия и "Союз 17 октября", представляется целесообразной концентрация внимания на изучении мировоззренческих установок их идеологов и политических позициях сибирских отделов этих партий.

Территориальные рамки исследования являются в целом традиционными для исторического сибиреведения и включают Тобольскую, Томскую, Енисейскую и Иркутскую губернии, Акмолинскую и Забайкальскую области в дореволюционных административных границах, т.е. практически весь обширный регион современной России от Урала до Дальнего Востока. Исключение составляет Якутия ввиду отсутствия в ней фиксированных в источниках проявлений политической активности либералов.

Выбор хронологических рамок - 1905-февраль 1917 гг. - в значительной степени продиктован спецификой самого предмета исследования. 

Харусь Ольга Анатольевна доктор ист. наук,
профессор кафедры истории России и документоведения исторического факультета Томского государственного университета

Харусь О.А. Либерализм в Сибири начала XX века: идеология и политика. Томск: Издательство Томского университета, 1996. 227 с.

Полный текст монографии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: