Выступление О.В. Козловской на 34-м собрании думы (25.09.2014)
Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 34-м собрании Законодательной Думы Томской области
25 сентября 2014 г.
Уважаемые коллеги!
Сегодняшнее выступление будет посвящено основным трендам российской и мировой политики, которые влияют на приоритеты и направления нашей работы в осеннюю сессию.
Сентябрь, да и август всегда были временем, насыщенным на события, как в стране, так и в Томской области, но в этом году их концентрация была просто запредельной.
Для нашего региона сентябрь стал месяцем тройного юбилея – Томской области, Томской губернии и города Томска. Свое 65-летие отметил и город Северск. Давайте еще раз поздравим земляков с прошедшими праздниками и пожелаем всем нам мира, благополучия и процветания.
В сентябре в Томске, в рамках саммита Сети главных городов Азии, побывали делегации Токио, Сеула, Ханоя, Бангкока и Улан-Батора. Делегацию Токио представляли обе ветви власти. По итогам работы подписана Декларация о взаимном сотрудничестве Токио и Томской области.
Исключительно важным для области сентябрьским событием стала и XII-я международная Конференция «Тройная спираль», посвященная обсуждению моделей экономического роста на основе взаимодействия университетов, бизнеса и государства. Впервые конференция проходила в России и сразу – у нас в Томске! Такого созвездия ученых мирового уровня Томск еще не видел – представители 3-х из 10-ти ведущих университетов мира, политики и бизнесмены 30-ти стран и четырех континентов.
По оценке профессора В. Дрекслера (один из лучших ученых в области госуправления): «Конференция стала грандиозным представлением Томска и вашего региона. Вам удалось поместить Томск на карту мира для тех из нас, кто не был с ним знаком прежде. Мы все уехали из Томска с глубокой благодарностью вашей стране и людям». Такой оценкой мы можем по праву гордиться. Особенно, учитывая непростую внешнеполитическую ситуацию.
Сентябрь стал и месяцем масштабных региональных выборов в России. 84 региона, более 60-ти политических партий приняли в них участие. По оценкам экспертов, состоявшиеся выборы стали своего рода референдумом доверия действующей власти.
Но, Президент России, подводя итоги выборов, призвал регионы и всех, кто победил в ходе выборной кампании, ответить на доверие эффективной работой. «Люди ждут от вас не глобальных решений, а понятных практических результатов во всех сферах жизни. И достигать их придется в непростых условиях, без всяких ссылок на обстоятельства».
В нашей области избраны: главы 9-ти муниципальных образований, в т.ч.– г. Стрежевого и Тегульдетского района; 7 глав поселений (Парбигского, Вертикосского, Толпаровского, Сергеевского, Рыбаловского, Малиновского и Усть-Бакчарского сельских поселений). И у нас в Думе теперь снова 42 депутата.
Уважаемые коллеги!
Отдельно остановлюсь на событиях этого периода в мире и их последствиях.
Мы уже привыкли, что живем в век глобализации, но идут и обратные процессы. Референдум в Шотландии расколол граждан страны практически пополам.
В Испании парламент Каталонии одобрил закон, разрешающий проведение референдума о независимости.
Все эти события – предвестники серьезных и неизбежных территориальных и политических изменений и в Европе и в мире.
Пожалуй, впервые с начала года меняется ситуация и на Украине: между официальным Киевом и представителями Донбасса, Луганска подписан меморандум о перемирии.
К сожалению, миротворческая позиция в этом процессе России не стала препятствием для США и ЕС при введении дополнительных санкций против нашей страны.
В этой обстановке Правительство подготовило проект федерального бюджета на 3 года. Это – первый бюджет в истории современной России, учитывающий присоединение Крыма, дешевеющую нефть и возможные последствия санкций. Специалисты уже дали бюджету 2015-2017гг. определение – «напряженный».
Дискуссия о темпах экономического роста в предстоящий трехлетний период – не завершена. Но, Правительство подтвердило безусловное выполнение всех социальных обязательств.
В свою очередь, Президент России определил направления повышения конкурентоспособности экономики, как основы для роста доходов бюджета. Главное – замещение импорта качественными товарами отечественных производителей. И насыщение ими как потребительского, так и всех сегментов производственных рынков.
Правительству дано ряд поручений.
1. До 1 октября утвердить программу импортозамещения, реализация которой предстоит как на федеральном, так и на региональном уровнях.
2. Обеспечить доступность кредитов и создать новые условия финансирования бизнеса. Прежде всего, речь идет о процентных ставках для кредитования промышленных предприятий.
3. Использовать институт ГЧП для развития инфраструктуры, в том числе и на региональном уровне (этой теме будет посвящен октябрьский президиум Госсовета).
4. Создать систему совместного участия государства и бизнеса по подготовке квалифицированных специалистов для реального сектора. При этом государство заявило, что готово платить бизнесу за его участие в этом процессе.
Согласитесь, по многим из обозначенных вопросов у нас есть свой, успешный региональный опыт.
О ГЧП мы говорили не раз. Хочу напомнить, что результатом работы Губернатора и Администрации с «ОАО Газпром» и «Газпромнефть» уже в этом году является рост объемов заказов на технологии и продукцию томских предприятий до 2.5 млрд.руб. А с учетом реализации подписанных «дорожных карт» с «Интер РАО», «Россетти», ОАО «Сибур холдинг» к 2017 году он достигнет 10.0 млрд.руб. в год.
Есть результаты и в системе подготовки высококвалифицированных кадров для крупных частных компаний и госкорпораций. Совместно с «Транснефтью» идет подготовка кадров для предприятий нефтяной и химической промышленности, нефтепроводного транспорта. На базе техникума прикладных строительных квалификаций с участием иностранного и российского бизнеса создан центр профподготовки для стройиндустрии и ЖКХ.
Правительством определены и приоритеты экономической политики. Поправки на внешние факторы не меняют курса на вхождение России в 5-ку ведущих экономик мира. При этом участие государства в этих процессах корректируется:
– меняется структура расходов бюджета;
– растут государственные инвестиции в инфраструктуру;
– меняется налоговая политика, субъектам федерации предлагается вводить региональные налоги и сборы;
– ответственность за инвестклимат в значительной степени делегируется регионам и муниципальным образованиям.
Замечу, что в проекте федерального бюджета предусмотрен антикризисный резерв – 190 млрд. рублей – для поддержки отраслей экономики, попавших под санкции.
Все это определяет изменения и приоритеты в работе органов представительной власти.
Коротко остановлюсь на основных федеральных инициативах, вынесенных на осеннюю сессию Госдумы РФ. Всего в программе – более 130 законов.
Среди них – новые федеральные законы и серьезные изменения в действующее законодательство:
- В октябре будет принят закон «О промышленной политике»;
- На второе чтение намечен закон «Об основах ГЧП»;
- Правительством подготовлены изменения в закон «Об особых экономических зонах в РФ». С его принятием исчезает деление на промышленные, технико-внедренческие, туристические и логистические зоны. Они объединяются в один тип – федеральные. А регионам дается право самостоятельно создавать региональные ОЭЗ – за счет своих ресурсов;
- Другой новый закон, «О государственной регистрации недвижимости», призван существенно упростить процедуру и сроки регистрации объектов недвижимого имущества и сделок с ним;
- Подготовлен пакет изменений в 10 федеральных законов по вопросам противодействия коррупции. В очередной раз ужесточаются требования к государственным служащим.
- И, конечно, главный закон осенней сессии – «О федеральном бюджете на 2015-й год и плановый период 2016-2017 годы».
Отсюда и приоритеты в нашей работе:
- Очевидно, что и нам предстоит непростая работа над консолидированным бюджетом на 2015-2017 годы и целым пакетом социальных законов к нему;
- Напомню, что в 2015-м году более 95 % расходов бюджета пройдут через госпрограммы. Наша задача – определить порядок работы депутатов, контрольно-счетной палаты с этими программами, приняв новый областной закон о стратегическом планировании;
- Практически готовы к обсуждению два новых областных закона «О Законодательной Думе Томской области» и «Об инновационной деятельности в Томской области»;
- В рамках осенней сессии нам предстоит вернуться к закону о капитальном ремонте многоквартирных домов, избрать представителей законодательной Думы в областной Общественной палате.
Словом, впереди – много работы.
Теперь о повестке дня.
Сегодня мы рассмотрим 36 вопросов.
1. Начнем – с признания полномочий депутата Законодательной Думы Томской области Игоря Разживина. Он избран депутатом по 2-му Кировскому избирательному округу. Отмечу, что он теперь – самый молодой и по возрасту и по опыту, наш депутат.
2. Большой пакет законов касается разных вопросов социальной сферы (всего их – 11). Из них четыре – новые законы.
Хочу обратить ваше внимание на закон «О социальном обслуживании граждан». С его принятием фактически создается единая система работы госорганов с пожилыми людьми. А также формируются правила участия бизнеса в рынке социальных услуг. Напомню, Правительством России поставлена задача – за 5 лет увеличить долю частных компаний на этом рынке с 1 до 10 процентов.
2. Серьезные изменения вносятся в областной бюджет текущего года. Предлагается расходы увеличить на 162.0 млн.рублей:
Первое – 75 млн. рублей федеральных средств направляем на обустройство прибывших с Украины в областных пунктах временного размещения (Правда, сначала расходы несет областной бюджет). Сегодня в «Часе губернатора» с информацией о ситуации по данному вопросу выступит заместитель Губернатора А.М. Рожков.
Пока лишь отмечу, что из Украины на территорию Томской области уже прибыло более 1700 человек.
Второе – 60 млн.руб. предложено направить на завершение строительства новой школы в с. Кожевниково (на 50 млн.) и создание дошкольных групп в д. Кандинка Томского района (около 9.0 млн.руб.).
И еще – Несмотря на сложность с бюджетом, мы вновь увеличиваем расходы на т.н. «бюджет развития». После принятия закона, это будет почти 6.5 млрд.руб. (А в части средств областного бюджета – рост составит 20 %).
3. Рассмотрим закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области». Главная новелла закона состоит в том, что теперь решение о порядке избрания глав муниципальных образований (любого уровня) будет приниматься – областным законом.
4. В ходе бюджетно-финансового комитета развернулась острая дискуссия по вопросу повышения финансовой грамотности населения. Напомню, что Томская область стала победителем в конкурсе среди регионов на получение гранта МБРР, а Дума впервые рассматривает закон об утверждении договора между Администрацией и федеральным ведомством по реализации этого проекта.
Убеждена, что такие инициативы нужно поддерживать. Ведь для умного Томска, новые знания – безусловный фактор роста.
5. И в завершение. Мы подведем итоги ежегодного областного конкурса Думы на лучшую читающую семью. Конкурс проводился уже в пятый раз. В нем приняли участие более 200 семей из 14 районов и 5 городов Томской области. Особенностью конкурса 2014 года стало участие значительного количества молодых семей. А результатом – то, что в Томске и Томской области люди читают книг больше, чем в среднем по России.