Выступление О.В. Козловской на 36-м собрании думы (27.11.2014)
Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 36-м собрании Законодательной Думы Томской области
27 ноября 2014 г.
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Депутаты! Приглашенные!
Главным мировым событием уходящего ноября стал саммит 20-ти государств, прошедший в Австралии. Для России – это был непростой диалог. Позиция нашей страны – дискуссия и компромисс по всем вопросам глобальной повестки. И хотя политика на этом саммите, во-многом, затмила экономику, лидеры «двадцатки» пришли к выводу: никакие политические изменения и риски не должны помешать достижению стратегической цели обеспечения роста мировой экономики.
Внутренней российской темой ноября остается текущая ситуация и принятие бюджета. Основной финансовый документ страны существенно изменился в ходе его обсуждения в Госдуме. Дополнительные средства в 2015-м году будут выделены на импортозамещение в аграрном секторе – 20 млрд.руб., столько же – на фонд развития промышленности, поддержку отдельных отраслей экономики. Найдены средства на продолжение программы строительства детских садов, господдержку общественных организаций инвалидов.
А главное, что бюджетом обеспечены все социальные обязательства на трехлетний период.
Значимое и долгожданное событие произошло и в Томской области. Открыт мост через реку Вах, который соединил два региона, а Сибирь – с Уралом.
Особую роль в условиях глобальной «экономической турбулентности» вновь получила тема либерализации «малой экономики». До сих пор в обществе не завершена дискуссия, как совместить оптимальную налоговую нагрузку на бизнес с его эффективной господдержкой?
Да и понятно, почему. Именно малый и средний бизнес призван самортизировать ситуацию в экономике страны в периоды нестабильности. Это дополнительные рабочие места, занятость и зарплата людей. Достаточно вспомнить кризисы 1998 и 2008 годов.
И сегодня, по данным Минэкономики, малый и средний бизнес обеспечивает каждое пятое рабочее место и генерирует четверть всей выручки в экономике государства. При этом, пока в структуре предпринимательства более 54 % занимает торговля (хотя в регионах – ситуация разная).
Вместе с тем, последние опросы предпринимателей показывают, что развитие деловой среды в России, по-прежнему, сдерживают высокие налоги, процентные ставки и бюрократия.
Что делается сегодня в стране для изменения ситуации?
Можно выделить несколько крупных федеральных инициатив.
В первую очередь – речь идет о «налоговых каникулах». В Налоговый Кодекс предложены поправки (проект принят в первом чтении в ноябре), которые позволят регионам ввести нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сфере.
Напомню, что в Томской области многие меры по снижению налоговой нагрузки уже действуют. Это – более низкие ставки по «упрощенке» для малых предприятий – резидентов ТВЗ (5 % вместо 15 %). Для производственных, строительных и транспортных организаций (7.5 %). Полная и доступная инфраструктура для малых инновационных компаний. Все это, убеждена, надо сохранять и развивать.
Второе. В федеральном законодательстве появляется новый институт – «самозанятые».
По оценкам Ремесленной палаты России, их число в стране достигает 5.0 млн. человек.
Теперь ремесленники (так их еще называют) не могут иметь наемных работников, но смогут купить патент. Его стоимость в регионах – будет разной. (У нас по разным видам деятельности предполагается – от 7-ми до 30 тыс.руб.). И впервые эти люди получат право на господдержку и гарантированную пенсию в будущем.
Отмечу и то, что патент будет действовать только на территории того муниципалитета, который в нем указан. А это значит, что роль и ответственность органов местного самоуправления в работе с этой категорией бизнеса – существенно возрастает.
Важная форма поддержки малого бизнеса – госзакупки. По оценке ФАС новый закон о контрактной системе, к сожалению, не улучшил доступ предпринимателей к госзакупкам. Вместо установленных 15 % – они имеют лишь 5 %. Не решена эта проблема и у нас в регионе.
Правительство подготовило поправки в № 44-фз о дополнительном увеличении квоты закупок у малого бизнеса до 25 % за 3 года. Прежде всего, речь идет о продукции и услугах малых инновационных предприятий и их востребованности крупными компаниями.
Томская область давно занимается темой госзакупок и стимулирования спроса на высокотехнологичную продукцию. У нас, в числе немногих субъектов РФ, создан и работает Реестр инновационной продукции и инновационных компаний, реальное стимулирование экспорта и помощь бизнесу в поиске новых рынков. По оценкам российских экспертов, в Томской области создана одна из наиболее эффективных систем поддержки несырьевого бизнеса.
Но! Все же бизнес по-прежнему считает, что спроса на инновации в экономике – нет. Может быть, под этим углом посмотреть на реализацию проектов с государственным финансированием, программ капитального ремонта жилья, строительства дорог и другие?
Ведь не случайно все активнее на федеральных площадках встает вопрос «перезагрузки» подходов к госрегулированию и господдержке малого бизнеса. Известно, что у нас почти 70 % консолидированного бюджета – формируют лишь 200 предприятий.
НО! 98 % всех субъектов предпринимательства – это малый и средний бизнес, который обеспечивает почти 40 % занятых в экономике области.
Недавно Агентство стратегических инициатив запустило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. В нем участвовал 21 субъект. Оценки выставляли эксперты из каждого региона. По основным показателям – Томская область в числе лидеров! Но и у нас предпринимательское сообщество ждет перемен в качестве и эффективности госуслуг для бизнеса.
Уважаемые коллеги!
Логично, чтобы именно предпринимательское сообщество предложило нам свое видение господдержки и приоритетов развития малого и среднего бизнеса, исходя из существующих возможностей и условий.
Мы договорились с Советом Думы в I-м полугодии будущего года провести парламентские слушания по этому вопросу.
Нам важно – совместно найти пути и обеспечить стабильность условий ведения бизнеса, его масштаб и развитие.
Ряд вопросов мы уже проработали совместно с Администрацией, Торгово-промышленной палатой и экспертным сообществом. Они сегодня – в повестке.
1.Прежде всего, это закон о патентах, который прошел через непростые обсуждения с бизнесом. Важно, что в ходе дискуссий найден общий вектор движения – поэтапный и мягкий переход к созданию привлекательной патентной системы взамен отменяемого с 2018 года ЕНВД.
2.Другой закон устанавливает новый порядок расчета налога на имущество организаций, имеющих торгово-офисные объекты, от их кадастровой стоимости. Цель закона понятна – предотвратить уклонение от уплаты этого налога крупными владельцами коммерческой недвижимости. И здесь единодушия не наблюдается. Итог обсуждения – начинаем работу с минимального перечня объектов и минимальной ставки налога. Поэтапно отрабатываем узкие места. А их, по общему мнению, будет достаточно. В 2015 году мы обязательно вернемся к этому вопросу.
3.Во втором чтении мы рассмотрим доработанный проект закона о промышленных парках. Сегодня парковые проекты признаны наиболее эффективными точками роста экономики России. По оценкам экспертов в Сибирском регионе можно говорить о 5-ти действующих или строящихся индустриальных парках. Это Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хакасия и две томских площадки (Северная и Березовая).
Теперь еще о некоторых вопросах повестки заседания.
1. Сегодня мы вновь увеличиваем доходы бюджета почти на 530 млн. рублей. Более 300 млн. рублей – впервые предлагается направить на сокращение дефицита.
– Почти 60.0 млн. рублей пойдет сельхозтоваропроизводителям;
– 57.0 млн. – на поддержку малого и среднего бизнеса;
– около 40.0 млн. – на создание условий для обучения детей – инвалидов по программе «Доступная среда»;
– почти 25 млн. – на завершение строительства 2-х «проблемных» домов в областном центре (это «дольщики»);
2. Традиционно в повестке – целый пакет социальных законов. Среди них – непростой вопрос о переходе к адресному порядку оплаты за проезд на общественном транспорте. Сэкономленные средства Совет Думы предлагает направить на поддержку детей.
3. В первом чтении мы рассмотрим закон о создании условий для независимой оценки качества социальных услуг. Фактически, вводится новая форма общественного контроля, которая потребует создания новых механизмов и правил. Многие вопросы пока остаются нерешенными, поэтому Совет Думы предлагает создать рабочую группу совместно с Администрацией, Общественной палатой и Советом муниципальных образований по выработке подходов к проведению этой оценки и формированию критериев.
4. В очередной раз с думской трибуны выступят представители политических партий, которые принимали участие в выборах, но не прошли в состав Думы.
5. Изменения в закон о наградах и почетном звании устанавливают единый порядок представления к наградам Томской области. Теперь в число основных областных наград включен и Знак «Милосердие и благотворительность».
6. Сегодня нам предстоит принять решение о награждении специальной премией «За подвижничество в культуре» пяти номинантов. Напомню, что мы учредили эту премию в связи с Годом Культуры для того, чтобы поощрить людей, которые по зову сердца занимаются этой работой. В Думу представлено 29 кандидатур. Все они – люди известные и достойные. Но, обсуждение и на Комиссии по культуре и на Комитете было бурным. Так что, выбор у нас будет непростым.
Всего в повестке – 39 вопросов.
Предлагаю начать работу.