В.И.Соколовский. Деревянное зодчество Москвы
Деревянное зодчество Москвы
Технология деревянного строительства, основанная на традициях старых мастеров, в соединении с современными новаторскими технологиями весьма перспективна.
С древнейших времен наши предки стоили себе жилища из дерева. Традиция возведения деревянных сооружений сохранилась вплоть до XXI века.
Интерес к этому строительному материалу переживает новое рождение в наши дни. Дерево хорошо сохраняет тепло, это материал легкий и конструктивный. Технология деревянного строительства, основанная на традициях старых мастеров, в соединении с современными новоторскими технологиями весьма перспективна. До середины XIX в. обработка древесины противопожарными и антисептическими составами была крайне несовершенна. Деревянные здания гибли от пожаров и подвергались техногенным воздействиям чаще и быстрее чем каменные. Тем не менее в Москве на государственном контроле находится около 150 деревянных памятников истории и архитектуры, в том числе 34 федеральных. К сожалению, есть памятники (около 40), которые находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, например, городская усадьба Муравьева-Апостола (Старая Басманная,23), памятник "русского" стиля с уникальной пропильной резьбой - дом Пороховщикова (Староконюшенный переулок, 36), Сильные разрушения после пожара получил дом Поливанова (Денежный переулок, 9/6). Главной причиной такой ситуации является невнимание собственников и арендаторов к проблеме сохранения памятника. Особенность этого процесса сохранения состоит в постоянном контроле за их состоянием, в необходимости проведения ежегодного поддерживающего ремонта. Реставрационные работы по сохранению деревянной архитектуры сопряжены с трудностями технологического процесса; несовместимостью старых и новых материалов, естественным старением дерева, негативном воздействии городской среды, атмосферном влиянии. Одной из главных задач пользователей деревянных зданий и сооружений является постоянный мониторинг состояния деревянных конструкций. Сказывается отсутствие финансирования такого рода мероприятий. В то же время наблюдается закономерность: там, где здания сдают в аренду по инвестиционным контрактам, реставрационные работы ведутся.
Губительно отражается на состоянии строения отсутствие домовладельца, что не редкость для памятников деревянного зодчества. Бесхозные строения больше подвержены разрушению, чаще горят. Состояние некоторых пострадавших от пожара памятников (жилой дом Алябьева, Новинский бульвар, 7, дом А.А.Верещагиной , Средний Трехгорный переулок,6/2 } таково, что они подлежат воссозданию. В отдельных случаях (жилой дом в Гранатном переулке, 6), когда деревянное здание находится в крайне аварийном состоянии и при реставрации необходима замена всех несущих конструкций, когда объект имеет отштукатуренный фасад и отделку, имитирующую каменные строения, Главное управление охраны памятников (ГУОП) г. Москвы вынуждено соглашаться с предложениями инвесторов на замену конструкций из дерева на иные, несгораемые, материалы.
Особого внимания требует рассмотрение памятников, которые находятся в поселке й Сокол". В основном это бревенчатые или каркасно-засыпные дома. Домовладения относятся к жилому сектору городской застройки и являются собственностью территориальной общины поселка и частных лиц. Строения представляют интерес как отдельные памятники стиля модерн, так и в комплексе, как поселок, созданный в начале XX века для деятелей культуры и искусства. В большинстве зданий проведен ремонт с элементами реставрации.
Подготовлена к рассмотрению концепция сохранения и реставрации зданий поселка "Сокол" как памятника градостроительного искусства. В интересах сохранения историко-культурного наследия города, начиная с 1993 года, правительство Москвы проводит ежегодный Конкурс "Реставрация". Динамика развития Конкурса в цифрах такова:
г. - 14 объектов-лауреатов;
г. - 26 объектов-лауреатов;
г. - 23 объекта-лауреата;
г. - 38 объектов-лауреатов;
г. - 42 объекта-лауреата;
г. - 27 объектов-лауреатов
(сказался финансовый кризис в стране);
г. - 48 объектов-лауреатов;
г. - 38 объектов-лауреатов.
Особое внимание уделяется памятникам деревянного зодчества. Среди объектов-победителей десять таких памятников.
Под контролем ГУОП г.Москвы закончена работа по реставрации усадьбы Хрущевых-Селезневых (ул. Пречистенка, 12/2), на стадии завершения реставрации находится усадьба "Свиблово" (Лазоревый проезд, 15а). Проведен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятниках: загородный дом графа Орлова ("Голубятня"), памятник архитектуры XVIII-XIX вв., жилой дом Протковой М.Я. (Садово-Кудринская улица, д.15), в котором в настоящее время находится Детская клиническая больница №13 имени Филатова, дом Сытина (Сытинский переулок, 5).Заканчивается реставрация вновь выявленного памятника деревянного зодчества дома Лопыревского в Калошином переулке, 12. Главным управлением охраны памятников г. Москвы ведется активная работа по выявлению и проведению научного учета памятников истории и культуры, их сохранению и воссозданию. Разработана отдельная программа по спасению и реставрации памятников деревянного зодчества.
В.И.Соколовский, начальник Главного управления охраны памятников г. Москвы, Академик РАЕН, Академик архитектурного наследия, Международной академии информатизации, доктор экономических наук, профессор.
Опубликовано в издании «Русское деревянное зодчество», 2001 год