Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 43-м собрании Законодательной Думы Томской области
25 июня 2015 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!


Июньские события Петербургского экономического форума полностью опровергли тезис об изоляции России и в очередной раз подчеркнули заинтересованность мировой общественности в развитии отношений с российскими компаниями и государством в целом.

За три дня – рекордное количество гостей из 120 стран мира, более 200 соглашений и контрактов на 300 млрд. рублей (а по оценкам Пекина, с учетом планирующихся договоренностей – ошеломляющий триллион!).

Геополитика перестала занимать ключевое место в повестке дня. А общее настроение участников связано с повышением открытости России и уверенностью в преодолении экономических трудностей, несмотря на внешние ограничения.

На Форуме представлены итоги нового национального рейтинга инвестиционного климата в российских регионах. По данным Агентства стратегических инициатив, Томская область попала во вторую группу регионов – с комфортными условиями для бизнеса (в этой же группе: Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО и еще ряд сильных регионов страны).

А Сергей Анатольевич Жвачкин подписал Соглашение с «Росавтодором» о реализации «пилотного» проекта по автодороге «Томск-Тайга» на основе государственно-частного партнерства.


Среди актуальных проблем на Форуме обсуждался вопрос нарастающего влияния старения населения на производительность труда. Эксперты утверждают, что снижение числа экономически активного населения в ближайшее время ведет к сокращению темпов прироста мирового ВВП – вдвое. А многие государства, которые в последние 30 лет были главными локомотивами глобального роста, в ближайшие десятилетия столкнутся с ростом демографической нагрузки на трудоспособных граждан. И Россия – не исключение.

Чтобы смягчить эти риски, специалисты рекомендуют изменить отношение общества к занятости молодежи, женщин с детьми, подумать о повышении пенсионного возраста и занятости молодых пенсионеров.

Несколько цифр. Численность населения России на начало года превысила 146.0 млн. человек. Второй год наблюдается естественный прирост населения страны (превысил 30 000 человек). Средняя продолжительность жизни увеличилась до 71 года.

Вместе с тем, по прогнозу ВШЭ, на рынке труда складывается тревожная ситуация (с рынка уходит послевоенное поколение, на смену идет – поколение 90-х, не сопоставимое по своей численности). Резко возрастает демографическая нагрузка на трудоспособных россиян – более 700 чел. пожилых и детей на каждую 1000 работников. А это, основа – не только для социальной и экономической политики государства, это и ключевой ресурс экономического и инвестиционного роста.

По данным Международной Организации Труда лишь каждый четвертый работник в мире – трудится на постоянной основе, 35 % – самозанятые, 13 % – работают по временным договорам (или с фиксированным сроком). А более 12 % – трудятся в неформальном секторе. При этом, эксперты утверждают, что все «теневые» формы труда показывают меньшую продуктивность, а значит, и меньшую производительность труда.

Томская область уже более 6-ти лет подтверждает репутацию региона с благоприятной демографической ситуацией.

Численность постоянного населения в области превысила 1 миллион 70 тысяч жителей, как за счет естественного, так и миграционного прироста.

Продолжительность жизни в регионе приближается к среднероссийскому уровню (почти 71 год). С открытием перинатального центра область стала лидером среди Сибирских регионов по снижению уровня младенческой смертности. А также на фоне сокращения доли трудоспособных у нас растет и число детей в возрасте до 15 лет.

На первый взгляд, все три параметра демографического развития – рождаемость, ожидаемая продолжительность жизни и миграция в нашем регионе имеют положительные значения.

С другой стороны, улучшение этих показателей означает и неизбежный рост демографической нагрузки на каждого трудоспособного жителя области.

А это, в свою очередь, ведет к росту дефицита кадров, увеличению бюджетных расходов на здравоохранение, образование, социальное обеспечение.

Кроме того, не каждый человек трудоспособного возраста может работать и работает. И не каждый – честно исполняет налоговые обязательства перед обществом. Это серьезная проблема. Из 76 миллионов экономически активного населения России официально работают – около 60.0 млн. человек. По оценкам аналитиков, половина из 16-ти миллионов, кто работает за «серую» зарплату, хотят выйти из «тени» и готовы платить, чтобы в будущем получать пенсию. Как правило, это – индивидуальные предприниматели и малые предприятия с небольшим числом работников, с правом выбора специальных налоговых режимов.

Для Томской области – эта тема особенно актуальна, т.к. более 40 % всех занятых в экономике региона, работают в качестве индивидуальных предпринимателей или в малом и среднем бизнесе.

Сейчас вопросы сокращения налоговой нагрузки и гарантий для предпринимателей обсуждаются на различных федеральных площадках. В качестве одного из инструментов предлагается введение обязательного патента со страховым платежом для всех граждан старше 18 лет, которые официально не работают и не стоят на бирже труда. Уже в осеннюю сессию Госдума рассмотрит проект закона о труде самозанятых. Предлагаю и нам совместно с Администрацией, Уполномоченным по правам предпринимателей принять участие в работе над этим законопроектом.

Велика роль в легализации неформальной занятости и регионов. По данным Минтруда в целом по стране за минувший год удалось выявить почти четыреста тысяч нелегально работающих россиян, 80 % из которых – легализованы.

Свой вклад внесла и Томская область. Только за 5 месяцев этого года выявлено более 8.5 тысяч человек, у которых трудовые отношения оформлены с нарушениями. Правда, легализовать пока удалось лишь пятую часть.

При этом, почти 10 % томских компаний (а это – 2.5 тыс. организаций), согласно отчетам, не имеют работников. Согласитесь, с этим сложно мириться и легальному бизнесу, да и обществу в целом.

Уважаемые коллеги!

Сегодня я намеренно остановилась лишь на одной из ключевых проблем демографической политики – существенном росте демографического давления на работающее население, а значит и на экономику региона.

И надо признать, что пока и система господдержки бизнеса и наша социальная политика не учитывают этих особенностей. Полагаю, что и областная программа активной занятости требует переосмысления. Прежде всего, в части интеграции всех областных государственных программ для малого и среднего бизнеса, в агропромышленном комплексе и инновационном блоке с учетом новой структуры рабочей силы, стимулирования активного долголетия и прихода молодежи в экономику.


Уважаемые депутаты!

Сегодняшним заседанием мы завершаем работу весенней сессии.

За полгода нами принято почти 430 нормативно-правовых актов, более трети из них – областные законы (135). Каждый третий закон – социального характера. Среди ключевых: Стратегия СЭР до 2030 года, базовые законы о стратегическом планировании, инновационной деятельности, земельных отношениях. Впервые законом утверждено соглашение области с Правительством России о реструктуризации задолженности по бюджетному кредиту. Дан старт областному «пилотному» проекту «Земский фельдшер».

Совместно с Администрацией мы подготовили заключения на 550 федеральных и почти 160 региональных законодательных инициатив. Большинство законопроектов прошли через «нулевое чтение» на депутатских комиссиях. В их обсуждении приняли участие более 160 представителей научного, экспертного, бизнес-сообщества, общественных организаций и жителей области.

Теперь о повестке дня.

1. Впервые в ходе обсуждения законов об исполнении областного бюджета и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования за 2014-й год мы оцениваем эффективность программного подхода к бюджетному планированию.

2. Нам предстоит рассмотреть изменения в областной бюджет и бюджет Фонда ОМС и на 2015-й год.

Администрация предлагает увеличить расходы областного бюджета на 267.0 млн.руб., в т.ч.:

1. Большая часть пойдет – на переселение граждан из аварийного жилья (что позволит дополнительно привлечь до 300.0 млн.руб. из федерального Фонда ЖКХ);

2. Более 12.0 млн.руб. – на развитие системы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения на территории области. Это позволит запустить в работу 38 передвижных комплексов в местах повышенной опасности и рисков ДТП.

Более, чем на сто пятьдесят млн.руб. увеличиваются расходы Фонда ОМС и пойдут на оплату медицинской помощи томичам и жителям других регионов для лечения в томских медицинских организациях. Плюс – двадцать миллионов рублей – на продолжение программы «Земский доктор».

3. Предлагаю обратить внимание и на поправки в два социальных закона:

- закон «О научной деятельности и научно-технической политике» создает основу господдержки инновационного бизнеса в социальной сфере,

- закон «О поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» – закрепляет право родителя, который получает жилищную выплату, зарегистрировать собственность на жилье по своему выбору (либо только на детей, либо на детей и родителей). Закон действует для семей с тремя и более детьми.

4. В очередной раз мы заслушаем информацию нашего представителя в Совете Федерации – Чернышева И.Н. – о его работе в 2014-м году и исполнении наших поручений.

5. Как и договаривались, в «Часе Губернатора» Администрация представит информацию о мерах по ликвидации последствий паводка. И, хотя пик половодья уже пройден, в трех районах области ситуация остается напряженной. Идет работа комиссий по определению размера ущерба владельцам жилья, оказанию материальной помощи пострадавшим.

Всего в повестке 44 вопроса.
Предлагаю зарегистрироваться и начать работу.

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: