Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 27-м собрании Законодательной Думы Томской области
30 января 2014 г.

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Уважаемые депутаты и приглашенные!


Нам часто приходилось слышать мнение о том, что минувший – 2013-й год – был крайне тяжелым и сложным. Но уже сейчас ясно, что год нынешний для нашей страны, для всех нас будет не менее напряженным.

Более месяца все мы с тревогой следим за событиями на Украине. Этап мирного ненасильственного противостояния, увы, закончился. В центре Киева баррикады. Есть и первые погибшие. Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Нас, живущих в России, эти события не могут не волновать. На протяжении столетий Украину связывает с Россией общая историческая судьба, тесные экономические связи. Позиция нашей страны – это политика «подчеркнутого невмешательства», как заявил Президент РФ на прошедшем саммите Россия – ЕС в Брюсселе.

Январь – это и месяц переосмысления ситуации, как в мировой, так и в российской экономике.

Об этом шла речь на двух, признанных мировым сообществом, экономических форумах – в швейцарском Давосе и московском «Гайдаровском форуме».

По мнению участников форумов, мировая экономика уже преодолела период посткризисного восстановления, но она нуждается в новых источниках роста. И, если оценки относительно того, кто будет флагманом мирового экономического развития, расходятся, то мнения об основных глобальных рисках – общие.

Среди них – структурная безработица, колоссальный разрыв в доходах населения, экологические угрозы (и, прежде всего, дефицит пресной воды).

А решение, по общему мнению экспертов, в том, чтобы как можно больше людей на планете получали выгоды от экономического развития. Вопрос – как это сделать?

И, если в Давосе впервые за последние годы речь шла о позитивных изменениях в мировой экономике (в первую очередь, лидеров мирового экономического развития США и Великобритании), то итог дискуссии на Гайдаровском форуме по экономическим процессам России – неутешительный. Как признал российский премьер, «экономика страны зависла».

Темпы роста ВВП в ближайшие пару лет не превысят 2.5 %. Главные ресурсы в виде сырья и недорогой рабочей силы исчерпаны. Рост зарплат обгоняет рост производительности труда. Следствием замедления экономического роста стало падение курса рубля. Впервые за последние 5 лет он достиг абсолютного минимума.

Исходя из этого, Правительство предложило ряд мер по выходу из сложившейся ситуации.

Главное – переход от экономики спроса к экономике предложений. Отказ государства от «прямого» роста зарплат и госинвестиций. Стимулирование роста частных инвестиций, причем, не только в создание новых производств, но, в первую очередь, модернизацию действующих.

В этом контексте существенно меняется государственная политика на рынке труда. От поддержки занятости любой ценой, как было в кризис 2008-2009 годов, акцент – на переобучение людей, их переезд в те регионы страны, где есть рабочие места и заказ от бизнеса.

Проще говоря, люди должны быть готовы менять не только место работы, профессию, но и место жительства. А это – уже совсем другие «правила игры».

Сейчас мы, совместно с Администрацией Томской области, обсуждаем план законотворческой деятельности на 2014 год. Уверена, что главный акцент, исходя из новых вызовов, должен быть сделан на совершенствование пакета стратегических документов – Стратегии СЭР области и госпрограмм.

НО! Главная цель – неизменна. Это – качество жизни людей, а значит, и конкурентоспособность человека.

Уважаемые коллеги!

Говоря о качестве человеческого капитала, мы зачастую сводим это к экономическим показателям – заработная плата, доходы, безработица. Это верно. Между тем, человеческий капитал – это и показатели здоровья, образования, культуры самого человека и культуры среды проживания.

Как вы знаете, 2014-й год объявлен Президентом РФ Годом культуры.

В мире по-прежнему при обсуждении имиджа нашего государства доминирует тезис «Россия – страна великой культуры». А по мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского: «Культура – это критерий качества нации, это наш главный конкурентоспособный ресурс».

И поэтому Год культуры в России – не просто план масштабных событий и акций. Для российской культуры он вполне может стать историческим. Прежде всего, в части осмысления ее места и роли в современной России и мире.

Международные эксперты отмечают, что 70 % инноваций в мире создаются не в технологической, а в гуманитарной сфере, что культура уже давно стала отраслью экономики. А экономика культуры – это, прежде всего, экономика обслуживания свободного времени.

За последние 100 лет люди стали в 3 раза меньше работать. Правда, интенсивность труда в разных странах – различная. Это общемировой тренд. И Россия не исключение. А значит, существует огромный рынок обслуживания свободного времени со своими правилами, ценностями и качеством среды. Часто люди едут в города за интересной жизнью. Особенно молодежь. И мы обязаны с этим считаться.

Не случайно основным приоритетом Года культуры в России определены развитие культурной среды в малых городах и селах, сохранение национальных культур, возрождение сельской интеллигенции. Но не менее значимой задачей, как отмечают эксперты, является ликвидация межпоколенческого культурного разрыва. Культурные ценности тех, кто родился до 80-х годов минувшего века и тех, кто позже – это, как принято говорить, две большие разницы.

А это требует новых подходов и новых инструментов в государственной культурной политике, основы которой по поручению Президента России должны быть подготовлены уже к первому апреля этого года.

Предлагаю и нам в 2014 году подготовить свое видение развития региональной культурной политики и включить этот пункт в План законотворческой деятельности.

Давайте посмотрим, с чем Томская область подошла к Году культуры? Каковы наши приоритеты?

В области более шестисот различных учреждений культуры и искусства. Здесь работает около 5 тысяч человек (или 1.5 % от общей численности работников). Средний возраст специалистов приближается к 50 годам.

Если говорить о финансировании отрасли, в бюджете на 2014-й год заложено почти 1.2 млрд.руб. (или 2, 3 % от всех расходов областного бюджета). Напомню, что в России – это 0.7 %.

Доходы от внебюджетной деятельности – это еще около 200 млн.руб. (причем, только по областным автономным учреждениям).

Немало сделано за последние годы и в развитии профессиональных коллективов, материальной базы учреждений культуры:

– Завершен капитальный ремонт здания областного театра юного зрителя, а творческий коллектив театра впервые получает федеральный грант для постановки классического спектакля;

– С появлением нового главного дирижера в томском симфоническом оркестре не только томичи, но и признанные мэтры российской и мировой культуры отметили возросшее мастерство этого известного коллектива;

– Отрадно, что выпускник ГИТИСа, весьма известный в стране режиссер Александр Огарев, выбрал областной театр драмы местом своей работы;

– Меняется доступность музейных и архивных фондов не только для горожан, но и для сельских жителей. Сегодня и у селян появилась возможность в режиме on-line посмотреть спектакли, посетить выставки. А из сельской библиотеки в удаленном поселке – получить доступ в Интернет.

Но, все же, на селе учреждения культуры пока не стали настоящими центрами культуры, и большая часть выделенных бюджетных средств по-прежнему тратится на их содержание.

Министерство культуры предложило новый подход. В малых городах и поселках создать МФЦ, объединив усилия и средства разных ведомств и уровней власти на одной площадке. Здесь совмещаются функции учреждения культуры, образовательного центра и общественного пространства для досуга и развития творческого потенциала людей.

В прошлом году прошел конкурсный отбор малых и средних городов страны, в которых будут построены такие многофункциональные культурные центры. 58 регионов подали 90 заявок. Десять городов стали победителями. Среди них – наш город Асино. На создание Центра выделяется 100 миллионов рублей. Финансирование пойдет из бюджетов всех уровней.

Предлагаю совместно с областной и районной Администрациями на базе этого проекта отработать новую модель культурного центра, которую в дальнейшем можно тиражировать и в других муниципальных образованиях.

Понятно, что эффективность работы таких центров напрямую будет зависеть от наличия профессиональных кадров. Пока лишь 15 – 20 % выпускников нашего колледжа культуры выбирают работу по специальности в Томской области.

Одна из главных причин – низкая заработная плата.

Хочу отметить, что за последние два года ситуация изменилась. Только в прошлом году средняя зарплата в отрасли выросла на 36 %. И тенденция будет сохраняться. В текущем году прирост составит еще 20 %, и зарплата превысит 21 тыс.руб. А это уже выше, чем в ряде отраслей реального сектора экономики, особенно на селе (ЛПК, АПК, торговля).

Кроме зарплаты не менее важен вопрос и общественного признания профессии. Не случайно Минкультуры объявило целый ряд целевых грантов и премий лучшим музеям, театрам, работникам и учреждениям культуры на селе.

Думаю, что и наши, томские коллективы должны в них участвовать.

Особая тема – подвижничество в сфере культуры. Здесь поощрения заслуживают те люди и творческие коллективы, которые по зову сердца занимаются такой работой.

И примеры у нас есть. Именно с подвижничества начинались томский театр-студия «Индиго», где актерами являются дети с ограничениями по слуху. (Кстати в прошлом году они получили диплом на всероссийском фестивале особых театров). Дэнс-команда «ЮДИ», где танцуют ребятишки с противопоказаниями по здоровью, из детских домов и интернатов. Асиновский центр «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова», который получил президентский грант на создание музея истории Гражданской войны. Уверена, что этот перечень можно продолжать!

Подобные коллективы и их организаторы – культурное достояние области.

Уважаемые депутаты!

Предлагаю и нам учредить пять ежегодных грантов Думы Томской области за подвижничество в сфере культуры.

Напомню, 2014 год для нашего региона – дважды юбилейный. 70 лет – Томской области, 410 лет – городу Томску, 20 лет Законодательной Думе. В этом году у нас пройдет много ярких мероприятий. Федеральный Сабантуй, фестиваль славянского фильма, томский этнофорум, форум ЮНОВУС. Томск будет «звучать» – в стране и Сибири – и очень хочется, чтобы звучал не просто громко, но и содержательно.

И в заключение. Главным событием следующего месяца станет, безусловно, зимняя Олимпиада в Сочи. В Сочи из Томска уже вылетела команда наших волонтеров. Пожелаем им успешной работы на Олимпиаде, а нашей Олимпийской сборной – ярких и убедительных побед!

В повестке дня – 42 вопроса, из них – 35 законов.

1. В социальном блоке нам предстоит принять целый ряд серьезных решений, более трети из них – адресные:

– упрощается процедура постановки на учет граждан для получения социального жилья;
– расширяются возможности получения жилья для многодетных семей;
– теперь инвалиды по слуху смогут воспользоваться услугами сурдопереводчика при получении государственных и муниципальных услуг.

2. В связи с учреждением нового института – Уполномоченного по правам предпринимателей – подготовлены изменения в Устав области.

И нам предстоит за них проголосовать.

3. Сегодня мы рассмотрим резонансный вопрос – о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет об усилении ответственности за несанкционированное размещение рисунков и надписей вне специально отведенных для этого мест. Думаю, что это только первый шаг. Для того чтобы упорядочить ситуацию на рынке рекламы, необходимо одновременно с запретительными мерами создать условия и определить места, где это будет разрешено. И в этом направлении муниципалитетам уже сейчас надо начинать работать.

4. Нам предстоит рассмотреть два областных закона по жилищно-коммунальным вопросам:

– установить минимальный размер фонда капитального ремонта для многоквартирных домов, которые откроют спецсчета для накопления средств на ремонт;
– и расширить полномочия областных исполнительных органов власти при установлении нормативов потребления коммунальных услуг.

5. Обращаю ваше внимание на поправки в Федеральный закон по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Мы внимательно изучили этот вопрос и совместно с Администрацией области предлагаем применить дифференцированный подход к взиманию пени. И для населения, и для бизнеса, – чтобы смягчить последствия этого непопулярного решения. Важно, что в этом вопросе у исполнительной и законодательной власти региона – единая позиция, которая пока отличается от позиции федерального центра.

6. В «Часе Губернатора» – информация об особенностях современного федерального пенсионного законодательства и его последствиях для населения региона.

7. И сегодня же в ходе собрания все комитеты Думы отчитаются об итогах своей работы за прошедший год. С информацией о своей работе в верхней палате российского Парламента перед депутатами выступит представитель законодательной Думы Томской области в Совете Федерации – Игорь Николаевич Чернышев.

Спасибо всем за внимание. Прошу зарегистрироваться.
 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: