В правовом пространстве, определявшем механизм выборной кампании в III и IV Государственные думы, Сибирь оказалась рассредоточенной на несколько частей.

Омск и Омский уезд, как отнесенные к степным территориям, вошли в число тех окраин, которые были исключены из думского избирательного процесса.

Изменения российского законодательства о выборах в Государственную думу прежде всего коснулись Тобольской и Томской губерний, в значительно большей степени, чем восточносибирский регион.

Единой, универсальной для всех сибирских областей и губерний, нормативно-правовой базы для производства выборов в Государственную думу по закону 1907 г. не существовало.

Об общесибирской специфике можно вести речь, имея в виду урезанные, в сравнении с европейской частью России, возможности представительства края в Думе, отсутствие землевладельческой и рабочей курий.

Родионов Юрий Петрович кандидат ист. наук,
доцент кафедры истории России и документоведения исторического факультета Омского государственного университета

Родионов Ю.П. К вопросу о сибирских особенностях третьеиюньского избирательного закона // Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе отечественной истории. Омск, 2000. С. 162-165.

Полный текст статьи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: