После неудачного выступления российских спортсменов на XXI Олимпийских играх в Ванкувере много спорят о том, почему наши общие надежды на победу не оправдались. Озвучиваются различные мнения, но, пожалуй, чаще можно услышать такое: мол, а что надо было ждать, если в стране развитию физкультуры и спорта в последние примерно 20 лет не уделялось должного внимания? То же происходило в Томской области. Каждая точка зрения, конечно, имеет право на существование. Что думают по поводу подготовки юных спортсменов на местах? Слово - наставникам юных спортсменов и обычным томичам.

Виктор Вольский, инструктор физкультуры по месту жительства микрорайона «Авангард»:

- Не могу сказать, что все у нас совсем уж плохо. В Томске, особенно в Октябрьском районе, на мой взгляд, за последние два-три года в этом плане произошли положительные изменения. Инструкторам теперь выплачивается определенная зарплата, плюс командам выделяется спортивный инвентарь (к примеру. футбольные мячи, сетки для ворот) на сумму 50 000 рублей в год. Все вопросы, касающиеся развития спорта, контролируются Центром социальных инициатив города Томска. Усилиями председателя ТСЖ «Лазо 27» мы добились выделения клубу двух комнат в подвальном помещении жилого дома. Депутат Екатерина Мефодиевна Собканюк оказала нам содействие со строительными материалами, что позволило провести реконструкцию, сделать выделенные комнаты более уютными и пригодными для нужд спортсменов.

И все же, считаю, есть еще над чем работать. Спорт в основном развивается за счет предложений снизу, благодаря энтузиазму тренерско-преподавательского состава. В Октябрьском районе практикуются круглогодичные спартакиады по многим видам спорта среди дворовых команд. В нашем микрорайоне оборудованы футбольное, волейбольное поля, сейчас доводится до рабочего состояния площадка для соревнований по стритболу. Ежедневно на территории “Авангарда” проводятся тренировки, действует группа здоровья, взрослые жители округа с удовольствием играют у нас в футбол, шашки и шахматы. По моим подсчетам, в микрорайоне нашли занятия по интересам около 500 человек. Однако в густонаселенном Октябрьском районе и на округе все равно не хватает приспособленных площадок для занятий подрастающего поколения и взрослого населения. Достаточно сказать, что у нас всего 16 дворовых команд и 2 клуба. Мало заинтересованности в обустройстве на придомовых территориях спортивных сооружений. Если, скажем, раньше во дворе между двумя-тремя многоэтажками можно было оборудовать хоккейную коробку либо волейбольную площадку с “кольцами”, то сейчас во дворах если и строят что-то, то в основном детские городки с песочницами и качелями для малышей да гаражи. Спорту развиваться, можно с грустью сказать, негде.

Ирина Белова, жительница Мичуринского округа:

- В прежние времена развитию спорта уделялось большее внимание, и он был доступен. Помню, когда я училась в школе, мы и на лыжах бегали, и учились плаванию в бассейне, и выполняли упражнения на спортивных снарядах, и в тот же футбол, пионербол, хоккей играли. Тренеры, которые отбирали детей в спортивные секции, приходили прямо на уроки физкультуры, где потенциальные способности каждого ребенка хорошо видны, и приглашали детей на тренировки. Большинство людей моего поколения таким путем приходили в спорт. Кто-то получал просто спортивный разряд, становился крепче, выносливей (мой сын таким образом имеет сегодня разряд по карате, которому обучился в бесплатной спортшколе). Другие вырастали в выдающихся мастеров - как наши землячки, лыжницы Любовь Егорова и Наталья Масалкина-Баранова. Сейчас все иначе. У моих еще маленьких внучек специалисты отмечают хорошие данные для гимнастики. Пророчат будущую известность. Но за тренировки надо платить, иначе - никак. Думаю, надо пристальнее всматриваться в подрастающее поколение, искать таланты, пестовать их, выводить на путь к олимпийским медалям, невзирая на финансовые возможности родителей. Тогда и результаты проявятся. Ведь и юную Риту Алийчук тренеры увидели в детском садике, а потом трепетно вели ко всемирной славе!

Маргарита Алийчук, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (2008 г., Пекин), трехкратная чемпионка мира, двухкратная чемпионка Европы, студентка МГУ:

Считаю, что в проигрыше на ванкуверских олимпийских играх в определенной степени повинны болельщики нашей сборной, россияне. Мне хорошо известно, что значит искренняя, горячая поддержка. В 12 лет я уехала из родного Северска по приглашению Омской школы олимпийского резерва. Домой приезжала редко, родные тоже выбирались ко мне нечасто. Каждую встречу с близкими и вообще с земляками я с тех пор ценю очень высоко. Расскажу такой случай, который подтвердит мое мнение. Я должна была ехать на чемпионат мира в Грецию, когда выяснилось, что мне надо поменять загранпаспорт. Сборная находилась в Москве, а получение паспорта осуществлялось по месту жительства. Времени на поездку в Томск не оставалось. Огромное спасибо Екатерине Мефодиевне Собканюк, которая приехала в тот момент в командировку в столицу и привезла мне документ. Как я была рада этой встрече! Добрые напутствия землячки воодушевили, помогли собраться и отлично выступить. А нашим ребятам, участникам Олимпиады-2010, просто, на мой взгляд, не хватило такой зарядки. Спасибо вам всем, дорогие мои! Пользуясь случаем, хочу поздравить милых томичек с наступающим Днем 8 марта. Здоровья вам крепкого, упорства в достижении поставленных целей, душевного тепла и удачи!

Опубликовано в газете «Если дорог тебе твой дом»
март 2010г

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: