Комментарии экспертов и участников рынка
Одну из своих публикаций ведомственный журнал «Росэнергоатом» посвятил оценке перспектив атомной энергетики на региональном уровне. В материале, в частности, приводились слова губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина: «На примере Тверской области могу отметить, что люди продолжают проявлять обеспокоенность в отношении планов строительства атомных энергоблоков. Однако их беспокоит не факт подготовки к строительству энергоблока №4 Калининской АЭС, а сроки: приступить к работе планируется в начале 2007 года. Люди хотят начать строительство прямо сейчас, потому что новый блок АЭС — это дополнительные рабочие места, а значит, дополнительный доход в их семьи. Будучи солидарными с общественным мнением, мы в то же время понимаем, что необходимо пройти все этапы подготовки к строительству, а следовательно, надо еще немного подождать».
Со своей стороны, первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Желудков пояснил: «На сегодняшний день в нашем регионе дефицита электроэнергии нет. Балаковская АЭС и система ГЭС обеспечивают ежегодно производство не менее 41 млрд кВтч электроэнергии, причем потребляем мы только четверть, а остальное поставляем на Федеральный оптовый рынок. Но если не продолжать строительство блоков №5 и 6 Балаковской АЭС, то к 2015 году мы столкнемся с дефицитом в энергосистеме Средней Волги. И если к 2010 году дефицит мощности может составить 600 МВт, то к 2015 году эта цифра может дойти до 2800 МВт. Поэтому уже сегодня губернатор ставит задачу по обеспечению ввода в строй к 2012 году пятого и шестого блоков Балаковской АЭС, каждый мощностью 1000 МВт».
По словам же председателя региональной энергетической комиссии Томской области Анатолия Лукьянца, «ситуация с энергообеспечением в регионе пока стабильная и безопасна. В то же время подчеркну: Томская область - это энергодефицитная система. На сегодняшний момент мы вынуждены покупать порядка 60% требуемой электроэнергии на рынке. Цена, по которой мы покупаем энергию, пока нас устраивает. Что касается атомной энергетики, то Томская область заинтересована в строительстве хотя бы одного атомного блока. Мы бы приветствовали создание новых атомных мощностей на территории Томской области, в частности, в городе Северск. Как вы знаете, у нас закрывается на Сибирском химическом комбинате два атомных реактора. Поэтому взамен хотелось бы получить современный атомный блок на базе СХК», - отметил Лукьянец.
В целом же, «принятие Концепции Федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса, конечно, можно только одобрять, потому что впервые после длительного перерыва вопросы развития ядерной энергетики становятся государственной программой. В течение последних 20 лет как в связи с чернобыльской аварией и вызванными ею последствиями сильными антиядерными настроениями в обществе, так и по причине общеизвестных экономических проблем в стране речь шла в лучшем случае о поддержании существующего состояния атомной отрасли, но не о ее развитии. Продолжение такой ситуации было недопустимым, потому что остановка в развитии отрасли вела к тому, что терялся опыт, технологии, кадры», - заявил депутат Госдумы, член комитета по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов.
По его словам, «в последние месяцы наметился перелом в этой ситуации, когда стало очевидно, что без ядерной энергетики невозможно решение имеющихся энергетических проблем. На эту ситуацию обратило внимание и российское руководство, в частности, наш президент Владимир Путин неоднократно делал заявления о необходимости развития ядерной энергетики. Поэтому принятая концепция - это логичный шаг в этом же направлении, когда заявления о развитии отрасли превращаются в реальную программу», - считает депутат.
«Думается, что основное, чем знаменательна принятая концепция, - это объявленное возобновление роста и развития ядерной энергетики. Взятый курс на строительство серийных энергоблоков не только обеспечит бурное развитие самой атомной отрасли, но и потянет за собой развитие машиностроения и других отраслей промышленности. В случае успешной реализации задач, заложенных в Концепции, атомная отрасль станет одним из локомотивов российской экономики», - подчеркнул Иванов.
В то же время, указал он, «следует отметить и те пункты, которые в концепции прописаны недостаточно. На мой взгляд, не вполне четко прописан вопрос финансирования строительства новых объектов ядерной энергетики, в частности, не следует возлагать чрезмерных надежд на приход частных инвестиций в отрасль. Тем более что многое в реализации этой программы будет зависеть от конкретных руководителей. Чтобы уберечься от случайностей, необходимо законодательно прописать вопросы финансирования атомной отрасли, и я, как депутат Госдумы, буду добиваться принятия закона о государственной поддержке инновационного развития ядерной энергетики», - заявил парламентарий.
«Еще один пункт, которому, на мой взгляд, в концепции уделено недостаточно большое внимание, - это развитие отраслевой науки и реализация в практику ее достижений. Причем основное внимание уделено развитию энергетики на легководных реакторах. В то же время в концепции прописан пункт о завершении строительства реактора БН-800 и последующий переход к энергетике на быстрых нейтронах, однако следовало бы более подробно прописать и следующие этапы, в том числе, например, реализацию программы по высокотемпературным реакторам. Хотя это, конечно, задача не самых ближайших лет, тем не менее, о поддержке научно-исследовательских работ в этих направлениях надо думать уже сейчас», - призвал Иванов.
Говоря о формировании госхолдинга «Атомэнергопром», зампред комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов отметил, что «по масштабу, созданная компания может составить конкуренцию таким известным мировым атомным концернам, как «Сименс» или «Вестингаус-Тошиба». Самое главное сейчас - преодолеть ряд проблем на пути создания корпорации. Одна из них - в разномастной собственности на предприятия отрасли», - пояснил депутат.
«Ряд крупных производственных комплексов, - прежде всего, в топливном цикле - уже ранее были акционированы. Например, корпорация ТВЭЛ, занимающаяся полным циклом производства ядерного топлива, начиная от добычи урана и заканчивая фабрикацией топлива, - это открытое акционерное общество (ОАО), - развил мысль Опекунов. - Также существует концерн «Росэнергоатом» - генерирующая компания, которая включает в себя 10 атомных электростанций. Его правовая форма - государственное унитарное предприятие (ФГУП). В госсобственности находятся еще ряд заводов отрасли. В связи с этим при создании единого атомного концерна было принято решение провести реформу отрасли таким образом, что унифицировать правовую форму этих предприятий, следуя зарубежному опыту атомных концернов, преобразовать унитарные предприятия в акционерные общества».
Со своей стороны, зампред комитета Госдумы РФ по экологии Александр Косариков полагает, что закон о реформировании атомной энергетики «позволит более рационально использовать те весомые средства, которые государство ежегодно тратит на данный сектор».
По его словам, в России создается жесткая система управления атомными ресурсами, благодаря которой планируется ускорение развития российской атомной электроэнергии. В настоящее время установленная мощность всех АЭС России составляет 23 ГВт, а доля выработки электроэнергии на АЭС - 16%. «Согласно энергетической стратегии России, эта доля в ближайшее время должна существенно увеличиться», - говорится в сообщении пресс-службы Косарикова.
В свою очередь, генеральный директор ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Обозов подчеркнул, что переход АЭС в собственность концерна - понятие условное. «Важно понимать, что 100% акций ОАО, в которое будет преобразовано государственное унитарное предприятие «Росэнергоатом», остается в собственности Российской Федерации, то есть собственник не меняется. Совет директоров будет формироваться только из представителей государства. Все обязательства, которые содержатся в коллективных договорах, действующих до акционирования, остаются в силе. Все трудовые отношения не будут изменены или прекращены», - отметил Обозов.
«Таким образом, - считает он, - социальных рисков нет, а экономические и управленческие преимущества очевидны. В новых условиях работы оптового рынка электроэнергии форма акционерного общества позволяет гибко и оперативно привлекать инвестиции и кредиты для увеличения выработки электроэнергии».
Гендиректор «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Висингирей Гагиев попробовал перечислить причины благосклонного отношения государства к атомной отрасли. «Это и существенное удорожание органического топлива, в частности углеводородов, запасы которых даже для России не беспредельны. Так, по разным оценкам, доступных для эффективной добычи рентабельных запасов газа хватит не более чем на 20-30 лет. Да и по образному выражению Д.И. Менделеева лучше сжигать ассигнации, чем нефть и газ. Гораздо эффективнее их можно использовать в химической и нефтехимической промышленности. Запасы угля, особенно бурого, велики, но они, как правило, сосредоточены в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока», - отметил эксперт.
По его мнению, «другая причина изменения отношения к атомной энергетике — это ее безусловные преимущества: экономичность, экологичность и, если хотите, безопасность. В этом убеждают как проведенные после аварии на ЧАЭС крупномасштабные мероприятия по повышению уровня безопасности действующих станций, так и перспективные разработки наших НИИ и КБ, в частности по реакторам на быстрых нейтронах, в том числе с замкнутым топливным циклом», - сказал Гагиев.
«Третья причина, - продолжил руководитель Союза, - атомная энергетика России была и остается одной из высокотехнологичных, наукоемких и конкурентоспособных на мировом рынке отраслей. Потенциал ее развития, в том числе и за рубежом, огромен. По данным концерна «Росэнергоатом», коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) российских АЭС в 2006 году вырос на 2,5%. Всего в 2006 году атомными станциями России было выработано 154,6 млрд кВтч электроэнергии».
«И последнее. В стране появилась реальная возможность дополнительного финансирования, ускорения строительства и окупаемости энергоблоков АЭС, — подытожил эксперт. - Отсюда следует и приоритетное направление в деятельности отрасли: строительство и последующий ввод в эксплуатацию не менее двух энергоблоков в год, чтобы к 2030 году ввести в строй действующих порядка 40 блоков. Задача чрезвычайной сложности и важности. При этом доля атомного электричества должна быть повышена до 25% общего производства электроэнергии в стране».
Со своей стороны, аналитик ИК «КапиталЪ» Сергей Захаров не считает оправданным нежелание главы Росатома Сергей Кириенко допускать в атомную энергетику частный сектор. «С точки зрения практики нашего государства, эта позиция понятна. С точки зрения частного капитала - не очень. Скорее всего, здесь перегибают палку, и необоснованно отказываются от части возможных инвестиций», - полагает эксперт.
1 апреля 2007
http://www.aksnews.ru/m/110013/