Доклад главного врача межвузовской больницы Грахова В.Н.
Доклад главного врача
межвузовской больницы
Председателя правления ТРО ООО РМА
Грахова В.Н.
Порядок организации медико-санитарной помощи в МЛПУ «Межвузовская больница»
Чтобы обобщить 35 летний опыт работы со студенческой молодежью необходимо отметить, что – это элита общества, на которое государство делает ставку на будущее.
Студенты – уже достаточно взрослые люди и должны бы нести ответственность за свои поступки – особенно когда это касается здоровья. И все же, оторвавшись от дома, в поисках развлечений и острых ощущений, а главное свободы и независимости, так и тянет многих самоутвердиться во взрослой жизни с помощью сигарет, алкоголя, иногда наркотиков. Отсюда – уровень здоровья или точнее сказать отношение к своему здоровью – мягко говоря – безразличное.
С серьезным ростом и дальнейшим развитием высшей школы в стране, в конце 60-х годов, когда высшее образование становится престижным – отметился естественный рост численности студенческой молодежи в ВУЗовских центрах, в том числе и в Сибирских Афинах г. Томске.
Вероятно, возникла реальная потребность в медицинском учреждении, деятельность которого, была бы связана с обслуживанием студентов институтов и техникумов.
Таким образом, по инициативе Совета Ректоров г. Томска совместным приказом Минздрава и Министерства высшего образования в 1970 году открыта межвузовская больница в г. Томске. Это было важное, по тем временам, стратегическое решение по улучшению качества и доступности мед. помощи для студентов.
Разместили больницу в приспособленном пятиэтажном корпусе в центре города, где она находится по сей день.
В то время МВБ представляла собой классическую структуру средней городской больницы, которая состояла из стационара на 100 коек поликлиники на 600 посещений в смену и отдельным амбулаторно-поликлиническим подразделением для профессорско-преподавательского состава университетов – поликлиника № 7, на 300 посещений в смену. Спустя несколько лет, схема обслуживания студентов в г. Томске обратила на себя внимание и была признана одной из лучших из подобного рода учреждений, и длительное время считается общепринятой. Это система плановых медицинских осмотров студентов, плановое флюорографическое обследование, особенность структуры и работы терапевтического участка, многочисленность группы узких специалистов, важность необходимого набора параклинических исследований и даже наличие в штате больницы врачей по физическому контролю. Бюджетное финансирование больницы достаточно обильно подкреплялось поддержкой со стороны университетов и техникумов, и практически не существовало проблем по приобретению медицинского диагностического оборудования.
С приходом эры страховой медицины в отечественное здравоохранение значительная часть учреждений подобного рода просто на просто перестали существовать. Причины, которые привели к этой ситуации вероятно в присутствии элементов «ведомственности» межвузовских студенческих поликлиник, невысокая конкурентоспособность с крупными клиническими объединениями и оснащенными территориальными поликлиниками и еще, отчасти, из-за того, что практически все учреждения работающие со студентами не имели статуса юридического лица и входили соответственно в состав медицинских объединений, как структурное подразделение. В создавшихся условиях, режиме меняющегося законодательства, межвузовская больница г. Томска, как и все учреждения не избежала достаточно длительного периода поиска оптимальной структуры, структуры, которая бы сохранила конкурентоспособность и привлекательность для пациентов, соответствовала современным требованиям и вообще имела бы перспективу существовать и развиваться.
В связи с этим пришлось достаточно кардинально сократить коечный фонд больницы и реформировать амбулаторно-поликлиническую службу, в частности из состава межвузовской больницы была выведена амбулаторно-поликлиническое подразделение поликлиника № 7, серьезно расширился спектр амбулаторных услуг, в структуре поликлиники появились новые подразделения с несвойственной ранее направленностью.
В настоящее время:
Межвузовская больница – это:
Муниципальное лечебно-профилактическое медицинской учреждение с преимущественно амбулаторно-поликлиничеким направлением, с неизменной стационарозамещающей технологией в виде стационара дневного пребывания на 30 коек и компактного терапевтического отделения круглосуточного на 30 коек.
Мощность поликлинического звена составляет 600 посещений в смену, численность прикрепленного населения составляет 55 000 человек. В перечень обслуживаемых учебных заведений включены 6 крупных ВУЗов (ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ, ТГПУ); 10 вновь образовавшихся ВУЗов и филиалов с общей численностью около 3000 человек; 17 техникумов и 13 учебных заведений системы начального профессионального образования.
Деятельность врачей организована по участковому принципу. За территориальную единицу берется учебное заведение, техникум, либо факультет. Участковая служба представлена двумя поликлиническими отделениями, общей численностью 17 участковых терапевтов. Сам терапевтический участок виртуален, в связи с отсутствием конкретной территории, на которой проживает тот или иной пациент. Наш ореол обслуживания – это территория всего города.
Режим работы поликлиники с 8.00. до 19.00 ч., в субботние дни с 8.00. до 18.00 ч. В воскресенье и праздничные дни прием ведет дежурный врач. Для удобства пациентов, утренние и вечерние часы приема специалистов чередуются. Ежедневно проводится обслуживание вызовов прикрепленного населения в пределах границ города.
Медицинская помощь оказывается по 24 специальностям. Клинико-диагностическое отделение представлено тремя лабораториями: клиническая, биохимическая, иммунологическая. Рентгеновское отделение, со стандартным набором необходимой аппаратуры (флюорограф, рентгенографический стационарный аппарат на три рабочих места с УРИ), кабинет УЗД, кабинете Функциональной диагностики, прививочный кабинет, кабинет доврачебного приема, ЦСО, физиотерапевтическое отделение, стоматологическое отделение.
В структуре поликлинического подразделения действуют два городских кабинета: ревматологический и иммуно-аллергологический, также Городской центр планирования семьи и репродукции, который осуществляет свою деятельность в структуре межвузовской больницы.
C 2000 г Центром планирования семьи организуется и проводится ежегодные городские научно-практические конференции в области охраны репродуктивного здоровья молодежи, на которых врачи всего города могут обсудить важные проблемы в области здоровья молодежи, получить знания в области современных технологий.
Такого не делает ни одна поликлиника, ни одна женская консультация, т.к. ГЦПСиР не только оказывает медицинскую и психологическую помощь студентам, но и является организационно-методическим городским центром.
В ГЦПСиР, кроме медицинской помощи:
1. Ежемесячно семинары по охране репродуктивного здоровья, рискованному поведению: для волонтеров, для кураторов групп, для специалистов, работающих с подростками.
2. Школа здоровья для старшеклассников, студентов 1 курсов ВУЗов, ПТУ, по вопросам охраны репродуктивного здоровья (5-7 школ здоровья в неделю с использованием ТV роликов, тематических фильмов, печатной продукции). Ведут «Школы здоровья» психологи, акушеры-гинекологи.
3. Предоставление бесплатных контрацептивов социально необеспеченным пациентам.
Центр планирования семьи активно принимает участие в международных, общероссийских и областных программах.
В целях реализации Федерального закона № 122 создан организационно-методический кабинет, для работы с льготной категорией пациентов, где происходит окончательное оформление и регистрация льготных рецептов на санаторно-курортное лечение. Кабинет работает в тесном взаимодействии с Фондом ОМС, пенсионным фондом, Управлением здравоохранения. Ежедневно в больнице ведет прием врачебная комиссия (ранее КЭК). В своей работе комиссия руководствуется положением, разработанным в соответствии с приказом МЗ РФ №5 от 13.01.95 г., положением об академической отпуске, утвержденным тремя сторонами: Советом Ректоров, Начальником управления здравоохранения администрации г. Томска и главным врачом; а также другими нормативными документами.
Помимо вопросов экспертизы качества лечения в межвузовской больнице, в компетенцию комиссии входит рассмотрение случаев освобождения от занятий по физической культуре больше одного месяца, продление сессии студентам по состоянию здоровья, рекомендации по предоставлению академического отпуска, решаются вопросы трудоустройства. При решении этих вопросов рассматривается медицинская документация не только из межвузовской больницы, но и других лечебных учреждений города и области. Это не формальное отношение, а взвешенная коллегиальная экспертная оценка каждого конкретного случая. Кроме того, заочное участие в заседаниях комиссии принимают деканы факультетов, и ректорат.
Кроме лечебной деятельности, МВБ выполняет большой объем профилактической работы, которая включает в себя:
1) Плановое проведение медицинских осмотров студентов первых курсов, по заявкам учебных заведений, имеющих цели: распределение на физкультурные группы, выявление хронических заболеваний с определением группы здоровья и последующей диспансеризацией больных.
2) Вакцинопрофилактику по эпидемиологическим показаниям, декретированному контингенту, а также плановую вакцинацию прикрепленного населения в соответствии Национальным календарем прививок.
3) Работу в эпид. очагах: выявление контактных проведение противоэпидемических мероприятий. Участие в контроле за санитарным состоянием общежитий и наличием в них флюоротек.
4) Участие в контроле за санитарным состоянием общежитий и наличием в них флюоротек.
Все профилактические мероприятия проводятся среди всех обучающихся, независимо от прикрепления, по страховому полису.
Следующим разделом работы является диспансеризация. Сюда включается диспансеризация подростков по приказу № 60 Минздрава РФ, с обязательным проведением анализов крови, мочи, ЭКГ – юношам, осмотром гинекологом – девушек, флюорографическим обследованием.
Диспансеризация лиц с хронической патологией осуществляется по 770 приказу. Ведется большая работа с инвалидами по своевременному предоставлению на МСЭК, составляются индивидуальные планы реабилитационных мероприятий, проводятся курсы восстановительного лечения.
Ведется большая совместная работа с военкоматами по приказу Министра обороны РФ и МЗ РФ № 240/168, которая включает в себя мероприятия по первоначальной постановке на учет, а также лечебно-оздоровительные мероприятия среди тех, кто поставлен на воинский учет, систематическую ежемесячную отчетность о проведенных мероприятиях.
Ежегодно в МВБ проходит обследование с заполнением актов в райвоенкоматы (около 1000 человек).
Кроме того, учреждение участвует в оказании мед. помощи городским жителям в соответствии с приказом УЗ № 104. Это касается городских кабинетов функционирующих в больнице, флюорографического кабинета, в период призыва - спирографии.
Прием узких специалистов ведется по талонам. Количество поданных талонов и количество повторных больных в сумме соответствует нормативам. Терапевты ведут прием без талонов. Имеется предварительная запись на прием к специалистам, запись по телефону в регистратуре. Регистратура МВБ имеет 4 рабочих окна, оснащенных переговорными устройствами, компьютерами с принтерами для автоматического оформления мед. документации на прием. Имеется городской телефон и телефон для внутренней связи.
Ведутся журналы изменения графика работы врачей, регистрации вызовов на дом, предварительной записи к специалистам, на диагностические обследования, журнал учета поданных талонов.
Талоны к специалистам начинают выдаваться регистраторами с 7.30. до 8.00 часов во 2-м окне. Параллельно идет оформление мед. документации в 3, 4, 1 окне. После 8.00 часов оставшиеся талоны выдаются всеми регистраторами, и 2 окно подключается к оформлению документации на прием. Отдельно работает регистратор, отвечая на телефонные звонки и оформляя вызова на дом.
В штате регистратуры 11 физических лиц с учетом регистратуры ГЦПСиР и диспетчерской, 1 ставка – свободная.
Работу регистратуры возглавляет старший регистратор и контролирует дежурный администратор. Одновременно контролируется количество поданных талонов и очередь на диагностические исследования. График работы дежурных администраторов вывешен на видном месте. Вне очереди обслуживаются лица с острой болью, с высокой температурой, инвалиды, беременные, лица по направлению военкомата.
Заключение
Особенности межвузовской больницы, которые отличают ее от других муниципальных учреждений:
1. Отсутствие постоянного прикрепленного населения, компактно проживающего на территории.
2. Виртуальный терапевтический участок и отсюда свои особенности проф. мероприятий на данном участке и особенность обслуживания этого участка.
3. Мы должны быстро получить информацию и быстро отреагировать на предупреждение той или иной патологии, за 5 лет наблюдения предоставить максимально полную реабилитационную программу диспансерной группы и выработать эффективный комплекс рекомендаций, который будет использоваться пациентом в дальнейшем.