Губернатор Алтайского края А. Карлин: "Я уже дал поручение изучить возможность создания агломерации Барнаула, Новоалтайска, Первомайского и, возможно, Павловского районов". По его словам, проблема заключается в том, что часто люди живут в одной территории, а работают в другой. А. Карлин: "Одна территория получает плюсы, другая - проблемы. В Первомайском районе, в пригородной зоне, очень многие люди имеют дома, живут там, там же получают медицинскую помощь - а работают в Новоалтайске или Барнауле, и эти города получают плюсы, а сельскому району остаются проблемы". По словам губернатора, законодательно вопрос о создании агломерации еще не решен. 

А. Карлин: "Поэтому, видимо, нужно будет действовать в режиме определенных соглашений между муниципалитетами, которые, как вы понимаете, не равны по своим масштабам и возможностям. Но я думаю, что роль модератора в этом процессе, который всех пригласит к диалогу и всех выслушает, сыграет региональная власть. Просто назвать какое-то количество муниципальных образований агломерацией - для этого много труда-то не надо, главное - выйти на решение тех вопросов, которые являются общими для них". Губернатор также отметил, что тема агломерации в Алтайском крае не ограничивается только Барнаулом и его ближайшими пригородами, а может затрагивать и город Змеиногорск и Змеиногорский район. 
ИА "БанкФакс", 15.04.2008

Барнаул. По мнению А. Карлина, в ближайшее время необходимо рассмотреть возможности объединения Барнаула с Новоалтайском, Павловским и Первомайским районами
Кроме миграции населения, основными предпосылками к объединению территорий являются: полуторачасовая доступность, наличие регулярных маршрутов общественного транспорта, а также общего аэропорта, речного порта. Все это у нас уже есть. Осталось разобраться с целями и экономической выгодой. Если рассмотреть российский опыт подобных объединений, можно убедиться, что главными результатами агломерации должны стать: создание транспортной и социальной инфраструктуры, реализация крупных инвестиционных проектов, развитие инновационных технологий, связанных с концентрацией специалистов высокой квалификации, и формирование единого научно-производственного пространства. Все это требует огромных финансовых вложений. ... Но денежные трудности не единственное, что может помешать подобным планам в любом регионе страны. 

Ни в одном из действующих федеральных законов слово "агломерация" не упомянуто, не оперирует этим термином и юридическая наука. А. Карлин: "Поэтому, видимо, нужно будет действовать в режиме определенных соглашений между муниципалитетами, которые не равные по своим масштабам и возможностям. Но я думаю, что роль модератора в этом процессе сыграет региональная власть". Нас не обязательно ждет создание одного мегаполиса из нескольких районов и городов. Судя по опыту различных регионов России, есть еще 2 варианта. Первый - организация добровольного объединения муниципальных образований. Второй путь - создание административно-территориальной единицы, объединяющей в себе несколько муниципальных образований второго уровня (районов, городских округов). При этом подходе агломерация может получить юридический статус и границы без вмешательства в территориальную компетенцию органов местного самоуправления. Какой вариант изберут на Алтае, не известно. Вопрос агломерации существует только в виде идеи. Практически во всех районах и городах, попадающих под объединение, власти признались, что о такой перспективе никогда не думали. 
"Номер 1", 24.04.2008
 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: