Председатель Государственной Думы Томской области Борис МАЛЬЦЕВ:
Системе профессионального образования необходима «перезагрузка»

Сегодня нашей стране нужна настоящая модернизация профессионального образования в отличие от той, что происходила в 1990-е годы. Ситуация бесконечных общественно-политических и экономических «реформ» оказалась благодатной почвой для возникновения огромного количества новых учебных заведений, преимущественно, негосударственных. Самого разного рода «университеты», «академии» и «колледжи» проклёвывались и росли как грибы после дождя. А уж вузовским филиалам, в которых преподавали местные школьные учителя, вообще счета нет! Фактически, в большинстве случаев имел место банальный (правда, легальный) отъём денег у населения.

К чему это привело, мы все знаем: качество подготовки резко упало, хотя самих «специалистов» стало, пруд пруди. Поэтому я, безусловно, согласен с намерением нынешнего российского руководства сократить количество вузов в стране до разумного предела, не впадая в другую крайность. При этом необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, такое сокращение не должно коснуться старейших отечественных высших учебных заведений, а также тех новых, которые смогли зарекомендовать себя действительно хорошо; во-вторых, оно не должно ущемлять интересы уже поступивших и обучающихся студентов. 

Однако, модернизация образования – это не только сокращение «игроков» на образовательном «поле». Это еще и их интеграция, объединение в новые, более крупные и перспективные «команды», способные побеждать в борьбе за качество даваемых знаний. Сегодня набирает силу идея создания на базе вузов учебных комплексов, реализующих программы многоступенчатой подготовки: прикладной бакалавриат – бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура. Это, конечно, не означает, что все поступившие на прикладной бакалавриат обязательно станут кандидатами или докторами наук. Нам столько кандидатов и докторов не нужно, нам нужны грамотные профессионалы, умеющие работать с современными технологиями в различных сферах производства.

Именно на это и нацелен прикладной бакалавриат, выпускники которого ориентированы непосредственно на практику. Но если кто-то из них захочет продолжить своё образование, то двери в основной бакалавриат и выше – для них не будут закрыты. Инициатива по созданию такой схемы принадлежит работодателям. Как в свое время было заявлено в предложении Союза промышленников и предпринимателей, «новая система позволит обеспечить существующие потребности производства в квалифицированных рабочих и управленческих кадрах, а также поднять престиж учебных заведений среднего профессионального образования». 

Как выпускник Томского строительного института, нынешнего ТГАСУ, не могу не приветствовать его решение участвовать в реализации идеи многоступенчатой подготовки. Начало создания университетского комплекса нового типа было положено здесь еще в 2002 году, когда в состав вуза влился Томский техникум геодезии и картографии.

Недавно депутатами областной Думы был положительно решен вопрос о слиянии ТГАСУ еще с двумя техникумами - автодорожным и лесотехническим. Их специализации также соответствуют профилю данного вуза, и объединение этих учебных заведений с ТГАСУ предоставит уникальную возможность будущим студентам в одном месте получать непрерывное образование любого уровня по выбранному направлению.

Более того, молодые люди, поступившие в техникумы, автоматически приобретают статус учащихся вуза. Несомненно, что это скажется и на их отношении к учебе. Уверен, что примеру ТГАСУ рано или поздно последуют и другие томские вузы, поскольку создание таких комплексов отвечает интересам всех сторон: работодателей, работников вузов и техникумов, и, конечно же, студентов и их родителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: