Из выступление Б. Мальцева 
на I съезде строителей Сибири
30 мая 2006 г.

 

Уважаемые участники съезда!

Во все времена строители являлись первопроходцами. Именно благодаря им на бескрайних просторах Сибири появились крупные города, мощная индустрия. И мы по праву можем гордиться тем, что создали наши предшественники. Да и все здесь присутствующие – профессиональные строители – свои знания, труд, свою жизнь посвятили преобразованию нашего великого края.

Сегодня новое время ставит новые задачи. Не менее масштабные и не менее значимые. Я рад, что строители, вчера разбежавшиеся по «частным квартирам», наконец-то объединяются. Пока – в Союз строителей. Но, думаю, скоро будет создана и вертикально интегрированная структура строителей Сибири. Наш съезд – предвестник этого события.
Не смотря на то, что многое за последние 15 лет мы растеряли, в наших регионах все же есть огромный строительный потенциал. У нас в Томске, например, домостроительный комбинат не только не сдал позиций, но и вышел на качественно новый уровень. Не поверите, но в новых домах Томского ДСК расход тепла в 2 раза ниже, чем в домах кирпичных. И не случайно квартиры, возводимые ТДСК, сегодня весьма востребованы. Это действительно жильё эконом-класса XXI века.

Это - с одной стороны. С другой, меня порадовало, когда первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, а сегодня – полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Васильевич Квашнин - обратили внимание на индивидуальное строительство. Должен сказать, что мы – власть – в этом направлении работаем безобразно плохо. В Томске, например, 15 лет назад мы отвели пять крупных районов (более 5 тысяч домов) под индивидуальное строительство, в каждом будущем поселке создали дирекции, начали выделять пусть небольшие, но государственные средства под инфраструктуру индивидуального строительства. Но, к сожалению, всё это дело не довели до конца. Ни один поселок так и не достроен. Я же абсолютно уверен: если гражданин, лично сам не будет заниматься строительством своего собственного дома – мы проблему с жильем никогда не решим. Мы почему в советское время не обеспечили всех жильём? Потому что кому-то в голову пришла шальная мысль в шестидесятых годах в крупных городах запретить индивидуальное строительство. И ладно бы только в крупных городах. У нас ведь сегодня и на селе народ не хочет строить свои индивидуальное дома. А ведь удешевить жильё и добиться своего жилья можно только собственным трудом.

Мы должны создать такую ситуацию, такие условия, чтобы граждане наши стремились построить свой дом. Для этого власть должна отвести хорошие площадки – удобные во всех отношениях. Мы у себя, например, готовы хоть завтра выделить три площадки на 3 тысячи домов. Но тут сразу встает вопрос, связанный с переводом земель из сельскохозяйственного назначения, а так же лесов из одной категории в другую. Мы на этих землях собираем 2 мешка овса, но при этом не можем отдать их под три тысячи домов. Нам что, 2 мешка дороже?! Если мы сможем «продавить» через Государственную Думу России упрощенную форму перевода земель из сельскохозяйственного назначения под жилищное строительство, то дело сдвинется с мёртвой точки.

Я уже не говорю о том, что у нас в Сибири огромные запасы строительных материалов, тот же лес. Мы просто обязаны всё это отдать сибирякам, нуждающимся в жилье. Расчетная лесосека в Томской области составляет 30 миллионов кубометров в год. Заготавливаем – два миллиона. Мы еще 10 лет назад приняли областной закон, позволяющий нашим гражданам бесплатно, на корню, брать до 200 кубометров леса на индивидуальное строительство. Закон все эти годы великолепно работал, им воспользовались тысячи людей, и были нам за это благодарны. Вступившие с этого года в силу поправки к Лесному кодексу теперь всё это отменили. Пусть гниет лес, пусть пропадает, а людям дать – не моги!
А глина? А песок? А щебень? Гравий? Всего этого у нас в избытке. Но сидим на них – как собака на сене. В такой ситуации о доступности жилья надо просто забыть. Вдумайтесь, у нас (в Сибири!) в магазине ведро песка стоит 40 рублей. Да мы этот песок (с нашими-то миллиардными его запасами) должны даром давать на жилищное строительство. Повторяю: местные ресурсы людям надо дать бесплатно! И этим самым удешевить стоимость строительства, и сделать жильё на деле более доступным. 

И здесь я вынужден упрекнуть нашего брата-строителя. Упрекнуть в том, что вы, уважаемые строители, очень мало, а фактически и не занимаетесь законодательными вопросами: в регионах, в Государственной Думе России, в Совете Федерации. Ведь нас - строителей - там почти нет. Откуда же тогда возьмутся нужные нам законы??

Посмотрите на старшее поколение - сколько строителей шло во власть: губернатор Владимирской области (Николай Владимирович Виноградов) – строитель, губернатор Омской области (Полежаев) – строитель, губернатор Свердловской области (Россель) – строитель, бывший губернатор Алтайского края (Суриков) – строитель, председатель Государственной Думы Томской области – строитель. Почему же сегодня строители «сидят в окопах»? Инициативы строителей при принятии нормативных актов, улучшающих строительство на местах – тоже фактически никакой. Пользуясь случаем, я бы хотел, чтобы эти моменты нашли отражение в наших сегодняшних решениях. Представители строителей должны быть и в Государственной Думе Российской Федерации, и во всех региональных парламентах, во всех органах местного самоуправления. Если не депутатами, то активно работать в комиссиях представительных органов власти. Не может такая важная отрасль быть на обочине. Можно сколько угодно критиковать Правительство, Государственную Думу за их плохие законы, кодексы и нормативно-правовые акты, но надо самим принимать участие – активно участвовать в законотворческих процессах. От имени Союза законодателей Сибири заверяю вас – мы готовы принять все решения, которые вы инициируете в рамках реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

И еще о жилье. Мне кажется, что мы, строители, внесли свой негативный вклад в то, что менталитет сибиряков стал невосприимчивым к деревянному строительству. Это, я считаю, неправильно: утопаем в лесу, а строим – исключительно из кирпича. Теперь мы сами - строители должны показать пример, убедить сибиряков, что деревянный дом – это здорово!

Что касается доступности жилья, то здесь, я считаю, мы в первую очередь должны поднять доходы населения. В стране просто назрела реформа оплаты труда. Не надо обманывать друг друга: никакого снижения квадратного метра жилья не будет! (Это, однако, не означает, что антимонопольный комитет не должен следить за ценами). Но если растет стоимость жилья – должна расти заработная плата. В единице продукции оплата труда должна составлять не 20 (как сегодня), а хотя бы 40 %. Социологи («Левада-центр» проводил опрос в конце марта) говорят, что только 10 % наших сограждан считают получаемую зарплату соответствующей уровню своей квалификации и своему трудовому вкладу. 46 % опрошенных полагают, что заслуживают большего. И я с ними согласен! Участники всероссийского исследования считают: для того, чтобы «жить нормально» на одного члена семьи требуется в европейской части страны в месяц 11 700 рублей. А в Сибири – на 30 % больше. Если мы это решим – тогда и можно будет говорить о доступности жилья. 

В отношении сибиряков, я считаю, вообще должен осуществляться особый государственный протекционизм в части оплаты труда. Поскольку климат у нас суровый - жизнь у нас дороже. И начать можно было бы с упразднения в Сибири подоходного налога. Нас всего-то 20 миллионов человек. Ну, давайте же отменим подоходный хотя бы для тех сибиряков, кто получает зарплату менее 10 тысяч рублей в месяц. И хотя бы таким способом увеличим доходы населения. Это могло бы явиться и благоприятным фактором в миграционных процессах, что для Сибири тоже весьма актуально.

Для кого строим? Народ вымирает, новый не едет. Почему Столыпин смог принять такое решение, что за 1 год в Сибирь – на телегах – приехало 2 с половиной миллиона человек. Что - наше Правительство не в состоянии принять подобных решений? Или такие люди – масштаба Столыпина – в России перевелись?
Собственное жилье, безусловно, остается заботой гражданина и государства. Но мы не должны забывать, что даже в самых богатых странах на 100 % обеспечить своих граждан собственным жильем не удается. И там до 15 процентов населения решают свою жилищную проблему посредством доходных домов. У нас же это не только не практикуется, но и осуждается. Что в принципе неверно!

Денег у населения мало, но они есть в банках. Взять эти деньги у банков – наша задача! Для кредитов на жилье банки придумывают такие условия – что взять их практически невозможно. Молодые не могут выступить поручителями, поскольку доход их еще достаточно мал, а те, у кого доход позволяет (например, родители), не могут выступить у своих детей поручителями, потому что им возраст не позволяет – предпенсионный. Ну почему банки – без всякого давления со стороны государства – сами, по своей инициативе, во всю стимулируют потребительские кредиты. На что угодно - только не на строительство и покупку жилья. У нас, например, в Томской области в прошлом году выдано было потребительских кредитов 8 с половиной миллиардов рублей, а кредитов ипотечных – на смешную сумму – 600 тысяч рублей. Если бы банки начали давать кредиты на решение жилищных вопросов так же, как на покупку трусов, мы бы давно уже решили жилищную проблему. Кстати, еще раз обращусь к опыту Томского домостроительного комбината, где строителя сами выступают перед банками гарантами за своих клиентов. Почему же банки, которые тоже являются составной частью нашего общества, не понимают тревоги государства, связанной с жилищной проблемой в стране?

Сибирским строителям, уверен, по плечу решить поставленные Президентом в национальном проекте задачи. И я от души желаю вам в этом направлении успехов. А законодатели Сибири всегда будут вас в этом поддерживать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: