В. Наговицын провел заседание демографической комиссии, на котором обсуждалась концепция демографического развития Томской области

В четверг в областной администрации чиновники пытались решить проблему, как увеличить рождаемость и уменьшить смертность. Два года назад областные власти ставили задачу к концу 2005 года свести естественную убыль населения к нулю или хотя бы как-то приостановить этот процесс. Однако за прошедший год ситуация не только не изменилась в положительную сторону, а ухудшилась. В. Наговицын: "В Томской области самая высокая средняя зарплата по Сибири, самая лучшая в регионе система социальной защиты. Поэтому мы имеем все предпосылки к тому, чтобы переломить ситуацию с демографией". В прошлом году чиновники решили добиться прекращения убыли населения "арифметическими" методами. Правда, задачу в 1,5 раза увеличить рождаемость в отдельно взятом регионе никто в "Белом доме" не ставил. Зато посчитали, что реально на 15 % снизить уровень смертности и на столько же увеличить уровень рождаемости. Тогда все сойдется. По расчетам, для достижения демографического баланса в Томской области должно ежегодно рождаться 12 тысяч 773 человека. И не большее число людей - умирать. Для этого предлагалось улучшить работу здравоохранения. Но результаты опровергли все оптимистичные прогнозы. 

По данным Государственной службы статистики по Томской области, в 2005 году в нашем регионе родилось 11 тысяч 107 человек, что на 508 меньше, чем в 2004 году. Умерло 15 тысяч 503 человека, что также превышает предыдущий показатель на 400 человек. Общий коэффициент рождаемости - на 100 новорожденных у нас приходится 135 умерших. В. Наговицын: "Смертность должна равняться рождаемости. Тогда миграция будет приносить области естественный прирост населения". Одной из причин продолжающего демографического кризиса Наговицын считает возросшее за последние годы число абортов. В 2005 году в Томской области на 11 тысяч рожденных пришлось более 18 тысяч абортов. Количество абортов превышает количество новорожденных в 1,5 раза". По мнению первого зам. главы области, в этом виновата наша медицина. В. Наговицын: "Аборты для врачей выгодны. На них они зарабатывают большие деньги. Медики сводят все усилия власти по повышению рождаемости на "нет". Для роддомов выгодней в финансовом плане сделать аборт, чем принять роды". В. Наговицын сказал, что знает фамилии конкретных врачей, которые намеренно предлагают девушкам сделать аборт. 

Не меньший гнев разработчиков концепции демографического развития вызвали результаты работы областных служб кардиологии и онкологии. Деньги в эти направления здравоохранения в последние годы вкладывается больше, а отдачи нет. Как нет эффекта и от больших средств, выделяемых на снижение детской смертности. На выправление демографической ситуации в Томской области на ближайшие годы намерены потратить 346 млн. рублей. А. Дронников: "Сейчас такое ощущение, что лоббисты от отдельных ведомств требуют денег не для того, чтобы решить демографические проблемы, а чтобы вытянуть побольше бюджетных средств на свои нужды". По словам вице-губернатора, система здравоохранения и образования сохранились у нас в "совдеповском" варианте. Они по-прежнему работают сами для себя. В. Наговицын: "В работе медицины и образования не хватает заинтересованности. Должна быть мотивация. А если врачи ничего не теряют даже в том случае, если виновны в гибели новорожденного, о чем тогда можно говорить?!" Отныне деньги будут направляться туда, где достигнуты положительные результаты.

Л. Глок: "Нужно в области принять две программы - это поддержка молодых семей, имеющих ребенка до 3 лет, и обеспечение социальным жильем молодежи. А здравоохранение тут ни при чём". В. Наговицын: "Как это не при чем?! Если мужики доживают в среднем до 59 лет, в этом разве нет вины медицины?" Решили к следующему заседанию демографической комиссии подготовить более конкретные предложения: "Депутаты облДумы ждут от нас программу, а не комплекс разрозненных мер". Председатель Госслужбы статистики по Томской области С. Касинский, опираясь на динамику демографических процессов, озвучил невеселый прогноз. Через 10 лет нашу область ожидает демографический обвал. Общая численность населения Томской области в 2016 году станет меньше 1 млн. жителей. По расчетам специалистов, в 2016 подойдут к репродуктивному возрасту дети, родившиеся в 1991 -1993 годах, когда наблюдалось катастрофическое снижение рождаемости. Безрадостная картина происходит и сегодня. Всплеска рождаемости, который демографы прогнозировали на 2005 - 2008 годы, нет. Хотя сейчас наступил репродуктивный возраст у детей, родившихся в 1983 -1987 годах. Если не предпринимать кардинальных мер по исправлению ситуации, к началу следующего века в Томской области останется жителей не многим больше, чем сегодня в 500-тысячном Томске.

"Вечерний Томск", 22.04.2006

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: