Демография: как выбраться из «ямы», пока она не стала «пропастью»?
Демография: как выбраться из «ямы», пока она не стала «пропастью»?
В декабре спикер Государственной Думы Томской области Б. Мальцев пригласил читателей «Томского вестника» к обсуждению проблемы демографии, что помогло бы депутатам разработать необходимые законодательные акты. В газете были опубликованы несколько статей из законопроекта «О чрезвычайных мерах по изменению демографической ситуации в Российской Федерации», автор которого - лидер ЛДПР В. Жириновский. Его экстраординарные предложения (разрешить ранние браки и многоженство, отменить алименты и т.п.) вызвали разные отклики. Продолжаем разговор на эту тему.
Борис Мальцев:
...Увеличить народонаселение Сибири только за счет «естественного» ресурса - повышения рождаемости – лично мне не кажется реальным. В этом плане более перспективно стимулирование миграционных процессов. Некоторые этого боятся, считая, что в результате миграции «Россия (а значит, и Сибирь) потеряет народные силы, обеспечивающие сохранение нашей православной веры, российского менталитета, культуры, целостности исторической жизни» (В.Ф. Куцепаленко, ветеран войны и труда). Но сама история говорит об обратном: более 400 лет сибирский регион обживался разными народами, попадавшими сюда как по доброй, так и по чужой воле. Сегодня назвать себя коренными сибиряками с полным правом могут и русские, и татары, и немцы, и украинцы, и представители северных народностей, и многие другие. Особенность сибирской культуры как раз в ее многонациональном характере. Мы имеем уникальный опыт совместного проживания разных народов, опыт толерантности – терпимого отношения друг к другу. Надо воспользоваться этим в решении демографической проблемы и не создавать искусственных барьеров для миграционных потоков. Вместо этого необходимо разработать «правила игры» для приезжающих, которые, с одной стороны, не сдерживали бы их деловой и творческой инициативы, помогали адаптироваться в новой среде, а с другой, возлагали бы на них ответственность за поступки, выходящие за рамки общечеловеческой морали, федеральных и местных законов.
Но все это не означает, что мы не должны обращать серьезного внимания на «природные» источники роста населения – молодые семьи. В последнее время сделаны важные шаги в этом направлении: увеличено денежное пособие при рождении ребенка; улучшается качество медицинского обслуживания будущих матерей; выдаются родильные сертификаты. Но этого недостаточно. Есть категория семей (и довольно многочисленная!), которая горячо желает иметь детей, но не может по причине бесплодия. И здесь я полностью согласен с тем, что государство просто обязано помогать таким людям. Томск принадлежит к числу городов, где, благодаря наличию высокопрофессиональных медицинских кадров, проблема экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) технологически может решаться. К сожалению, ни федеральное, ни региональное законодательство пока не предусматривает хотя бы частичного государственного финансирования операций ЭКО, ложащихся тяжелейшим бременем на семейные бюджеты. Думаю, настало время заняться и этим вопросом, и многими другими, пока демографическая «яма» не превратилась в «пропасть».
...Свой вклад в решение проблемы могла бы внести и церковь. На мой взгляд, не грех использовать ситуацию растущего интереса к религиозным обрядам неверующих молодых людей в целях повышения рождаемости. Сейчас многие из ЗАГСа едут венчаться. Вот здесь бы и надо озадачить молодых, что называется, по «полной программе»: семья – это не двое, а семь «Я»! Средства массовой информации много говорят о бедах, связанных с детьми, но слишком мало – о родительском счастье. Из собственной истории и истории других народов мы знаем, что иногда за национальную идею с помощью СМИ с успехом выдавались самые безумные мысли. Почему бы сегодня, когда мы снова находимся в поисках очередной национальной идеи не провозгласить таковой самое нужное и простое – давать жизнь новому поколению россиян и достойно ее обеспечивать?
Сергей Миронов:
В нашей стране зарегистрировано более 5 миллионов бесплодных супружеских пар. То есть для каждой седьмой российской семьи демографический кризис – это не просто тревожная статистика, а личная трагедия. Страна же только по этой причине ежегодно недосчитывается 300 тысяч малышей. Еще недавно беде таких семей нельзя было помочь. Но современные технологии позволяют решить проблему бесплодия в среднем в 70% случаев. Речь идет о «детях из пробирки» - экстракорпоральном оплодотворении, ЭКО... За год в стране делается всего около 10 тысяч процедур ЭКО. С их помощью на свет появляется всего лишь полпроцента от всех новорожденных. Причина этого заключается и в малом количестве репродуктивных центров, в нехватке грамотных специалистов для них и в том, что сегодня далеко не каждая семья может сразу выложить около 150 тыс. рублей за такую процедуру... Помочь в решении этой проблемы... должно государство... Весомый демографический результат может быть достигнут в короткие сроки и при умеренных, вполне посильных для казны затратах.
«АиФ»: декабрь 2005, №52
Людмила СЕЛЕНКОВА, начальник отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Октябрьского РОВД г. Томска:
- Ранние браки никоим образом не помогут нам решить демографическую проблему. Конечно, у молодых мам, как правило, рождаются более здоровые дети. С другой стороны, ранние браки очень недолговечны, молодые люди просто физически не смогут самостоятельно содержать и себя, и своего ребенка. Отсюда и брошенные дети, и подростковая преступность. Ведь 15-16-летние - по существу еще сами дети. Им хочется вкусненького, красивых, модных вещей. Не имея возможности купить, они идут на воровство, в результате чего поступают к нам. Многие из них уже успели уйти от мамы с папой и создать свою «гражданскую» семью… Даже для семей, где муж и жена – взрослые, образованные, при хорошей работе люди, второй-третий ребенок – большая роскошь. Во-первых, потому что, как минимум, полтора-два года вся семья должна умудриться прожить на одну зарплату. Женщина, находящаяся в декретном отпуске, получает такие копейки, что принимать их в расчет не стоит. К тому же появление ребенка автоматически означает (не говоря о том, что его надо кормить, одевать, лечить, в конце концов!) и повышение платы за ЖКУ. Потом, когда он подрастет - платное образование, медицину, к которым все сейчас идет. Поэтому, если всерьез заниматься демографической проблемой, в первую очередь необходимо решать проблемы социальной защиты населения.
Павел ГЫНГАЗОВ, сексопатолог:
...В Советском Союзе женщины, если и рожали больше, так не только потому, что были уверены в завтрашнем дне. Но еще и оттого, что не было элементарных знаний о контрацепции. Не было презервативов, о гормональных таблетках никто даже не слышал. Нередко женщины рожали просто потому, что не смогли отказать мужу. За отказом мог последовать развод, потеря жилья, социального статуса и так далее. Сейчас к двадцати годам молодые люди обладают знаниями, которые в прежние годы методом проб и ошибок постигались к сорока, а то и пятидесяти годам. Более того, раньше браки были молодые: семью создавали не в последнюю очередь для того, чтобы удовлетворять свои инстинкты. Сейчас люди женятся в более позднем возрасте, когда начинают осознавать, что в состоянии отвечать еще за кого-нибудь, кроме себя. К рождению детей относятся более ответственно, даже понятие появилось – «планирование семьи».
Татьяна ИКОННИКОВА, воспитатель детского сада
- Меня очень волнуют проблемы, затронутые спикером областной Думы Борисом Мальцевым в новом проекте «ДУМАем вместе». Я считаю, что отмена алиментов или разрешение многоженства – не выход... Мне кажется, что никакие деньги не заставят женщин рожать больше. Все зависит от внутреннего настроя человека. Побывав в Швеции, я убедилась, что у подавляющего большинства семей моих знакомых – один ребенок. Хотя и с политической, и с материальной стабильностью в этой стране все в порядке. Тем не менее, факт остается фактом: многодетных семей в шведских мегаполисах практически нет. И только в маленьком городке, в котором есть вальдорфский детский сад, школа, кемпинг, маленькая такая диаспора, если это можно так назвать – четверо-пятеро детей – норма жизни. Но это не дань общественным интересам, не «от сытой жизни», а в силу убеждения... Хотя определенная стабильность для увеличения рождаемости все равно необходима... С другой стороны, когда совсем все бесплатно, родители расслабляются. Необходимо найти «золотую середину». Надо также менять отношение общества к многодетным семьям и матерям-одиночкам. В отношении первых у нас все больше принято крутить пальцем у виска, вторых считают, мягко говоря, легкомысленными. Хотя последних с каждым годом становится все меньше: женщина уже не может родить себе ребенка, потому что она просто не в состоянии прожить на 800 рублей. К тому же, яслей, где берут детей с первых месяцев жизни, у нас сейчас практически не осталось.
Вопрос о том, «какие статьи вошли бы в ваш собственный законопроект о чрезвычайных мерах по изменению демографической ситуации в Томской области» не снимается с повестки дня: дискуссия на эту тему переносится в «электронное» пространство …
Январь, 2006