Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 26-м собрании Законодательной Думы Томской области
19 декабря 2013 г.

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!


Уходящий год каждому гражданину нашей страны запомнится по-своему. Были страницы яркие и позитивные. Были напряженные и горькие. Но все они создают историю нашего времени.

В мировой повестке – снижение темпов развития экономики, рост безработицы и социальной напряженности в США и странах Евросоюза. По-прежнему, не сокращается количество локальных вооруженных конфликтов.

Как известно, развитие любого государства, во-многом, определяется ситуацией в глобальном мире. И Россия – не исключение.

Впервые в России прошел саммит «большой двадцатки», который уже назвали самым социально ориентированным. Среди мировых политических и финансовых проблем, значительная часть итоговой декларации посвящена борьбе с безработицей. Кстати, уровень безработицы в России, по данным мировых экспертов, в 2013 году существенно ниже, чем во многих развитых странах. А по объему ВВП наша страна уверенно входит в пятерку крупнейших экономик планеты.

Безусловно, знаковым для страны стали:

– празднование 20-летия Российской Конституции – основного закона, определившего целостность и стабильность нашего государства
– Указ президента об учреждении высшей награды за труд – звания «Герой Труда Российской Федерации».

Но этот год оставит в памяти и горечь потерь – наводнение на Дальнем Востоке, теракт в Волгограде, трагедия в Казани. И хотя все это было не в Томске, но, безусловно, не оставило жителей области, да и всей страны, равнодушными.

Все это тоже – события уходящего года...

А чем он запомнится томичам?

– Победой двух томских университетов в федеральном конкурсе ТОР-15 лучших вузов страны;
– Открытием международного терминала и международных рейсов из томского аэропорта;
– Выборами мэра областного центра;
– Инновационным форумом, который определил новый формат отношений региона с крупными «якорными» компаниями;
– Эстафетой Олимпийского огня.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, по сути, завершается и наш – парламентский – год. Не хочу никого утомлять перечислением цифр. Скажу о главном. Значительная часть нашей работы в этом году связана с выполнением Указов Президента России. Безусловно, рапортовать о полном их исполнении еще рано. Но, сделано реально немало!

В области на 12 % возросла средняя заработная плата (29 392 руб.). Конечно, во многом, этот рост определен повышением зарплат бюджетной сферы.

Меняется к лучшему демографическая ситуация в России и в Томской области. Почти в половине регионов рождаемость превышает смертность. По словам Президента «Это очень хорошие показатели. Важно, чтобы они стали необратимыми».

В области продолжается работа по привлечению инвестиций. На завершающем этапе подготовка инвестиционной Стратегии региона. Этот документ нам предстоит обсуждать уже в начале 2014 года.

Уверена, что у нас есть все шансы войти в число лидеров национального инвестиционного рейтинга регионов России, который вводится Правительством РФ со следующего года.

Вообще, этот год стал весьма успешным в плане сотрудничества томских промышленных предприятий с такими корпорациями, как Газпром, Росатом, Роснефть.

Значительно продвинулись мы в капитальном ремонте многоквартирных домов, решении проблемы «обманутых дольщиков», сохранении и развитии сельхозпроизводства. Обеспечении местами в детских садах. Ну и главное – повышение зарплаты учителям, врачам, воспитателям детских садов.

Все это – итоги и нашей работы. Депутатами областного парламента сформирована вся необходимая законодательная база. За год нами принято более 800 нормативно – правовых актов. Среди них: 178 – областные законы.

Изменилась эффективность взаимодействия нашей Думы с федеральным законодателем. В 2013 году комитетами подготовлено почти 300 заключений и поправок в федеральные законы. И далеко не всегда мы соглашались с позицией федеральных коллег.

Отличительной особенностью этого года стала возросшая почти в 1.5 раза активность комиссий Законодательной Думы.

Не без участия депутатских комиссий решаются острейшие вопросы:

– ремонт и строительство новых ФАПов в 14-ти районах области;
– существенное увеличение финансирования на приобретение жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– разработка ПСД по объектам муниципальной собственности.
– и многое другое.

Я совсем не хочу сказать, что это заслуга только депутатского корпуса, хотя некоторые из вас в этом уверены. На мой взгляд, это итог совместной работы Думы и администрации. Наша задача – акцентировать внимание исполнительной власти на отдельных проблемах, требующих решения.

Но! Предстоит сделать – много больше!

В декабрьском Послании Президент России еще раз подтвердил курс на инновационное развитие экономики и определил задачи для всех органов власти. Нам совместно с Администрацией предстоит еще это осмыслить при формировании плана законотворческой деятельности на следующий год, но уже сейчас очевидно, что:

1. Требуется серьезная актуализация всего пакета стратегических документов развития области до 2030 года. Исходя из четырех новых факторов развития, заявленных Президентом. Это:

– Высокое качество профессионального образования;
– Гибкий рынок труда;
– Благоприятный инвестиционный климат;
– Современные технологии

2. Впервые заявлено о преференциях в развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Конечно, печально, что среди этих территорий нет Западной Сибири. Но! Томская область традиционно взаимодействует и сотрудничает именно с этими регионами. Приход туда масштабных инвестиций потребует новых профессиональных специалистов, новых инновационных решений и технологий. А это мы умеем делать! И это должно найти отражение в проектах наших отраслевых стратегий и госпрограмм. А самое главное – мы должны создать алгоритм межрегионального взаимодействия.

3. Особый акцент в Послании направлен на поддержку тех территорий, которые занимаются развитием своей инновационной и инвестиционной инфраструктры. Если регион вкладывает средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то федеральные налоги от размещенных там предприятий ему возвращаются в течение 3-х лет!

Правда, – в пределах затрат региона на инфраструктуру. А это для нашей области – сотни миллионов бюджетных средств. Одним словом, и здесь есть над чем работать.

4. Мы недавно с вами приняли областной закон об образовании. Похоже, что и над ним предстоит серьезно потрудиться с учетом положительного демографического тренда и необходимостью перехода на обучение в одну смену.

5. Считаю очень правильным и своевременным предложение Президента о праве регионов предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий. Этот вопрос требует очень предметного дополнительного анализа и расчетов. Важно, чтобы рост новых предприятий не превратился в перерегистрацию старых. Иначе, вместо новых рабочих мест и дополнительных налогов мы получим рост долгов и судебных исков.

6. И наконец, чрезвычайно важно, что на фоне беспрецедентного роста заработной платы в бюджетной сфере публично заявлено о создании системы независимой оценки качества социальных учреждений. Кстати, такие предложения все чаще звучат на встречах с избирателями.

Многие эксперты отмечают, что одним из главных приоритетов Послания Президента РФ на 2014 год определена законотворческая деятельность «с широкой общественной дискуссией, практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение!».

Сделать это без взаимодействия с институтами гражданского общества – не получится! Значит и здесь у Думы работы прибавится!

Уважаемые коллеги!

По традиции мы завершаем парламентский год принятием бюджета Томской области на ближайшие три года. Это – итог колоссальной работы, проведенной администрацией, депутатами, представителями общественных объединений, экспертами.

Я хочу поблагодарить членов Согласительной комиссии за конструктивную работу и существенно обновленный ко 2-му чтению проект бюджета области на три года.

По-моему удалось главное: сохранив социальную направленность бюджета, найти средства и для дальнейшего развития Томской области. Более подробно итоги работы Согласительная комиссия поручила доложить А.М. Феденеву. Отмечу лишь, что в ходе работы доходы и расходы выросли более чем на 1.2 млрд. рублей. 80 % этих средств распределены по предложениям областных депутатов, а значит – наших избирателей!

Среди приоритетов:

– инновационная деятельность;

– развитие сельских территорий;

– формирование областного и муниципальных дорожных фондов;

– обеспечение жильем детей-сирот;

– переселение из аварийного жилья;

– достройка домов «обманутых дольщиков»;

– решение проблемы ФАПов, скорой медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

И в течение 2014 года нам еще не раз предстоит вернуться к приоритетным вопросам, на которые пока в бюджете средств нет. Их несколько. Как пример – продолжение программы «Земский доктор».

Коротко о повестке дня. Всего нам предстоит рассмотреть 34 вопроса.

1. Начнем работу с признания полномочий нового депутата областной Думы от партии ЛДПР – Евгения Владимировича. Надеюсь, что он будет также эффективен, как и его предшественник.

Сегодня же мы утвердим председателя Комиссии по ЖКХ. Думаю, вы согласитесь со мной: вряд ли в 2014 году эта комиссия останется без работы и внимания избирателей.

2. Кроме вопроса о бюджете на три года, нам предстоит внести последние в этом году бюджетные поправки – а это рост доходов более 600 млн. рублей. Произойдет это за счет поступления федеральных средств.

3. Во втором чтении мы будем обсуждать существенно обновленный закон об Уполномоченном по правам предпринимателей. Главная его новация – процедура конкурсного отбора кандидатов. Много споров вызвали и предложения о расширении его прав и полномочий. Особенно по защите интересов бизнеса в судах. Надеюсь, что компромисс в последней редакции закона найден.

4. Очень важен пакет инвестиционных законов. Впервые Администрация вносит предложение распространить налоговые льготы (по налогам на прибыль и имущество) на инвесторов в сфере добычи углеводородов. Основная причина – необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов и повышение рентабельности компаний НГК для сохранения объемов добычи и инвестиций в отрасль. Обсуждение этого вопроса на комитетах было бурным, много еще предстоит доработать. Поэтому сегодня мы рассмотрим документ только в первом чтении.

5. На прошлом заседании мы договорились заслушать в «Часе Губернатора» вопрос о ходе реализации в области проекта «электронное правительство».

Цель его и соответствующей госпрограммы – с помощью информационных технологий облегчить доступ жителей и бизнеса к государственным и муниципальным услугам, перейти на бесконтактную работу с чиновниками, тем самым сократив коррупционные риски.

Бюджет программы до 2020 года превышает 1.5 млрд. рублей.

На 2013 год предусмотрено 427 млн.руб. (половина – это средства областного бюджета). Хотелось бы понять, где мы находимся, куда движемся и каковы результаты этой работы?

6. И последнее. В повестке собрания есть очень значимый вопрос государственного масштаба – принятие Постановления ЗДТО по закону о поправке к Конституции РФ. Как вам известно, Федеральное Собрание приняло закон об объединении Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Для подписания его президентом и внесения изменений в Конституцию РФ, напомню, необходимо согласие 2/3 региональных парламентов и, надеюсь, мы поддержим инициативу президента.

Повестка как всегда напряженная. Предлагаю приступить к работе.
 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: