Квартирный вопрос. Сто лет ожидания (Ж. Валентинова, "Томские вести")
Квартирный вопрос. Сто лет ожидания
По примеру столичных коллег журналисты "Томских вестей" подсчитали, за какой срок обычный житель Томской области может накопить на собственную квартиру
Из четырех приоритетных национальных проектов, названных президентом в прошлом году, наиболее сложно дело обстоит с обеспечением россиян доступным и комфортным жильем. На заседаниях координационного совета по реализации нацпроектов, которые регулярно проводит губернатор Томской области, вооруженные цифрами и фактами кураторы программ в сфере образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса отчитываются о проделанной работе, а вот по жилищному проекту ситуация видится гораздо менее определенной, и это характерно для всей России.
СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ. По мнению экспертов, доступность жилья в стране за последние два года уменьшилась на 50 процентов (совместимость понятий "доступность" и "комфортность" в условиях России - вообще отдельный вопрос). "Если исчислять одним критерием, то это отношение стоимости метра к годовой зарплате людей. За прошлый год на 30 % выросла средняя стоимость жилья, а зарплата - процентов на десять. В реальном исчислении за этот год еще больше разрыв будет - я думаю, раза в полтора доступность жилья уменьшилась", - считает глава экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев. Среди причин называют недоработанные дополнительные законы о долевом строительстве, Жилищный и Градостроительный кодексы, а также неготовность инфраструктуры, особенно энергетической составляющей, к резкому увеличению объемов жилищного строительства.
Стоимость ликвидной недвижимости в стране на сегодня составляет порядка триллиона долларов, и никакого обвала рынка в ближайшее время ждать не приходится. Объем вводимого жилья пока не достиг советского уровня - 40 миллионов квадратных метров в год против 75 миллионов в СССР. Пока жилищные проблемы граждан планируется решать в основном за счет ипотечного кредитования. Сегодняшний объем ипотеки не превышает 3 % от ВВП, однако правительство всерьез надеется на его увеличение, снижая для этого процентную ставку на кредиты.
ШОКОВАЯ АРИФМЕТИКА. О возможностях и сложностях получения ипотечного кредита "Томские вести" рассказывали уже не один раз. А вот журналисты деловой газеты "Взгляд" (www.vz.ru) решили подсчитать, за сколько лет среднестатистический житель Центрального федерального округа может накопить на однокомнатную квартиру площадью 36 квадратных метров или расплатиться по ипотечному кредиту. В качестве отправных данных использовались такие показатели, как уровень денежных доходов на душу населения, минимальный прожиточный минимум, установленный в том или ином регионе, и средняя рыночная цена квадратного метра жилья. При расчетах по ипотеке подразумевались условия кредитования без первоначального взноса при ставке 12 % годовых.
Результаты арифметических упражнений сами журналисты назвали "ошеломляющими". Газета выяснила, что минимальный срок накопления для обычного гражданина России - 110 лет. "За такой срок можно накопить себе на жилье в Смоленской области, где размер прожиточного минимума составляет 3,157 тысячи рублей, средний уровень дохода - 7,035 тыс. рублей, а квадратный метр жилья стоит 11,955 тыс. рублей. При этом если брать кредит, то расплачиваться за него придется 1,589 тыс. лет. И это еще очень маленький срок", - пишет "Взгляд".
Дальше - больше. Обычный житель Ивановской области накопить денег на однокомнатную квартиру может за 322 года, а заплатить кредит - за 12,7 тыс. лет. В Москве, где средний доход составляет около 28 тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум - около пяти тысяч, квартировладельцем можно стать через 165 лет, по кредиту придется платить 3,4 тыс. лет. На подмосковную квартиру нужно копить 214 лет, а отдавать долги за ипотеку - 5,7 тыс. лет. Хуже всех, кроме ивановцев, приходится жителям Тверской и Владимирской областей - деньги на жилье в этих регионах необходимо откладывать в течение 249 и 263 лет соответственно.
НА РАВНЫХ. Конечно, расчеты, произведенные с помощью калькулятора и двух-трех статистических показателей, не могут претендовать на серьезность, научность и, скорее всего, объективность (особенно это касается ипотечных схем, где имеется множество меняющих ситуацию факторов). Однако очень уж любопытные и "говорящие" цифры получаются - даже их порядок, когда счет идет на тысячи лет. Поэтому, осознавая дилетантскую сущность начинания, но зараженные примером коллег, сотрудники "Томских вестей" решили проделать аналогичные арифметические операции, используя томские цифры.
Итак, по данным Росстата за первое полугодие 2006 года, средний уровень денежных доходов на душу населения в Томской области составляет 11613 рублей, прожиточный минимум на 21 августа - 3535 рублей. Сложнее всего пришлось с определением рыночной стоимости жилья. Оценки экспертов варьируются в пределах от 20 до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Мы воспользовались данными с сайта "Томской консалтинговой группы" (www.tomcons.ru), ориентируясь на однокомнатную квартиру в Томске, - приняв, таким образом, для расчета цифру 23000 рублей.
Следовательно, стоимость 36 "квадратов" в Томске - 828 тысяч рублей. Эту сумму делим на средний доход за вычетом прожиточного минимума, умноженный на 12 месяцев. Итог - 8,5 года, за которые среднестатистический томич может накопить на данную квартиру. Почему такая разница с результатами по центральной России? После проверки нескольких цифр обнаружилась несостыковка в публикации "Взгляда", где срок накопления, по всей видимости, выражен не в годах, а в месяцах. В таком случае по Смоленской области, например, он составляет около 9 лет, а в Москве - примерно 14, что уже сопоставимо с томской ситуацией. Если принять во внимание этот нюанс, результат весьма грубого подсчета по ипотечному варианту (без учета снижения ежегодных платежей, возможного роста доходов и прочего) тоже выглядит куда менее эффектным. Чтобы расплатиться по кредиту, среднему томичу потребуется 17-18 лет.
Найденные в Интернете цифры, признаться, ошеломили нас не меньше, чем самих авторов статьи, но все познается в сравнении, и теперь можно слегка перевести дух. И восемь, и восемнадцать лет - срок тоже внушительный, но все же это не безнадежные тысячелетия. А там сдвинется с мертвой точки реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье" - тогда, глядишь, и доживем до ликвидации "квартирного вопроса".
Контрольные показатели по соглашению Томской области с Минрегионразвития РФ по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье"
2006 год 2007 год Объем ввода жилья 360 000 кв. м 390 000 кв. м Объем ипотечных кредитов 1870 млн руб. 2300 млн руб. Кол-во семей, претендующих на улучшение жилищных условий по федеральному закону 73 107 Кол-во молодых семей, претендующих на улучшение жилищных условий по федеральному закону 242 367
Объем введенного в эксплуатацию жилья в 2009 году вырастет по сравнению с показателем 2005 года в 1,9 раза - до 450 тыс. кв. метров.
Динамика роста цен на одно- и двухкомнатные квартиры в Томске (вторичный рынок, январь - март 2006 г., по данным www.tomcons.ru)
В мире
Один квадратный фут (около 30 сантиметров) жилой недвижимости класса "люкс" в столице Великобритании в среднем стоит 1,2 тыс. фунтов стерлингов (2,28 тыс. долларов). Таким образом, стоимость квадратного метра апартаментов в престижных районах Лондона скоро превысит 21 тыс. долларов. Купить роскошную квартиру в самых дорогих районах Нью-Йорка сейчас можно по цене 1 тыс. фунтов стерлингов за 1 квадратный фут. В пересчете на российскую систему измерения - около 18 тыс. за квадратный метр. Апартаменты в Le Park Palace в Монте-Карло обойдутся в 2,48 тыс. фунтов за 1 квадратный фут, а стоимость резиденции в Токио составляет порядка 900 фунтов стерлингов за квадратный фут.
В России
Москва. По подсчетам российских аналитиков, самый дорогой квадратный метр в Москве уже стоит 24650 долларов. Квартира располагается в Хилковом переулке, дом расположен в пяти минутах ходьбы от метро "Парк культуры". На втором месте московского рейтинга элитной недвижимости - квадратный метр стоимостью 20 тыс. долларов. Таких объектов в Москве три. Первый находится в Большом Палашевском переулке, в пяти минутах ходьбы от метро "Тверская". Еще два - на Большой Никитской и в новостройке "Петров дом" в Дмитровском переулке. Ожидается, что ценовой рекорд побьют пентхаусы в жилых новостройках "Москва-Сити". Они будут продаваться по 25 тыс. долларов за метр.
Жанна Валентинова, "Томские вести", 06.09.2006