Дмитрий Медведев: Спортивным чиновникам надо не штаны просиживать, а вкалывать 24 часа в сутки!
Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани
26 марта 2010 года, 15:00, Сочи
Уважаемые коллеги!
Прошёл месяц с момента завершения Олимпийских игр в Ванкувере. Это достаточный срок для того, чтобы проанализировать результаты выступления нашей сборной, сделать выводы и, соответственно, предложить реальные меры, которые должны позволить обеспечить успех нашей команды на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
Выводы. Очевидно, что 11-е место в общекомандном зачёте - это плохой результат. Однако причины этого результата имеют достаточно продолжительную предысторию. За последний олимпийский цикл, то есть за период с 2006 по 2010 год, так называемые медальные показатели наших сборных значительно снижались. А по зимним видам, в которых российские спортсмены традиционно побеждали, все эти годы, и мы это с вами хорошо знаем, мы стабильно отставали от основных конкурентов.
Всё это происходило несмотря на то, что вложения в подготовку наших спортсменов сопоставимы с затратами других стран. Ну а если говорить предельно откровенно, в ряде случаев они выше, чем в других странах. И проблема сегодня заключается не только и не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании. Это первое. Я не буду эти цифры называть, вы их хорошо знаете. В любом случае цифры кратно отличаются от того, что мы тратили в предыдущий период.
Теперь второе. Обнажились серьёзные недостатки в системе подготовки спортсменов. Мы не раз говорили, что эта система должна быть прежде всего ориентирована на самого спортсмена. Во всех, как принято говорить, развитых спортивных странах программы и методики тренировок составляются с учётом индивидуальных особенностей каждого будущего олимпийца, чтобы на свой старт он выходил на пике формы. И здесь крайне чувствительным, важным вопросом становится уровень медико-биологического и научного обеспечения сборных. Но для подготовки нашей команды такой комплексный подход стал применяться только в прошлом году, да и то в полном объёме, что там скрывать, он не работает. Задача заключается в том, чтобы переломить эту ситуацию, используя самый передовой международный опыт.
Я считаю, что нужно разработать ежегодные целевые показатели результатов по видам спорта и по спортивным дисциплинам и, конечно, мотивировать к высоким достижениям и спортсменов, и специалистов в области спорта. Можно подумать, кстати, и об увеличении размера стипендий Президента членам олимпийских и паралимпийских сборных.
Третье. Свою негативную роль сыграла существующая система подготовки спортивного резерва. Известно, что в программу зимних Олимпийских игр входит 14 видов спорта, но подавляющее большинство российских спортсменов - практически больше 90 процентов - занимаются только пятью олимпийскими видами спорта. Это значит, что в оставшихся девяти скоро, по сути, некем будет пополнять нашу сборную.
Такой перекос в подготовке олимпийцев связан также с отсутствием в стране качественной тренировочной базы, это мы все хорошо знаем, и с диспропорциями в материально-техническом обеспечении российского спорта. Для тренировок по значительному числу зимних олимпийских видов спорта у нас всё ещё нет отвечающих мировым стандартам сооружений. Подготовка спортсменов проходит преимущественно за рубежом, причём ограниченными составами. Все здесь отлично знают, какие это создаёт трудности, в чём здесь основная проблема.
Современными спортивными сооружениями не обеспечены прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд, кёрлинг, горнолыжный спорт, бобслей, санный спорт и шорт-трек. Не хватает и специализированных катков для фигурного катания. Тем не менее уже, конечно, ведётся строительство федеральных и региональных центров спортивной подготовки по зимним видам спорта, однако эти работы планируется завершить только в 2011-2012 годах. А пока предоставление нашим сборным необходимых условий для тренировок должно стать первейшей задачей для спортивных федераций.
Кроме того, надо принять меры по развитию отечественного производства инвентаря и оборудования для спорта высших достижений. В Ванкувере российские спортсмены испытывали проблемы даже со спортивной экипировкой. И особое внимание сейчас должно быть уделено тем дисциплинам, где результаты напрямую зависят от технического оснащения. Имеется в виду бобслей, санный спорт, биатлон.
Ситуация, когда мы полностью зависим от иностранных производителей оборудования, недопустима. Вполне способны сами производить. Ничего здесь сверхъестественного нет.
Обращаю ещё раз внимание на то, что по всем названным мною причинам неудачного выступления на Играх в Ванкувере я рассчитываю сегодня услышать конкретные доклады и предложения от присутствующих здесь руководителей.
И ещё раз отмечаю, что эти причины действительно появились не сегодня. Они уже имеют долгую историю. Поэтому их не могли не видеть те, кто отвечает за подготовку нашей олимпийской сборной.
Некоторые кадровые выводы уже сделаны. Ушли в отставку президент Национального олимпийского комитета, ряд руководителей Министерства спорта. Заявили о сложении полномочий руководители федераций лыжных гонок, фристайла, горнолыжного спорта и сноуборда, прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья. Приняли тяжёлое, но ответственное решение и некоторые другие руководители федераций. Набрались мужества. Таким образом, из 12 общероссийских федераций по олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители.
Надо рассмотреть и вопрос о целесообразности существования отдельных федераций. Я не навязываю сейчас никаких решений, но здесь есть свои идеи.
Ещё раз хотел бы сказать, обращаясь к действующим и будущим президентам наших спортивных федераций: это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать, не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть профессионалы, хорошо подготовленные, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, откуда деньги взять и так далее. Все начальники вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимому виду спорта. Только так дальше и будет.
В существующей системе управления спортом высших достижений ещё много пороков. В первую очередь отсутствуют чёткие участки ответственности за подготовку сборных команд, и вы знаете, как размыта эта ответственность в нашей стране. Она размыта между Олимпийским комитетом, между спортивными федерациями и Минспорта, а также региональными властями. Как обычно в такой ситуации бывает, когда отвечают четыре или пять инстанций - не отвечает никто. У семи нянек известно что с дитём происходит. Считаю, что за результаты выступлений команд на соревнованиях должны прежде всего отвечать руководители федераций и тренеры сборных.
Ещё одно направление работы - совершенствование правовой базы развития спорта. Надо чётко разграничить полномочия властей всех уровней в сфере подготовки спортивного резерва, проработать механизм финансовой поддержки из федерального бюджета региональных и муниципальных спортивных школ. Они должны уже в ближайшее время стать точками роста в приоритетных олимпийских дисциплинах.
Наконец, ещё одной актуальной задачей остаётся повышение влияния России в международных спортивных организациях. Наши сегодняшние возможности не позволяют на должном уровне продвигать и защищать интересы наших спортсменов (и мы с вами в этом убеждались в последнее время) и, что крайне важно, полноценно участвовать в разработке международных нормативных документов и спортивных регламентов. Вообще говоря, людей из нашей страны в этих структурах представлено немало, но уровень представительства, а самое главное, их активность точно оставляют желать лучшего. У нас 180 российских представителей. Есть из кого выбирать и есть чем заняться.
Ещё один момент, более приятный, вне всякого сомнения. 21 марта завершились X Паралимпийские игры. Внимание к соревнованиям такого рода в мире с каждым годом растёт. Всё острее становится конкуренция. Сборная России в Ванкувере заняла первое место по общему числу завоёванных медалей и второе место, уступив лишь одно «золото», по наградам высшей пробы. Такие результаты - заслуга наших паралимпийцев, которые проявили огромную силу духа и волю к победе. Они просто молодцы. Хотел вас проинформировать: я сегодня подписал Указ о награждении наших паралимпийцев государственными наградами, а в ближайшее время встречусь с ними и поздравлю их. Поэтому нам нужно обсудить и эту проблему, какие меры по совершенствованию и поддержке паралимпийцев мы должны предпринять с учётом предстоящих стартов в Сочи 2014 года.
Уважаемые коллеги! Рабочая группа считает, что для детальной проработки и контроля за реализацией названных мер, для того чтобы это всё осуществлялось в регулярном режиме, требуется единый центр, который будет вести мониторинг и анализ всех действий, предпринимаемых по подготовке спортсменов, а в случае необходимости будет предлагать и оперативные меры к намеченным планам. Давайте обсудим также и эту проблему.
Зимняя Олимпиада, Олимпиада 2014 года, должна продемонстрировать способность России достойно принимать соревнования самого высокого уровня. Я только что об этом говорил, когда мы присутствовали на церемонии поднятия олимпийского и паралимпийского флагов в Сочи; должна продемонстрировать, что мы умелая, гостеприимная, технологически развитая нация. Но Олимпиада должна продемонстрировать и то, что мы умеем постоять за себя и умеем побеждать.
Официальный сайт Президента России: www.kremlin.ru
© Фото пресс-службы Президента России