Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 33-м собрании Законодательной Думы Томской области
31 июля 2014 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!


Июль 2014 года в современную историю войдет, как один из самых напряженных и драматичных.

Очередной виток обострения конфликта на Ближнем Востоке, где гибнут тысячи людей.

К сожалению, и ситуация на Украине только усугубляется. Тысячи погибших и уже сотни тысяч беженцев. Несмотря на многочисленные призывы о прекращении кровопролития и начале переговоров, кардинальных изменений пока не происходит.

Учитывая нескончаемый поток украинских беженцев в приграничные районы, Правительство России довело регионам квоты по приему украинских граждан. Томская область до конца года должна быть готова принять около 3800 человек и это плюс к тому, что 281 уже приехали. Конечно, это потребует решения целого блока социальных вопросов и их финансового подкрепления. Знаю, что лично Губернатор и Администрация области решают эту задачу. Считаю, будет правильно более подробно обсудить данный вопрос на сентябрьском собрании.

Страшная трагедия в небе над Донецком стала поводом для информационной войны, огульных обвинений в адрес России и принятия новых санкций. Погибли 298 человек, граждане нескольких стран. Позиция Президента России: «Никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей». И немало экспертов уверены в том, что санкции помогут нашей стране создать более эффективную экономику.

На фоне обострения политической ситуации в отношении России и в Европе и в США, особое место в событиях июля занимает саммит глав государств — членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАP).

Международные эксперты именно с БРИКС связывают рост мировой экономики. Сегодня это – более 25 % суши, 40 % населения планеты и почти 20 % мирового валового внутреннего продукта.

Саммит ознаменовал начало реформы мировой финансовой архитектуры. Новый банк развития и Пул валютных резервов – могут стать не только серьезными конкурентами существующим в мире институтам (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР), но и реальной финансовой основой многополярного мира, в котором появляются альтернативные центры принятия решений и в экономике и в политике.

Украинские события серьезно влияют на социально-экономическую ситуацию в мире и в России. Минэкономразвития подготовило неутешительные варианты сценария развития экономики на ближайшие годы. Прогноз таков: Россия – выдержит! Но, доходы бюджета – будут сокращаться.


Уважаемые коллеги! В это непростое время мы завершаем весеннюю сессию. Нами принято 104 закона, из них 7 – новых.

Несмотря на достаточно сложную ситуацию с бюджетом, доходы за это время выросли на 2 млрд. рублей. Более 70 % из них – средства федерального бюджета.

На 2.6 млрд. рублей возросли и расходы, из которых 1.8 млрд. рублей – направлены на программы развития.

Напомню:

– почти 600 млн.руб.- на проектирование, строительство и ремонт школ и детских садов;

– 275 млн.руб.- на переселение граждан из аварийного жилого фонда и капитальный ремонт многоквартирных домов;

– около 470 млн.руб. – на поддержку сельского хозяйства;

– почти 150 млн.руб.- на программу «Земский доктор» и финансирование скорой медицинской помощи.

Рассмотренные в этом году региональные законы коснулись всех сфер жизнедеятельности области:

– целый пакет изменений областных законов направлен на господдержку приоритетных отраслей экономики (в т.ч., АПК, ЛПК, НГК);

– создан новый институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей;

– принят областной закон о капитальном ремонте жилья, с которым нам предстоит еще очень много работать;

– существенные изменения внесены в закон о мировых судьях и избирательное законодательство;

– завершено формирование системы оплаты труда и пенсионного обеспечения муниципальных служащих;

– и самый емкий – пакет социальных законов – направлен на рост доступности и качества образовательных, медицинских, юридических услуг и мер социальной поддержки для детей – сирот, многодетных семей, ветеранов и инвалидов.

Очень важно, что на рынке социальных услуг растет количество некоммерческих организаций (НКО), которые оказывают помощь по реабилитации наркозависимым, родителям детей – инвалидов, организуют летний отдых детей и группы присмотра и ухода за ними. И все это – результат нашей совместной с Администрацией работы над областными законами о ГЧП, о поддержке социально-ориентированных НКО, подкрепленный дополнительным финансированием из областного бюджета.

Большой раздел – работа по совершенствованию федерального законодательства. В этом году мы уже рассмотрели более 650 проектов федеральных инициатив и 156 законодательных инициатив от других субъектов РФ.


Уважаемые коллеги!

Как известно, полным ходом идет подготовка проекта бюджета на 3-х летний период на федеральном и на региональном уровнях. Уже сейчас понятно, что без роста налогов сбалансировать бюджеты будет трудно. А, значит, и средств на развитие – будет меньше.

Поэтому главным для нас, по-прежнему, остается вопрос привлечения инвестиций в развитие экономики. А для этого нужны проекты, которые интересны и бизнесу, и области, и федеральному центру.

И один из них – проект «ИНО Томск-2020», над которым сейчас активно работает Губернатор и Администрация. 25-го июля в Томске прошло заседание рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. Депутаты в нем тоже принимали участие.

Убеждена, что проект призван обеспечить комплексное социально-экономическое развитие не только городской агломерации, но и всего региона. По мнению Олега Фомичева, замминистра экономического развития: «Таких проектов в России – больше нет!».

Думаю, что в рамках «Часа Губернатора» Андрей Антонов подробнее расскажет об этом проекте.

Напомню, что в июле Госдума РФ приняла новый федеральный закон «О стратегическом планировании», а в Бюджетный Кодекс были внесены изменения, которые возвращают региональным парламентам право рассмотрения госпрограмм.

В этой связи в ходе осеней сессии нам потребуется провести актуализацию всего пакета стратегических документов области. И эту работу с Администрацией мы уже начали.


Другой, не менее важный вопрос – реформа местного самоуправления.

Принят новый федеральный закон – № 136-фз, который существенно расширил права регионов по вопросам организации местного самоуправления.

Как вы знаете, на майском собрании Думы мы создали рабочую группу по подготовке изменений в правовую базу области по вопросам МСУ. В свою очередь, рабочая группа Администрации подготовила «дорожную карту» по реализации реформы. В обсуждении предстоящих изменений участвуют все 138 муниципальных образований области, а это – и поселенческий и районный и городской уровни.

Ведь изменилась сама концепция организации МСУ – от идеологии единства правил на всей территории страны мы переходим к идеологии дифференцированного подхода и максимального учета местной специфики.

Не буду забегать вперед, отмечу лишь основные новации, которые коснутся всех муниципалитетов.

Первое – закон предусматривает различные варианты определения структуры МСУ и способа выборов глав и представительных органов муниципальных образований.

Но главное, что право выбора модели организации МСУ – предоставлено субъектам РФ и устанавливается областным законом.

Второе – закон установил полномочия исключительно органов МСУ, которые не могут быть переданы другим уровням власти. Вместе с тем, регионам предоставлено право перераспределения полномочий между областью и муниципальными образованиями, но с обязательным их финансированием из областного бюджета.

И третья новация – касается распределения и финансового обеспечения вопросов местного значения между районным и поселенческим уровнем. Законом также закреплен единый перечень вопросов для сельских поселений (13 пунктов). А региону дано право дополнительно передать сельскому поселению часть «районных» вопросов (их 39). Опять же, при наличии их финансирования.

В сентябре пакет изменений в областное законодательство будет готов к обсуждению. Предстоит большая работа по подготовке и внесению изменений в областные законы и в Уставы муниципальных образований.

Так что, «скучать» в период осенней сессии нам вряд ли придется.


О повестке дня.

В повестке собрания 31 вопрос.

1. Серьезные изменения предстоит принять в закон об областном бюджете.

Доходы возрастут почти на 450 млн. рублей (за счет федеральных средств), расходы – на 680 млн. рублей (за счет федеральных средств и увеличения дефицита).

Эти деньги будут направлены на:

– строительство футбольного манежа в Томске,
– поддержку сельского хозяйства,
– жилье для молодых семей,
– отдых детей в Крыму,
– переселение граждан из аварийного жилья и капремонт многоквартирников,
– на подготовку коммунального хозяйства к зиме и другие цели.

Разговор о том, как увеличить доходы областного бюджета, а главное, – выполнить плановые задания, мы продолжим в «Часе Губернатора».

2. Нам предстоит внести изменения в региональное налоговое законодательство.

Поправки к закону «О налоге на имущество организаций» освободят от уплаты этого налога участников госпрограммы по газификации Томской области, построивших новые объекты газораспределения межпоселкового значения. Это делается для того, чтобы, снизив рост тарифа на транспортировку газа (до 25 %), сократить платежи населения, в первую очередь, в сельской местности.

3. Бюджетно-финансовый комитет подготовил обращение к российскому правительству с предложением зачислять налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых в местный бюджет по месту нахождения участка недр. Хочу отметить, что это предложение уже получило широкую поддержку на томских интернет – ресурсах. Есть поддержка этой инициативы и в других субъектах РФ.

4. Комитет по социальной политике подготовил законодательную инициативу в федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Предлагаем разрешить Фонду ОМС закупку для больниц медицинского оборудования стоимостью до одного миллиона рублей. В действующем законе сегодня это – до 100 тысяч рублей.

5. Учитывая сложную наркологическую ситуацию в регионе, мы продолжаем обсуждать проблему борьбы с наркоманией. Напомню, что в июле этот вопрос обсуждали члены Совета общественных инициатив. Подготовлено ряд предложений, суть которых – активное привлечение общественности к этой работе и сохранение финансирования принятых областных программ. Сегодня на собрании с информацией выступят начальник Управления ФСКН по Томской области и главный врач Томского областного наркологического центра.

И в завершение. Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, 12-14 сентября пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию Томской области и 410-летию Томска.

В связи с юбилеем, за вклад в социально-экономическое развитие региона к областным наградам представлено 44 человека. И нам предстоит сегодня эти решения принять.

Предлагаю депутатам внести свой вклад в программу праздника и 1 сентября провести в школах области тематические уроки, посвященные развитию Томской области.

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: