17 апреля в краевой администрации состоится подписание соглашения между главами муниципальных образований "Об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта "Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года". Проект агломерации объединит 7 территорий: города Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, а также Манский, Березовский, Сухобузимский и Емельяновский районы. Соглашение будет подписано в присутствии А. Хлопонина, глав территорий и руководителя Корпорации "Красноярская агломерация-2020" Б. Золотарева. Прежде всего, этот проект нацелен на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры муниципальных образований края, и будет способствовать росту численности постоянного населения Сибири, имеющего высокие социальные и экономические возможности. 
НИА, 16.04.2008

Ни один крупный город России не станет центром столь мощных импульсов развития, как Красноярск, который не только призван притянуть к себе соседние территории, но и стать в ряду единой сибирской системы крупных городов. Наш город хотят сделать центром всемирной выставки "ЭКСПО-2020". С целью перенять позитивный опыт создания агломерации, а также организации мероприятий крупного масштаба красноярская делегация краевых чиновников недавно побывала в Пекине и Шанхае - в одних из самых больших городов мира. К слову, в шанхайской агломерации сейчас проживает 37 млн. человек. Китайцев заинтересовал в частности агломерационный проект "Красноярск-Сити". Именно он станет предметом обсуждения на следующих переговорах российских и китайских банкиров. Китайские финансисты накопили большой опыт реализации долгосрочных инвестиционных проектов. В ходе переговоров китайские коллеги подтвердили, что Красноярский край - их крупнейший в России региональный партнер, на чьей территории сейчас реализуются самые перспективные и интересные инвестиционные проекты в стране. После этого визита можно заметить, что сделан первый деловой шаг на пути к созданию Большого Красноярска. А. Новак считает, что городским и краевым властям предстоит срочно решить, каким должен стать Красноярск к 2020 году. 

А. Новак: "Основная задача реализации инвестпроектов в Сибири и на Дальнем Востоке - развитие самих территорий. А это предполагается осуществлять на базе создания городов-агломераций, которые могут расположиться вдоль Транссиба. Мы на базе Красноярска предлагаем некую модель, которая бы позволила привлечь в город жителей и население. Для этого все предпосылки есть". Политолог А. Копытов: "Суть всех плюсов в том, что проект притянет в край и даже Сибирь принципиально новую экономику, новый бизнес". П. Пимашков подчеркивает, что о механическом объединении речи нет. По его словам, пока у нас есть предпосылки, просматривается определенная социально-экономическая выгода. Тем не менее, сначала нужно создать условия для объединения. П. Пимашков: "Это и развитие инновационной экономики, и создание единого рынка труда, развитие дорожной инфраструктуры. На окраинах города должны появиться крупные торговые и развлекательные центры, новые форматы досуга и отдыха, современные жилые массивы. Если в течение 8-10 лет нам удастся создать необходимые условия, Красноярск прирастет пригородами". Точка зрения городской администрации такова: в сложившихся социально-экономических условиях наиболее органично перспективное объединение Красноярска с Дивногорском, Сосновоборском, Емельяновским и Березовским районами. Но при этом есть еще один тип агломерации - полицентрический, где, по мнению ученых-урбанистов, органичнее всего Красноярск бы смотрелся в одной связке с Новосибирском, Томском, Омском, Кемеровом, возможно, Иркутском. 
"Труд-Енисей", 17.04.2008

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: