ДУМАем вместе

От редакции: В декабре по инициативе председателя Государственной Думы Томской области Б. Мальцева на страницах «Томского Вестника» был начат разговор о проблемах демографии. Предложение спикера продолжить «демографическую» дискуссию в электронном пространстве придало ей второе дыхание. Теперь письма читателей приходят не только в редакцию газеты, но и на сайт Думы www.duma.tomsk.gov.ru. Сегодня «соведущая» рубрики «ДУМАем вместе» - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ И. Евтушенко

Борис Мальцев: 
Я искренне благодарен всем читателям, нашедшим время поделиться своими мыслями по такому важнейшему вопросу, как демографическая ситуация в стране и регионе. Признаться, я не ожидал такого количества откликов. Письма показывают, насколько многогранна проблема демографии сама по себе, и насколько по-разному люди к ней относятся. Диапазон мнений и предложений чрезвычайно широк: от самых конструктивных – до самых провокационных. Ясно одно, что простых и «недорогих» решений у задачи – поднять рождаемость и снизить смертность - нет. Это понимает не только Россия, осознавшая необходимость разработки национальной демографической доктрины, но и Евросоюз, организовавший соответствующие исследования на континенте, результаты которых будут обсуждаться на специальном саммите летом 2006 г. в Санкт-Петербурге. Ситуация в небедной Европе показывает, что высокий уровень жизни не является гарантом увеличения рождаемости. Но европейцы хотя бы живут долго. У нас же положение иное: рождаемся как в Европе, а умираем – как в Африке! Поэтому нам вместо одной демографической проблемы нужно решать две: повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни. И если первая связана с уровнем благосостояния только относительно, то вторая – уже абсолютно. 

Однако я убежден, что даже такого сильнодействующего средства, как ликвидация бедности, недостаточно для того, чтобы люди в нашей стране жили дольше. Есть еще такой «чисто русский» фактор, как национальный характер со всего его специфическими особенностями. Уж сколько раз предавали анафеме сухой закон 80-х! Но почему-то редко говорят о том, что именно в те годы резко снизилась смертность мужского населения. Конечно, от паленой водки и самогона умирали и тогда, но сколько осталось жить благодаря меньшему количеству пьяных за рулем, бытовых преступлений на алкогольной почве, да и просто из-за отсутствия возможности лишний раз повысить себе давление до критической отметки! Банально, но факт: пьешь меньше – живешь дольше. 

...Парадокс заключается в том, что решение одних проблем часто усугубляет другие. В стремлении ликвидировать дефицит трудовых ресурсов многие страны, включая нашу, приложили немало усилий для массового привлечения женщин в промышленное производство, сельское хозяйство, сферу услуг и предпринимательство. «Слабая» половина откликнулась на этот призыв и работает теперь во всех этих сферах часто не хуже, а лучше «сильной» половины. Во многих российских семьях именно женщина является главным добытчиком средств. Сейчас мы говорим, что нужно резко повышать рождаемость. В отличие от мужчин, женщины могут и работать, и производить потомство, и много еще чего делать. Но это гипотетически. Реально же быть полноценной труженицей, матерью нескольких детей и домохозяйкой одновременно – невозможно. Сократив в 90-х в Томске количество «ненужных» тогда детских садов, мы увеличили очереди в дошкольные учреждения сегодня. Поставив женщину перед выбором – рожать ребенка и сидеть с ним три года дома, получая весьма скромное пособие от государства, или не рожать, но зарабатывать деньги – мы вряд ли улучшим демографическую ситуацию. Но даже если женщина выберет первое, не исключено, что вновь обострится проблема с трудовыми ресурсами. 

Все это говорит о том, что нужно просчитывать последствия каждого решения. Всем этим и должна заниматься специальная комиссия по демографической политике, созданная при администрации Томской области. Прошло уже достаточно времени для изучения чужого опыта, пора разрабатывать конкретные программы. Я думаю, что одной из них может стать программа «Студенческая семья». Она должна быть комплексной, т.е. учитывать все наиболее важные стороны жизни молодых супругов и их детей: жилье, оплату ЖКУ, медицинское обслуживание, пособие по беременности и на детей, обеспечение яслями и детским питанием, и другие. Например, объединив возможности областного, городского и вузовских бюджетов, вполне реально построить стразу несколько современных общежитий семейного типа. Если бы люди могли уже в студенческие годы более-менее обустроить свое «гнездо», область во многом решила бы проблему закрепления квалифицированных кадров на томской земле. Мы должны помочь молодым!

Ирина Евтушенко: 
- С каждым годом россиян рождается все меньше и меньше. Томск в этом отношении не исключение. Это очень волнует руководство области. Поэтому по поручению губернатора в области была создана специальной комиссия по демографической политике, которую возглавил заместитель губернатора В. Наговицын. Мне было поручено возглавить подгруппу по изучению возможных механизмов увеличения рождаемости. В результате анализа демографической ситуации в Томской области был сделан вывод, что для прироста населения необходимо, чтобы в каждой семье рождалось не менее двух детей. Естественно переход к двух-трехдетной модели семьи не может произойти сам по себе, для этого нужно провести социально-экономические, правовые, информационно-пропагандистские и медицинские мероприятия. Однако для начала мы попытались выяснить, что же нужно томской молодежи, большинство которой студенчество. Был организован социальный опрос среди студентов СГМУ. 80 процентов опрошенных сказали, что хотят иметь в своей семье двух-трех детей. Это очень обнадеживает. Но для этого молодые люди считают необходимым в первую очередь обустроить свой быт. Прежде всего, жилищный вопрос: будь то ипотека, социальное жилье – все равно. Они хотели бы, чтобы для их детей были места в детских садах (снижение оплаты за детсад). И еще, что самое поразительное, молодые люди говорят о необходимости ограничения продажи алкогольных напитков для людей младше 20 лет.

Таким образом, получается, что для улучшения демографической ситуации в Томске просто необходимо поддерживать студенческую молодежь. Здесь можно позаимствовать опыт соседних регионов. Например, в Омской области, беременным студенткам к стипендии из фонда губернатора доплачивается по 500 рублей в месяц. Это очень правильно, потому что студентки не имеют права на дородовой и послеродовой оплачиваемый декретный отпуск. А ведь только поливитамины стоят больше 400 рублей! Также все беременные женщины в Омской области имеют право на бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта. В Кузбассе тоже введена подобная практика: все родившие студентки помимо федеральных выплат получают единовременное пособие из фонда губернатора в размере 10 тысяч рублей. К этому можно добавить, например, снижение ставки ипотечного кредита за каждого родившегося ребенка. Но кроме этого необходимо поднимать престиж материнства и отцовства в целом, в том числе и средствах массовой информации. 

И, наконец, медицинские проблемы. Дело в том, что у нас немало семей, нежелающих афишировать свои проблемы. Они хотят иметь детей, но они не могут. Согласно исследованиям, проведенным на кафедре акушерства и гинекологии, таковых у нас в области порядка 15-16 процентов. Таким семьям можно помочь, но для этого нужны большие деньги (экстракорпоральное оплодотворение стоит 2 тысячи евро). И государство, на мой взгляд, должно взять часть расходов на себя. Например, если оба супруга работают в бюджетной сфере, государство оплачивает 100 процентов одной попытки ЭКО (шанс забеременеть – 25-30 процентов), если один – 50 процентов. Это, вряд ли, не решение демографической проблемы, но людям нужно дать шанс быть счастливыми.

Отклики читателей:
Павел Булгаков. 32 года безработный. Отец 7-летней дочери
- Рожать больше и чаще люди станут только в одном случае – если что-то изменится в нашей жизни, и серьезно увеличатся доходы всех граждан. Сегодня же главная проблема – прокормить и выучить ребенка. Тут одного то не знаешь как вытянуть – за садик плати, за занятия плати отдельно, за подготовку к школе отдельно, за лекарства отдельно… Всем понятно что список этот можно продолжать бесконечно. При этом я не считаю что такой подход неправильный – так честнее и за свои деньги можно всегда спросить. Вопрос в том, что доходы-то не увеличиваются почти, а расходы растут с каждым месяцем. Это одна проблема. И вторая – жилье. Ипотека и всякие жилищные программы – это забавы для богатых. Ни один простой труженик никогда не вытянет процентов по кредитам. Вот будет доход обычной семьи равняться тысячам полутора долларов в месяц, можно и об ипотеке думать и об образовании для детей. И главное об увеличении семьи. Сегодня у меня таких мыслей даже не возникает: живем-то в однокомнатной квартирке, и так еле помещаемся. И еще что хотелось сказать – разговоры, что надо пособия на рождение детей повышать, льготы там какие-то вводить – это все, на мой взгляд, ерунда. Какой нормальный человек будет рожать ребенка только потому, что ему 10 или там 15 тысяч за это дадут? Только ненормальный. А ненормальных у нас и так достаточно, стоит ли плодить?

Ольга Зайцева, кандидат исторических наук, 29 лет
- Решить демографическую проблему исключительно за счет стимулирования рождаемости невозможно. Как ни парадоксально, но повышение уровня жизни прямо пропорционально рождаемости. Высокий уровень естественного прироста населения характерен лишь для «бедных» стран. В высокоразвитых «богатых» странах рождаемость низкая. Россия в этом смысле – исключение: у нас и уровень жизни низкий, и уровень рождаемости низкий. Быть может, это объясняется какой-то подсознательной российской манией во всем походить на европейцев. Так что в решении демографической проблемы на естественный прирост населения нашей стране рассчитывать не приходится. Одна надежда на привлечение мигрантов. Но для начала необходимо выработать грамотную миграционную политику, которая заключается в привлечении дееспособного во всех отношениях контингента. Прежде всего, студентов, грамотной молодежи и так далее, а не в несчастных маргиналах, которые выпали из своего общества и вряд ли найдут себя в нашем...

Из дискуссии на сайте:
Старик 19.01.2006
Рождение второго ребенка повышает риск бедности в два раза. Такие данные приводятся в докладе ЮНИСЕФ, подготовленном Независимым институтом социальной политики... Система социальной поддержки в России не ориентирована на семьи с детьми, говорится в докладе. Если в 1991 году на семейные и материнские пособия приходилось 77 % общего объема выплачиваемых пособий, то в 2003-м их доля сократилась в два раза. А размер ежемесячного детского пособия равен 3,3 % прожиточного минимума ребенка.

coloboc 18.01.2006
Стране нужны не дети алкоголиков, которые вполне могут родить, чтобы пропить детское пособие. Стране нужны дети в нормальных семьях среднего класса, способных воспитать ребенка.

Лирмак 07.01.2006
Что касается демографии, то любую территорию в конце концов заполняют те, кто часто и плодотворно занимается любовью, сохраняя при этом трудолюбие. Это трудолюбие, в частности, предполагает готовность работать там, где коренное население этого делать не желает. Китайцы вытесняют русских из сельского хозяйства, русские где-нибудь в Америке делают аналогичные вещи... Вы правы, когда говорите, что женщины рожают "когда природа разрешит". Мужчина - это самый главный элемент этой природы. Во всех случаях (если не брать в рассмотрение безмозглых подростков) мужчина может управлять процессом. Только очень талантливые дамочки полностью управляют процессом. Хотя каюсь - я стал отцом на втором курсе ТГУ. Но к этому моменту я уже превратился из маменькиного сынка в добытчика. От государства я ничего не ждал. Всем рекомендую такой же подход.

Цунами 22.01.2006
В. Жириновский очень четко знает народные настроения, за то и любим в народе... О том, что, если женщина до сожительства подпишет обязательство (нотариально заверенное!) об ответственности за последствия, то в последующем она не может претендовать на алименты?! Если бы у меня была возможность нажать на кнопки при голосовании, я бы давила на клавишу «да» до посинения. И вот почему. Этот законопроект должен заставить думать женщин, с кем и какие отношения заводить. Если женщина выбирает отношения содержанки, то точно должна знать, на что она подписывается. Если ей предлагают гражданский брак, то она должна знать, что при неудачном раскладе событий она может полюбоваться на фигу с любой точки обзора. И никто у нее не отбирает права выбора - согласиться или подписаться на такие отношения... Мне кажется, тут не помогут «точечные» или «локальные» меры: льготы, пособия и т.д.... Сначала в общество нужно вернуть ценность семьи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: