ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
Комитет Государственной Думы по охране здоровья
Межфракционная группа
по народонаселению и развитию
Клуб «Российский парламентарий»

РЕЗОЛЮЦИЯ

«круглого стола» на тему:
«Демографическое развитие России: сценарии и угрозы»

14 марта 2006 года
Государственная дума, Малый зал

Рассмотрев анализ демографических процессов в Российской Федерации, а также состояние законодательного обеспечения решения демографической проблемы в Российской Федерации, участники «круглого стола» отмечают демографическую ситуацию как критическую, обусловленную прежде всего сверхсмертностью населения (в 2005 году коэффициент смертности составил 16,1 умерших на 1000 населения), особенно трудоспособного возраста и катастрофически низкой рождаемостью не обеспечивающей простого воспроизводства (для обеспечения воспроизводства населения суммарный показатель рождаемости должен составлять 2,14 , а в 2004 году он составил 1,34). депопуляционные процессы столь интенсивньт и продолжительны, что если не предпринимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к серьезным геополитическим проблемам.

Основные показатели:
Численность населения страны составляет на 1.01. 2006 года 142,7 млн. человек, в том числе:
трудоспособного населения —62,4 %; детей - 17,3%;
лиц старше трудоспособного возраста - 20,3 %. Продолжительность жизни у мужчин —59 лет (136 место в мире), у женщин
—72 года (91 место в мире). Инвалидов 12 млн, человек.
Ежегодно на инвалидность выходит 1 млн. человек. Смертность составляет 16,1 на 1000 населения. Структура смертности:
от болезней системы кровообращения - 56,1%;
внешних причин (травм, отравлений, несчастных случаев, самоубийств, убийств и т.п.) - 14,3 %;
новообразований — 12,6%.
Младенческая смертность — 11,0 на 1000 родившихся живыми.
Остро стоит вопрос не только снижения количества, но и сохранения качества населения. Наиболее опасным для настоящего и будущего страны является то, что сокращение численности населения сопровождается нарастающим ухудшением состояния здоровья граждан, в том числе детей. Наблюдается рост заболеваемости по всем классам болезней, ежегодно растет число инвалидов. Сформировались обширные группы населения, условия и образ жизни которых несовместимые со здоровым образом жизни, в обществе продолжается распространенность вредных привычек. Решающий вклад в депопуляцию страны вносит неконтролируемая алкоголизация, потребление населением наркотических средств. Чрезмерное потребление алкогольных напитков и наркотических средств стало национальной трагедией России. Ей сопутствуют: сокращение продолжительности жизни, болезни, связанные с поражением внутренних органов, снижение интеллектуального потенциала населения, травматизм, суициды, рост преступности и др Смертность населения, связанная с употреблением алкоголя в 2002 году по сравнению с 1990 годом, увеличилась в 3,4 раза.

За 1993-2005 годы численность населения России сократилась на 5,8 млн, человек, или на 4 %. К 2012 году численность населения может сократиться до 138 млн. человек. Каждую минуту в мире рождается 260 человек, умирает — 107, коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6 раза;

В России наблюдаются противоположные тенденции. Если в минуту рождается около З человек, то умирает 5 человек. Смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6-1,8 раза, а в отдельных регионах в 2- З раза.

Под угрозу поставлен институт семьи в стране. На 1 тысячу заключенных браков приходится 700 разводов, причем большинство из них — в первые 2-3 года совместной жизни.
В Государственной Думе по инициативе Комитета по охране здоровья неоднократно проводились парламентские слушания, посвященные проблемам демографии. В 1997 году демографические проблемы рассматривались как фактор национальной безопасности, в 2000 году обсуждались демографическая ситуация в России и меры Правительства Российской Федерации по ее оптимизации. В 2001 году Правительством Российской Федерации была принята «Концепция демографического развития Российской федерации на период до 2015 года», в которой сформулированы направления государственной политики российской Федерации в области народонаселения. К сожалению, реализация Концепции не сопровождалась принятием соответствующей федеральной целевой программы, на реализацию ее мероприятий не были выделены дополнительные финансовые средства. В результате ее принятие не оказало заметного влияния на изменение демографической ситуации в стране.

Более 30 % умерших составляют граждане в трудоспособном возрасте. Несмотря на некоторое снижение числа умерших от внешних причин (случайные отравления алкоголем, самоубийства, убийства, транспортные и иные травмы), смертность от этих неестественных причин смерти составляет 34 процента. Проблема чрезмерной смертности в рабочий возрастах — это прежде всего проблема смертности мужчин, уровень которой в 4 раза выше уровня женской. Показатель младенческой смертности, несмотря на положительную динамику, в России существенно выше, чем в развитых странах. К настоящему времени роль миграции в изменении численности населения России резко снизилась.

Участники «круглого стола» отмечают необходимость усиления роли государства в регулировании демографической проблемы и подчеркивают, что только правильно организованная и взаимно дополняющая воля государства и общества в силах преодолеть демографическую деградацию страны и постепенно перейти от депопуляции к демографическому росту и развитию. В целях эффективного решения демографической проблемы необходимо сделать ее абсолютным национальным приоритетом.

В настоящее время на уровне общественной инициативы происходит обсуждение инициативного проекта Демографической доктрины. Участники «круглого стола» поддерживают данную инициативу и настаивают на необходимости обозначить позицию и программу российского государства в виде Демографический доктрины России.

Участники «круглого стола» отмечают, что в нынешних условиях из трех составляющих демографического развития (рождаемость, смертность, миграция) наиболее быстрый эффект может дать снижение в первую очередь сверхсмертности населения при одновременном сохранении политики, направленной на стимулирование рождаемости и регулирование миграционных процессов.

Рассмотрев проблемы законодательного решения демографической проблемы в России, участники «круглого стола» считают необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации с предложениями обсудить вопрос о мерах по преодолению демографического кризиса в России на заседании Государственного Совета и возможность создания при Президенте Российской Федерации межведомственной Комиссии по демографическому развитию.

Участники «круглого стола» рекомендуют:
Правительству Российской Федерации:
рассмотреть промежуточные итоги реализации «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года» и подготовить предложения по ее модернизации и финансированию;

в целях наиболее эффективной реализации «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года» рассмотреть возможность разработки и принятия федеральной целевой программы «демографическое развитие России»;
при уточнении и корректировке приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2007 год предусмотреть в нем программно-целевые ориентиры, направленные на достижение конкретных целей: снижение смертности от управляемых причин (сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев и т.п.), младенческой смертности; улучшение репродуктивного здоровья населения;
предусмотреть в проектах федеральных законов о федеральном бюджете на очередной финансовый год выделение средств на реализацию Концепции демографического развития Российской Федерации;
рассмотреть вопрос о совершенствовании демографической статистики с тем, чтобы она соответствовала решению поставленных Концепцией демографического развития задач.

Министерству здравоохранении н социального развития Российской Федерации: 
рассмотреть вопрос о внесении изменений в (<Концепцию демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», направленных на ее модернизацию, в том числе в целях обеспечения снижения смертности населения от управляемых причин;
активизировать деятельность по формированию у населения России, особенно у молодежи, здорового образа жизни;
при подготовке Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2005 году рассмотреть возможность предоставления более полной информации по региональным проблемам здоровья населения, в том числе особенностям протекания в различных территориях страны медико-демографических процессов, положительному опыту их решения в субъектах Российской Федерации.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской федерации:
проводить экспертизу внесенных в Государственную думу законопроектов с тем, чтобы их реализация не оказывала негативного влияния на демографическое развитие страны;
поддержать концепции законопроектов, направленных на увеличение размера пособия при рождении ребенка, установление его в более высоком размере при рождении второго и третьего ребенка.

Законодательным (представительным) органам, исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
разработать целевые программы, направленные на народосбережение и организацию демографического развития в регионах;
шире использовать дополнительные механизмы материального стимулирования семей к рождению детей, на основе увеличения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов единовременных выплат при рождении ребенка, ежемесячных пособий на детей, открытия накопительных счетов, обеспечения бесплатного детского питания, льготного обеспечения лекарствами детей и беременных женщин, предоставления субсидий (кредита) молодым семьям на приобретение жилья, в том числе с постепенным погалением кредита в зависимости от числа рожденных детей.

Федеральным государственным телевизионным каналам и средствам массовой информации:
пересмотреть информационную и просветительскую политику с точки зрения направленности ее на демографическое развитие, пропаганду семейных ценностей, стабильного брака, трехдетной семьи;
обеспечить подачу информации, новостей и иных программ таким образом, чтобы создавать в обществе атмосферу социального оптимизма, веры в свою страну и собственные силы, ценности человеческой жизни, достоинства личности и абсолютного приоритета детей как главного достояния и богатства страны и общества.

Председатель Комитета
Т.В. Яковлева

Резолюция утверждена на заседании
Комитета Государственной думы по охране здоровья
16 марта 2006 года, протокол № 55

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: