Родился 1 января 1879 года в г. Санкт-Петербурге в семье священника. Отец, Виссарион Яковлевич, окончил богословское отделение Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, был законоучителем в Гатчинской учительской семинарии и других средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, в 1896 возведен в сан протоиерея. 

Среднее образование Н.В. Некрасов получил в одной из Санкт-Петербургских мужских гимназий. В мае 1902 года окончил с отличием Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения и с 1 августа того же года был назначен штатным преподавателем математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института.

1 мая 1905 года ему был присвоен гражданский чин надворного советника (по "Табелю о рангах" этот чин соответствовал званию подполковника).

Решением Совета института был командирован с 15 мая по сентябрь 1903 года с научной целью на российские строительные предприятия, а с 1 сентября - за границу на два года со стипендией Министерства просвещения в 2000 рублей в год для подготовки к профессорской деятельности.

В командировке он знакомится с системой преподавания строительного дела в ряде европейских вузов, осматривает крупнейшие строительные предприятия, объекты и сооружения, одновременно работая над диссертацией "К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета". Впоследствии эта работа получила положительный отзыв профессора С.-Петербургского политехнического института Б.Л. Кирпичева. 

Осенью 1905 года собрание инженерно-строительного отделения и Совет Томского технологического института, рассматривая кандидатуру Некрасова на должность и.д. экстраординарного профессора, пришли к заключению, что "за время преподавательской деятельности он выказал себя как серьезный и умный преподаватель. Работа и отчет о командировке за границу говорят о том, что время командировки использовал рационально и вполне овладел предметом, для изучения которого был командирован. Н.В. Некрасов вполне заслуживает того, чтобы ему была представлена самостоятельная кафедра по предмету, по которому он готовился". 

С 1 июля 1906 года он был назначен и.д. экстраординарного профессора по кафедре строительной механики (специальность "Мосты").

В институте читал курсы лекций студентам инженерно-строительного отделения: "Статика сооружений", "Мосты", руководил проектированием по строительному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике сооружений. 

За время своей работы в Томском технологическом институте подготовил два конспективных курсов: "Статика сооружений", "Статические неопределяемые системы". С октября 1906 по март 1908 год являлся секретарем инженерно-строительного отделения. В сентябре 1907 года представил к защите диссертацию "К теории ферм с жесткими соединениями в узлах".

С началом Первой русской революции активно включился в общественную жизнь города и страны. В 1905 году он принял участие в организации группы академического союза (союз профессоров) в Томске, а затем, приехав в Ялту, вступил в ряды местного отдела конституционно-демократической партии и участвовал как в организации, так и в повседневной работе этого отдела. Являлся делегатом 1-го учредительного съезда партии кадетов от Таврической губернии состоявшегося 12-18 октября 1905 года, где был руководителем Ялтинского отделения партии.

5 декабря 1907 году был избран депутатом III Государственной думы от Томской губернии, уволился из института и переехал в Санкт-Петербург. В Думе работал в комиссии путей сообщения и по финансам. Кроме того, Н.В. Некрасов был членом сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов касающихся Сибири, прежде всего, введение земства. 

Помимо этого, он был членом думской масонской организации "Роза", куда входили представители различных политических партий - В.А. Виноградов, Ф.Ф. Кокошкин, А.И. Шингарев, Н.С. Чхеидзе, И.Н. Ефремов, А.И. Коновалов, А.Ф. Керенский и т.д. Деятели думской масонской ложи ставили перед собой цель – "заботиться о сглаживании разного рода конфликтов и противоречий между различными фракциями в Государственной думе и обеспечивать их совместные выступления". 

С 1910 года входил в "масонскую пятерку" (вместе с А.И. Коноваловым, М.И. Терещенко, А.Ф. Керенским, И.Н. Ефремовым). 

С 1909 по 1917 год являлся членом Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидером её левого крыла.

20 октября 1912 года на томском губернском избирательном собрании был избран депутатом в IV Государственную думу. В Думе выступал с обоснованием строительства железнодорожных веток Тюмень-Омск, Екатеринбург-Курган. С ноября по июнь 1914 года подписал 16 депутатских запросов направленных в различные правительственные инстанции. Среди них - о незаконных действиях охранного отделения по отношению к членам социал-демократической фракции II Думы; о незаконных действиях полиции и администрации предприятий по отношению к рабочим во время стачек и т.д.

С конца 1915 года выступал в пользу активного сотрудничества с социалистическими партиями. Его требования: "единение демократических элементов страны, тесная связь партии с национальными группами демократии и активные приемы деятельности в стране и Государственной думе". 

В годы 1-й Мировой войны являлся член комитета Сибирского общества подачи помощи больным и раненным воинам и пострадавшим от войны, член Особого совещания по обороне государства.

6 ноября 1916 года избран товарищем председателя IV Государственной думы М.В. Родзянко. Вместе с А.И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решительных действий. 

Больше других настаивал на том, чтобы Дума не подчинялась указу царя о перерыве в её работе до апреля 1917 г. Во время Февральской революции 1917 являлся членом Временного Комитета Государственной думы. В ночь на 3 марта составил проект декрета об объявлении России республикой. 

Со 2 марта по 2 июля 1917 года - министр путей сообщения Временного правительства. В марте - апреле на заседаниях ЦК и 7-м съезде партии кадетов выступал самым активным сторонником создания межпартийной правительственной коалиции.

На 8-м съезде кадетов 9 мая резко критиковал Милюкова за его негативное отношение к правительственной коалиции с социалистами, за внешнеполитический курс, призывал партию отказаться от принципа поддержки правительства "постольку - поскольку", считал первой задачей правительства ускорение созыва Учредительного Собрания.

27 мая издал правительственный циркуляр о совместной деятельности железнодорожной администрации с профсоюзом железнодорожников: последнему предоставлялось право общественного контроля и наблюдения за работой железнодорожников и дачи указаний ответственным лицам. В конце июня в составе делегации правительства (А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко, И.Г. Церетели) участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса. 

В июне 1917 года принимал участие в деятельности Первого Всероссийского съезда Советов РСД. Работал, совместно с А. Керенским и М. Терещенко в комиссии по проверке информации о связях В.И. Ленина с Германией.

В период Июльского кризиса вышел из партии кадетов и вступил в Российскую радикально-демократическую партию. 8 июля занял пост заместителя министра-председателя Временного правительства. 21 июля вслед за Керенским подал в отставку: в новом коалиционном правительстве с 24 июля на постах заместителя министра-председателя и министр финансов. 

12 августа выступил на Государственном совещании с докладом о финансовом положении страны, на котором заявил: "Для спасения родины нам нужны все эти три элемента - и порядок, и жертвы, и оборона". В первые часы выступления генерала Л.Г. Корнилова Н.В. Некрасов пообещал Керенскому свою полную поддержку. С его участием была составлена телеграмма железнодорожникам, призывавшая их не исполнять распоряжения генерала. 

Для предотвращения вооруженного столкновения поддержал мнение министров А.С. Зарудного и Терещенко об отставке Керенского, за что был немедленно удален из состава правительства и 5 сентября 1917 года был назначен генерал-губернатором Финляндии.

В своей деятельности на посту генерал-губернатора обещал руководствоваться двумя лозунгами: лояльность и законный порядок. 17 октября на заседании Временного правительства выступил с докладом о положении в Финляндии. На посту генерал-губернатора Финляндии пробыл до 25 октября 1917 года (18 июля 1917 г. Финляндия получила независимость).

После октябрьской революции принимал участие в работе подпольного Временного правительства, был управляющим московской конторы "Синкредсоюза", статистиком в Наркомпроде. В начале 1918 г., сменив фамилию на Голгофский, уехал в Уфу, работал в системе кооперации. 

В 1919 году переехал в Казань. В марте 1921 года арестован, отправлен в Москву и в мае, после встречи с В.И.Лениным в Кремле, освобожден. 

В 1921 - 1930 годах являлся членом правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете, в Институте потребкооперации. 30 ноября 1930 года арестован коллегией ОГПУ, приговорен к 10 годам заключения по делу т.н. "контрреволюционной организации" Союзного бюро ЦК РСДРП (м).

Находясь в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала. В марте 1933 с завершением строительства канала досрочно освобожден, после чего работал в качестве служащего на строительстве канала Москва - Волга. 

В 1939 году занимал должность начальника работ в Калязинском районе Волжского ИТЛ НКВД (Волгостроя). Проживал: г. Москва, Новинский бульвар, д. 1/2.

13 июня 1939 года был арестован, а 14 апреля 1940 года осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению во вредительстве на строительстве канала Москва-Волга и организации контрреволюционной террористической группы с целью убийства руководителей ВКП(б) и советского правительства. 

7 мая 1940 года расстрелян в г. Москве. Похоронен на Донском кладбище.

Реабилитирован 12 марта 1991 года Прокуратурой СССР.

Был женат на Анне Тимофеевне (урождённая Кириченко), имел сына.


Источники и литература:

  • Некрасов Николай Виссарионович. Биография // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. – СПб., 1911. – С. 38-39; 
  • 4-й созыв Государственной думы. Художественный фототипический альбом с портретами и биографиями. - СПб.: Издание Н.Н. Ольшанского, 1913. С. ;
  • Голостенов М.Е., Сенин А.С. Некрасов Николай Виссарионович // Политические деятели России. 1917: Биогр. словарь/Гл. ред. П.В. Волобуев. - М.: Большая Рос. энциклопедия, 1993. - С. 231 - 232;
  • Марков В. Товарищ председателя // Томский вестник (Краеведческое приложение "Елань"). - 1994. - 5 февр.(№ 24). - С. 2-3;
  • Гагарин А.В. Некрасов Николай Виссарионович // Профессора Томского политехнического университета: Биографический справочник. Том 1. / Автор и составитель А.В. Гагарин. - Томск: Изд-во НТЛ, 2000. - С. 180-182;
  • Зиновьев В.П. Некрасов Николай Виссарионович // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города / Отв. ред. Н.М.Дмитриенко. - Томск: Изд-во НТЛ, 2004. - С. 233.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: