Биография П.В. Вологодского, как это отмечала газета «Сибирская жизнь», «интересна не только в бытовом, но и в том отношении, что она сама по себе, с достаточной яркостью и полнотой рисует его личность, и, пожалуй, настолько, что иных добавлений к фактам из его жизни для его характеристики добавлять и не нужно» [1]. Сам же Пётр Васильевич называл свою биографию типичной для коренного сибирского интеллигента [2].

Родился Пётр Васильевич Вологодский 30 января 1863 г. в селе Курышинском (позднее Комарово) Канского округа Енисейской губернии. Сведений о его семье сохранилось немного. Из фамильной легенды известно, что еще в царствование Петра I пра-пра-дед Петра Васильевича – сельский священник Вологодской губернии, не носивший особой фамилии, (что было типичным для духовенства того времени), перебрался в Сибирь, в Тобольск, приняв после вдовства схиму. Там, отдавая своего 12-летнего сына в бурсу (общежитие) тобольского духовного училища, он записал его под фамилией Вологодский [3]. Таким образом, за родом П.В. Вологодского и укрепилась носимая им фамилия.

Отец Петра Васильевича − Василий Егорович Вологодский родился в селе Арейском Красноярского округа Енисейской губернии. Обучался в Тобольской и Томской семинариях. Служил настоятелем Георгиевской церкви в с. Куришинском, священником Мариинского округа Михаило-Архангельской церкви с. Краснореченского Томской губернии.

Мать, Серафима Дмитриевна (в девичестве Емельянова), была дочерью кафедрального протоиерея Томского собора, также происходившего из потомственных священнослужителей Сибирской епархии в Тобольске.

Начальное образование П.В. Вологодский получил дома, затем продолжил учёбу в местной деревенской школе. В 1871 г., нарушив семейную традицию, родители отдали сына в Красноярскую классическую гимназию, где он проучился 6 лет, но закончить сумел только 4 класса. «Я рос большим шалуном – объяснял он это обстоятельство, − учился плохо, дома почти никогда не готовил уроков. Едва переходил из класса в класс, а во втором и третьем классе просидел по 2 года, отчасти, впрочем, по болезни» [4]. В 1878 г. П.В. Вологодский был зачислен в четвертый класс Губернской мужской гимназии в Томске, где проучился до 1884 г.


Во время учёбы в Томске Пётр Васильевич попал под влияние политических ссыльных, стал посещать организованные ими «кружки самообразования», сотрудничал с «Сибирской газетой». Знакомство с известным народовольцем, в будущем членом партии социалистов-революционеров Феликсом Волховским, подтолкнуло П.В. Вологодского к восприятию идей народничества.

В 1884 г. П.В. Вологодский поступил на юридический факультет Петербургского университета. Здесь он знакомится со многими студентами-сибиряками, принимает деятельное участие в работе сибирского землячества, выпускавшего рукописный журнал «Сибирофил», подрабатывал в столичных газетах и журналах, писал для них комментарии к новостям и литературные обзоры, а для сибирских газет заметки о столичной жизни.

Пребывание в столице ознаменовало новый виток эволюции мировоззрения П.В. Вологодского. Тесное общение с лидерами областнического движения − Н.М. Ядринцевым и Г.Н. Потаниным способствовало частичному переходу на позиции этого движения.

Закончить образование П.В. Вологодскому всё же не удалось. В 1886 г., в день университетского юбилея, 8 февраля, Вологодский был временно удалён из учебного заведения, а при переходе на четвертый курс в числе трехсот других студентов был исключен без права поступления в другие университеты и выслан в административном порядке в Томск, где ему удалось устроиться на должность помощника Столоначальника Губернского суда. В 1890 г. был назначен на должность заведующего делопроизводством Председателя Губернского суда, затем служил столоначальником и секретарём Губернского суда, в мае того же года назначен заседателем Барнаульского окружного суда [5].

В 1892 г. П.В. Вологодскому всё же удалось получить высшее юридическое образование в Харьковском университете. Получение диплома второго класса [6] автоматически означало присвоение двенадцатого класса должности (губернский секретарь) [7], после чего он был назначен на службу младшим делопроизводителем судебного стола канцелярии Степного генерал-губернатора в Омске, с 1893 г. служил городским судьей и следователем в г. Верном (Алма-Ата) Семиреченской области, в том же году был назначен товарищем Семипалатинского областного прокурора, в должности которого прослужил три с половиной года [8].

В августе 1897 г., после введения в Сибири судебных уставов, Вологодский вступил в сословие присяжных поверенных и следующие 20 лет жил в Томске, где занимался частной адвокатской практикой. Уже известное в юридических кругах имя, обширные связи и знакомства, оставшиеся ещё со времен службы в Томском губернском суде, позволили начинающему адвокату довольно быстро обзавестись клиентурой, которая, по его собственным словам, «была распространена чуть ли не по всей Западной Сибири» [9].

Неоднократно Пётр Васильевич избирался председателем Совета присяжных поверенных, состоял членом Юридического общества при Томском университете, являлся одним из инициаторов открытия Юридической Консультации при Томском окружном суде. Наряду с этим уделял большое внимание научной разработке теоретических и практических вопросов юридической науки и толкованию законов. Столь многогранная двадцатилетняя юридическая деятельность П.В. Вологодского в Томске вполне закономерно завершилась предложением министра юстиции занять в 1917 г. должность председателя Омской судебной палаты.

Занятие адвокатурой П.В. Вологодский успешно совмещал с публицистикой, благотворительностью и общественно-политической деятельностью. За двадцатилетний период жизни в Томске входил в состав 15-ти местных обществ, в 13-ти из которых состоял членом правления [10]. Сотрудничал с томскими («Сибирский вестник», «Сибирская жизнь») и столичными («Судебная газета») газетами и журналами («Право», «Русское богатство»). С 1901 г. на протяжении 15 лет являлся гласным Томской городской думы, что свидетельствует о безоговорочном доверии жителей Томска, которое Пётр Васильевич полностью оправдал.

Вместе с тем несмотря на заметные успехи в общественной и административной работе, личность П.В. Вологодского не вызывала симпатии у городских властей. Первые показатели этого относятся уже к 1902 г. и связаны с активизацией политической деятельности Петра Васильевича на поприще организации томского отделения партии социалистов-революционеров и Сибирского союза эсеров. С 1903 г. он находился под негласным надзором органов ГЖУ, однако реальных доказательств, достаточных для ареста или наложения иного взыскания, жандармам получить так и не удалось. К тому же, политическая деятельность П.В. Вологодского в его жизни всегда оставалась на втором плане. 

В это время он, как гласный думы, входил в состав более двадцати думских комиссий, в том числе комиссии по подготовке программы празднования 300-летнего юбилея Томска, комиссии по учреждению адресного стола, финансовой комиссии по разработке сметы доходов и расходов города, земельной комиссии, комиссии по благоустройству города [11]. Подобная многогранная деятельность, вызывавшая у населения уважение и глубокую признательность, путала все карты местным жандармам.

В годы первой русской революции Вологодский был избран делегатом Томской городской думы на Всероссийском земском съезде в Москве (ноябрь 1904), являлся одним из разработчиков «Проекта основных начал «Положения о земских учреждениях в Сибири» и организаторов банкетной кампании в Томской губернии. За свою активную деятельность в революционное время Петру Васильевичу пришлось поплатиться − неудачно прошли декабрьские выборы в Томскую городскую думу на 1906–1910 гг. (получил 90 избирательных против 162 неизбирательных голосов), а в феврале 1906 г. был выслан за пределы Томской губернии. Но уже в октябре 1906 г. на выборах в Государственную думу П.В. Вологодский был избран выборщиком от Томска [12]. 

От баллотировки в думу он однако отказался, с одной стороны, из-за тяжелого финансового положения, а, с другой стороны, не у всех организаций Томска кандидатура Петра Васильевича вызывала симпатию, наиболее рьяным противником кандидатуры П.В. Вологодского выступило региональное черносотенное объединение «Русское Народное Общество за Веру, Царя и Отечество», высказавшее в первую очередь недовольство тем, что большинство выборщиков не принадлежат к легализованным партиям [13].

Едва начав работу, Первая Государственная Дума царским указом 9 июля 1906 г. была распущена. Спустя полгода, на выборах во II Государственную Думу томские политические силы выступили единым, «прогрессивным» блоком для проведения в Думу демократических кандидатов. Согласился баллотироваться и П.В. Вологодский, поддавшись на многочисленные просьбы интеллигенции и крестьян Томской губернии [14]. 

Однако принять участие в работе Думы Петру Васильевичу так и не довелось. Работать Дума начала 20 февраля 1907 г. К этому времени прибыть в Петербург П.В. Вологодский не смог, в виду большой занятости. Сделав предварительный запрос депутату Думы И.Л. Лаптеву относительно сроков думских каникул и получив ответ, что таковые предполагаются с 1 июня на 2,5 месяца, Пётр Васильевич рассчитывал к этому времени прибыть в столицу [15]. 

Когда же, наконец, в начале июня он выехал в Петербург, последовал царский указ о роспуске Думы. Единственное, что успел сделать П.В. Вологодский в качестве депутата Государственной думы − обязать начальника Сибирской железной дороги принять обратно на работу двух уволенных им конторщиц, обратившихся за помощью [16].

С этого времени и вплоть до 1917 г. общественно-политическая деятельность П.В. Вологодского не ознаменована сколько-нибудь значительными событиями. Он по-прежнему принимал участие во многих просветительских, научных обществах, в 1910 г. вновь вошел в состав гласных городской думы [17], сотрудничал с «Сибирской жизнью», входил в состав редакции этого издания.

В феврале 1917 г. пало царское самодержавие. Второго марта представителями общественных организаций был создан Временный комитет общественного порядка и безопасности, как орган местного самоуправления. П.В. Вологодский вошел в него как председатель общества попечения о народном образовании. Однако уже 4 марта Комитет, признав желание томского губернатора Дудинского сложить полномочия, для управления губернией избрал Комиссариат из трех лиц: П.В. Вологодского, А.А. Барока и М.А. Воскобойникова [18].

Как отмечалось выше, в июле 1917 г. П.В. Вологодскому, «как адвокату, пользующемуся общественными симпатиями и широким доверием», министром юстиции был предложен пост председателя Омской судебной палаты − высший судейский чин на огромной территории Акмолинской губернии и Степного края.

Несомненно, общественно-политическая деятельность П.В. Вологодского обеспечила ему уважение и признание во всем сибирском регионе, во всех слоях населения, что, в свою очередь, стало решающим фактором для выдвижения его кандидатуры на российскую политическую арену в период Гражданской войны. 

В январе 1918 г. на тайном заседании Сибирской областной думы было избрано Временное правительство Автономной Сибири, в котором П.В. Вологодский получил портфель министра внешних сношений. В июне 1918 г. он возглавил кабинет министров Временного Сибирского правительства, просуществовавшего до октября того же года, передавшего затем всю полноту власти Временному Всероссийскому правительству (Директории) в составе пяти лиц (в том числе и П.В. Вологодского). 

Закончил свою политическую карьеру Пётр Васильевич на посту председателя Совета министров Российского правительства адмирала А.В. Колчака в ноябре 1919 г., и, таким образом, на протяжении полутора лет находился на вершине «белой» власти в Сибири.

Это время без преувеличения можно считать «звёздным часом» его политической карьеры. Находясь во главе правительств, Пётр Васильевич возглавлял вместе со своими сторонниками упорную борьбу с большевизмом. Но приближающееся падение «колчаковского» режима, преследования со стороны большевиков, вынудили Почётного гражданина Сибири (это звание было присвоено П.В. Вологодскому в ноябре 1918 г.) в ноябре 1919 г. покинуть пост премьер-министра и в январе 1920 г вместе с семьёй бежать в Китай, где судьба П.В. Вологодского сложилась особенно тяжело. Постоянные переезды (Харбин – Шанхай – Тянь-цзинь – Пекин), поиски заработка, отсутствие возможности вернуться в Россию – все это сильно ослабляло и без того не крепкое здоровье бывшего премьера.

Девятнадцатого октября 1925 г. П.В. Вологодский умер в больнице Красного Креста для бедных. Похоронили Почётного гражданина Сибири на харбинском новом кладбище, на его могиле лежал бело-зелёный венок – символ Сибири.


1. Биография П.В. Вологодского // Сибирская жизнь. – 1917. – 23 авг.
2. См.: Вульф Д., Ляндрес С. К образованию Всероссийской власти в Сибири (из дневника П.В. Вологодского: 8 сентября – 4 ноября 1918 г.) // Отечественная история. – 2000. – № 6. – С. 135.
3. См.: Биографические сведения об авторе дневника // Центральный государственный исторический архив (ЦГИА СПб). Ф. 2297. Оп. 1. Д. 2. Л. 9.; Члены Государственной думы от Томской губернии // Сибирская жизнь. – 1907. – 13 мая; Краткие биографии сибирских депутатов // Сибирские вопросы. – 1907. –№ 12. – С. 33.
4. Цит. по ст. Ларьков Н.С. «Я никогда не стремился к власти…» // Томский вестник. − 1993. − 11 фев.
5. Аттестат службы П.В. Вологодского // Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 21. Оп.1. Д.550. Л. 14, 21.; Биографические сведения об авторе дневника // ЦГИА СПб. Ф. 2297. Оп. 1. Д. 2. Л. 9.
6. Впоследствии он пытался оспорить это решение, но безрезультатно, его протест не был даже рассмотрен. 
7. К концу своей карьеры по судебному ведомству П.В. Вологодский дослужился до 10 класса «Табели о рангах» – коллежский секретарь. // См.: М.В. Шиловский Первый премьер-министр Сибири // Сибирская старина. – Томск. – 1993. – № 3. – С. 2. Заняв пост премьер-министра правительства адмирала А.В. Колчака, в соответствии с постановлением Совета министров, получил первый класс, определённый для этой должности. // См.: Постановление Совета министров Об определении класса должности Председателя Совета министров // Законодательная деятельность Российского правительства адмирала А.В. Колчака (ноябрь 1918 г. – январь 1920 г.). – Вып. 1. / Сост. Е.В. Луков, Д.Н. Шевелев. – Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2002. – С.44.
8. Биографические сведения об авторе Дневника // ЦГИА СПб. Ф. 2297. Оп. 1. Д. 2. Л. 9 об. См. также: Биография П.В. Вологодского // Сибирская жизнь. – 1917. – 23 авг.; Члены Государственной думы от Томской губернии // Сибирская жизнь. – 1907. – 13 мая и др. 
9. Дневник (1918–1925) // A chronicle of the civil war in Siberia and exile in China: the diaries of Petr Vasil’evich Vologodskii (1918–1925). – Hoover Institution Press: Stanford University. – Stanford, California. – Т. 2. – С. 202.
10. Подсчитано по материалам ГАТО и периодической печати.
11. Протоколы заседаний ТГД за 1910 г. // ГАТО. Ф. 127. Оп. 1. Д. 2959. Л. 174, 469, 592, 672, 836. Памятная книжка Томской губернии на 1910 г. Изд-во Томского Губернского Статистического Комитета. – С. 137, 149.
12. Список лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную Думу в 1906 г. // ГАТО. Ф. 323. Оп. 1. Д. 3. Л. 9.; Список лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную Думу в 1907 г. // Там же. Ф. 454. Оп. 1. Д. 4. Л. 9.
13. Жалоба правления «Русского Народного Общества за Веру, Царя и Отечество» Томскому Губернатору // ГАТО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 86. Л. 127.
14. К образованию Всероссийской власти в Сибири (из дневника П.В. Вологодского) // Отечественная история. – 2000. – №6. – С. 136.
15. Сибирская жизнь. – 1907. – 13 мая.
16. Сибирская жизнь. – 1907. – 27 мая.
17. Выборы (на 1910–1914 г.) состоялись 22 ноября 1909 г. П.В. Вологодский получил 149 избирательных и 145 неизбирательных голосов. Этого оказалось достаточно только для получения звания кандидата в гласные. Однако уже в октябре 1910 г., в виду изменения состава думы, Пётр Васильевич заступил на место гласного // Сибирская жизнь. – 1909. – 24 нояб.; Там же. – 1910. – 15 окт.
18. Сибирская жизнь. – 1917. – 7 марта.

Евгения Александровна Казакова
аспирант кафедры истории и документоведения Томского государственного университета

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: