Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 24-м собрании Законодательной Думы Томской области
31 октября 2013 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!


Не успела я на прошлом собрании отметить полную укомплектованность Законодательной Думы Томской области, как одно место в региональном парламенте снова стало вакантным. 13 октября Иван Григорьевич Кляйн избран мэром города Томска и приступил к исполнению своих обязанностей градоначальника. Надеюсь, в ходе довыборов на 2-м избирательном округе мы получим не менее достойного и эффективного депутата.

Теперь о событиях прошедшего месяца в России и мире.

Всех россиян потрясли трагедия в Бирюлеве и теракт в Волгограде. К этим событиям было приковано внимание и мировой общественности.

Мы видим, что внутри страны власть незамедлительно отреагировала на ситуацию. Активизирована работа с нелегальными мигрантами.

Новый закон определил полномочия регионов и муниципальных образований в сфере межнациональной политики и ответственность глав муниципальных образований, вплоть до отставки. У губернаторов должны появиться специалисты по межнациональным вопросам. Хотя готовых кадров в сфере межнациональных отношений, способных найти решения с учетом особенностей современного мира, пока мало!

Томская область всегда гордилась своей толерантностью, нашими устойчивыми и бесконфликтными межнациональными отношениями. Думаю, что сегодня пришло время нам совместно с администрацией более внимательно посмотреть на этот вопрос. Кстати, на встречах с депутатами люди все чаще нам его задают.

Главные вопросы «экономической повестки дня» и для России и для Томской области были в фокусе Международного инвестиционного форума в Сочи. На Форуме в очередной раз обсуждались не самые оптимистичные тенденции – замедление экономической активности в России, стагнация промышленного производства. Вместе с тем, главный итог Форума – подтверждение курса на новую модель развития российской экономики, определение основных точек роста. По сути, их три – привлечение инвестиций, человеческий капитал и качество жизни.

Я не случайно говорю об этом. В нашей повестке главное – бюджет Томской области на ближайшие три года.

Обращаю ваше внимание! Формирование бюджетов всех уровней происходит в очень непростых экономических условиях. Экономика нашей страны растет медленнее не только общемировой, но и экономик развивающихся стран.

В этом году ВВП России в лучшем случае вырастет на 1.8 %. А это определяет базу экономического роста в 2014 году. К сожалению, прогнозы на 2014 год – тоже не оптимистичны. По данным ВЦИОМа 42 % наших сограждан понимают и разделяют эту позицию.

Правительство ищет решения для стимулирования экономики.

Обязательное условие – восстановление инвестиционной активности!

Одна из серьезных мер – замораживание на год тарифов естественных монополий для предприятий. Это решение реально позволит дать передышку бизнесу и сократить расходы бюджетов.

Принят комплекс мер по оптимизации деятельности ресурсоснабжающих организаций, в том числе вводится финансовый аудит тарифов, введение деклараций о доходах руководителей госкорпораций.

По оценкам экспертов это приведет к снижению инфляции и дополнительному росту экономики на 1 % ВВП.

С учетом фазы замедления роста экономики сформирован и трехлетний бюджет Томской области.

Назову его основные параметры. Доходы консолидированного бюджета в 2014 году запланированы в сумме 53.2 млрд.руб., расходы – 56.5 млрд.руб., дефицит – 3.3 млрд.руб.

Особо отмечу работу Губернатора в Правительстве РФ. В итоге бюджет дополнительно получит более 2.7 млрд. рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые войдут в базу на будущие годы.

Бюджет предлагается жесткий. Как говорится, не до жиру, но и фраза «быть бы живу» к бюджету 2014 года, на мой взгляд, не относится. Более того, он отвечает определению «бюджет развития». Очевидно, что основные расходы бюджета 2014 года – это защищенные статьи. Прежде всего, это расходы на образование – более 13 миллиардов рублей. На здравоохранение – 8.7 миллиарда, на социальную политику — 6.8 миллиарда. Нет сомнений в том, что все принятые обязательства будут выполнены.

А вот по инвестициям в развитие области и поддержку реального сектора экономики нам предстоит «выбрать приоритеты из приоритетов», т.к. по оценке администрации потребность на эти цели – 20 млрд.руб., а мы можем себе позволить только 6.2 млрд.

Предложения, которые внесены в проект бюджета:

- 1.3 миллиарда — на развитие агрокомплекса,

- 3.6 миллиарда рублей — инвестиции во все отрасли,

- и почти миллиард — на строительство дорог.

Хотя, замечу, что и значительная часть традиционно социальных расходов – тоже инвестиции, но уже – в человеческий капитал!

Важно и другое. Существенно возрастает роль и ответственность регионов за создание максимально благоприятного инвестиционного климата. Уже два года в стране действует региональный инвестиционный Стандарт. В ближайшее время аналогичные правила будут введены для муниципалитетов. Кстати, районы должны будут определить не только приоритеты для инвестиций по территориям и отраслям, но и по конкретным объектам. Следующий шаг – Стандарт по развитию конкуренции. Правительство считает, что это позволит сделать региональные рынки товаров и услуг более прозрачными для инвесторов.

В проекте областного бюджета приоритетные проекты и мероприятия по улучшению инвестклимата определены: «томские набережные»; «академпарк»; «промпарк в Томске»; господдержка малого и среднего бизнеса; проекты на селе, газификация, здравоохранение.

Отдельная тема – инновации. Сегодня с учетом изменений в НОКе и градостроительном развитии города пришло время вернуться к проекту «ИноТомск 2020». Знаю, что Администрация работает с правительством РФ по его финансовому подкреплению. Но привлечение федеральных средств потребует соответствующего софинансирования и со стороны Томской области. Пока в бюджете 2014 года эта позиция не отражена.

Кстати, сегодня Россия поднялась на 92-е место в мировом рейтинге Doing business по состоянию инвестклимата. Задача на ближайшие годы, как вы знаете, попасть в двадцатку.

Томская область на протяжении последних лет традиционно находится в середине рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Наши основные риски по оценке рейтингового агентства «Эксперт» в 2013 году – финансовый и социальный!!! Причина: высокий уровень безработицы, недостаточный рост денежных доходов населения.

Почему я об этом говорю? Один из вопросов повестки – Стратегия развития социальной сферы до 2020 года, где определено, что её дальнейшее развитие невозможно без участия бизнеса. Бюджет обеспечивает минимальные стандарты и качество социальных услуг, бизнес – комфортные условия их предоставления и право выбора. А власть должна задать импульс, обозначив приоритеты и меры господдержки бизнеса в социальной сфере.

Две отрасли в стратегии соцсферы обозначены в качестве приоритетных – образование и здравоохранение, они, кстати, и самые капиталоёмкие.

Стратегия – это не статичный документ! Она должна и будет меняться соответственно вызовам времени. Надеюсь, что результатом ее реализации станет уже в ближайшее время и рост инвестиционной привлекательности региона.

И еще.

В октябре областная Дума провела очень значимое мероприятие – парламентские слушания по исполнению программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Томской области (2010 – 2013 годы)».

Вывод – за последний год существенно изменилась ситуация с наркоманией. С невероятной быстротой распространяются дешевые синтетические наркотики. Они очень сложно выявляются, трудно поддаются лечению и, по мнению специалистов, приводят к полной социальной дезадаптации человека за 6-8 месяцев. Особенно это касается молодежи и студентов. Кроме того, наркоманы составляют до 90 % в общей численности впервые заболевших ВИЧ – инфекцией в текущем году. Рост числа этих заболеваний в 7.5 раз превысил уровень прошлого года! После бурного обсуждения, участники слушаний единодушно пришли к мнению, что эта проблема требует срочных мер, в т.ч., финансовых, для нового качества профилактической работы, оснащения специализированных центров и взаимодействия с негосударственными реабилитационными организациями.

Предлагаю Администрации вернуться к этому вопросу в ходе согласительной комиссии.

О повестке дня.

Нам предстоит рассмотреть 44 вопроса.

1. Главная тема – это, конечно, бюджет. До его принятия нам предстоит актуализировать 30 областных социальных законов. Часть законов мы уже пролонгировали на сентябрьском собрании Думы. Семь – рассматриваем сегодня. Остальные предстоит принять в ноябре.

В их числе и закон о прожиточном минимуме пенсионера, вызвавший бурную дискуссию на комитетах. Его принятие – основа для привлечения около 400 млн.руб. из федерального бюджета.

Продляется действие и областного закона, по которому семьи бюджетников с детьми и неработающие пенсионеры с низкими доходами могут рассчитывать на дополнительную поддержку по оплате ЖКУ.

А в целом расходы на оказание помощи населению по оплате жилья и коммунальных услуг (включая жилищные субсидии) обходятся бюджету в 2.3 млрд.руб. в год. Это самая дорогая мера социальной поддержки, причем, только 42 % этих средств мы направляем адресно!

2. Предстоит принять решения и по двум областным законам, напрямую влияющим на доходы консолидированного бюджета:

– изменится подход к расчету годового дохода индивидуальных предпринимателей, работающих по патентам (фактически у предпринимателей с минимальным и максимальным уровнем доходности налоговая нагрузка возрастет на уровень инфляции, а бюджет получит допдохдоды);

– изменятся ставки транспортного налога для отдельных категорий транспортных средств, что также является предметом серьезной дискуссии и споров. Это не коснется наиболее массовых видов легковых автомобилей с мощностью до 100 л.с. При этом, по оценкам специалистов, бюджет получит дополнительные доходы около 63 млн.руб.

3. Существенные изменения предложены и в бюджет 2013 года. На 513 млн.руб. возрастут доходы областного бюджета (за счет поступлений из федерального бюджета и Пенсионного фонда РФ). Средства пойдут на строительство крытого футбольного манежа в городе Томске, разработку ПСД на реконструкцию и строительство котельных в районах области, возмещение процентов по инвесткредитам на селе.

4. По инициативе депутатов мы продолжаем заслушивать информацию Администрации области по острым жизненным вопросам томичей. На этот раз – информация о работе и перспективах развития фельдшерско-акушерских пунктов, их материально-техническом и кадровом обеспечении.

5. Активно в ходе заседаний Комитетов обсуждалось создание института Уполномоченного по правам предпринимателей. Многие регионы это решение уже приняли. Администрация предлагает, учитывая роль и значимость бизнеса для развития экономики, наделить именно этого Уполномоченного серьезными правами.

Сегодня мы рассмотрим закон только в первом чтении. Ко второму чтению нам предстоит определиться по содержанию требований к кандидатам на эту должность и мерах его ответственности.

И последнее.

В ходе Думы мы также определим, кто из депутатов возглавит экономический комитет, а значит, и разделит ответственность за развитие экономики региона.

Словом, повестка напряженная.

Предлагаю приступить к работе.
Прошу всех зарегистрироваться.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: