Выступление О.В. Козловской на 23-м собрании думы (26.09.2013)
Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 23-м собрании Законодательной Думы Томской области
26 сентября 2013 г.
Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!
Прежде всего, я хочу поздравить всех своих коллег с тем, что Законодательная Дума Томской области вновь полностью укомплектована, а Татьяну Васильевну Соломатину и Александра Александровича Боргера – с победой на выборах.
Масштабные выборы 8 сентября, которые проходили в 80-ти субъектах РФ, еще долго будут предметом обсуждения для политических партий, органов власти, аналитиков и общественности.
Эксперты отмечают, что в отдельных регионах борьба конкурирующих элитных групп, обладающих экономическими ресурсами и политическим влиянием, формирует новых лидеров. Именно поэтому в Москве, Екатеринбурге, Петрозаводске, Красноярске мы с вами увидели, прежде всего, борьбу личностей, и в меньшей степени – борьбу политических и экономических программ.
В Томской области 8 сентября избраны – главы двух муниципальных образований – Молчановского и Колпашевского районов; глава поселка Зональный и 10 муниципальных депутатов. Особенностью наших выборов стала беспрецедентно низкая явка, в первую очередь, в городе Томске. И этот факт требует отдельного осмысления и выводов.
Сейчас сразу двое наших коллег – Владимир Владимирович Казаков и Иван Григорьевич Кляйн вступили в борьбу за «кресло» мэра Томска. Замечу, что любая выборная кампания (в том числе и мэрская, и особенно в Томске) – это экзамен на «ум, честь и совесть» не только для претендентов, но и для всех жителей.
И я очень надеюсь, что нынешние выборы мэра станут образцом интеллигентного и интеллектуального соперничества.
Август и сентябрь принесли нам и другие поводы для размышлений.
Несколько дней назад состоялся визит в Томск Патриарха Всея Руси Кирилла. В ходе визита были сделаны очень серьезные заявления, которые, в первую очередь, касаются роли духовности и особой миссии таких городов, как Томск. Городов, которые имеют и свою историю, и свое лицо. Патриарх высоко оценил работу региона по сохранению памятников деревянного зодчества. Это накладывает особую ответственность на всё наше томское сообщество за продолжение и развитие этих традиций.
Напряженные дни пережил мир, оказавшись на грани серьезного военного конфликта в Сирии. И только инициатива президента России переломила ситуацию. У мирового сообщества появилась надежда, что конфликт разрешится мирным путем. Переговоры продолжаются.
Накал сирийского ворпоса несколько затмил экономические итоги Санкт-Петербургского саммита «двадцатки». Между тем, для России очень важны достигнутые договоренности в сфере мировой экономики, финансов, обязательства по сокращению безработицы (особенно для молодежи). Очевидно, что на фоне общемирового тренда снижения темпов экономического роста, идет коллективный поиск новых инструментов развития мировой экономики. Как очевидно и то, что в ближайшие годы быстрого роста экономики не предвидится.
Правительство России уточнило прогноз социально-экономического развития страны и подготовило бюджетную стратегию до 2030 года (кстати, в основе ее – инновационный сценарий). Завершена работа над проектом федерального бюджета на ближайшие три года.
По расчетам Минфина доходы бюджетной системы к 2030 г. сократятся на 18 %, а Пенсионного фонда — более чем на 40 %. При этом доля нефтегазовых доходов в ВВП упадет в 2 раза (с 8.8 % до 3.8 %). Федеральный бюджет, и бюджеты регионов (до 2030 г.) также планируются с дефицитом.
Минфин считает необходимым – ужесточение бюджетного планирования. Думаю, не нужно объяснять, что этот подход использован и при формировании областного бюджета на следующие три года.
И, хотя в рейтинге кредитоспособности субъектов РФ наш регион даже несколько улучшил свои позиции, темпы роста основных показателей социально-экономического развития области в текущем году по предварительным оценкам не превысят уровня прошлого года (ВРП, промышленное производство, инвестиции в основной капитал, уровень инфляции).
Возьмем только один показатель.
Не первый год темпы роста средней заработной платы по Томской области отстают от среднероссийских показателей. С чем это связано? Всем понятно, что на фоне опережающего роста заработной платы в бюджетном секторе (свыше 130 %) – реальный сектор экономики, в котором занято почти 65 % работающих, не может не только обеспечить такой рост, но в отдельных отраслях – даже сохранить прежний уровень зарплаты (строительство, ЖКХ, АПК). Знаю, что сейчас Администрация области предметно занимается анализом заработной платы на предприятиях различных отраслей экономики. Вы и сами не раз сталкивались с тем, что в объявлениях о приеме на работу в организации торговли, рекламного бизнеса, сферы услуг заявлена зарплата – 15-30 тыс. рублей, а в статистику приходит отчет – 7-10 тысяч. Это говорит о том, что теневая составляющая нарастает.
Надеюсь, при рассмотрении нового Бюджета мы увидим и новые подходы по господдержке тех секторов экономики, которые реально создают «умные» рабочие места с высокой добавленной стоимостью, а значит, – и с достойной «белой» зарплатой.
Словом, нам предстоит серьезная работа по поиску новых источников экономического роста, формированию и цивилизованной отчетности, и честных отношений между властью и бизнесом.
Правительство России определило, что основой российской экономики должны стать три драйвера: инновации, инвестиции и повышение производительности труда.
Локомотив томской – экономики – это, вне всякого сомнения, образование и интеллект. Высшее, средне-профессиональное и школьное образование. Здесь Томск традиционно имеет лидирующие позиции и в стране и Сибири. Это лишний раз подтверждает и статистика поисковых запросов в Яндексе: большинство интернет-пользователей запрашивают слово «Томск» вместе со словом «Университет».
Напомню, что два томских университета вошли в ТОП-15. Теперь перед ними стоит задача – с участием независимых экспертов создать и защитить в федеральных структурах «дорожные карты» с конкретными мероприятиями и показателями. По сути – предстоит перестроить всю систему менеджмента и образовательного процесса. Работа колоссальная, а времени на нее отпущено немного.
Ни городская, ни областная власть не могут быть в стороне в этом стратегически важном для области проекте. Тем более что одним из условий является его софинансирование из регионального бюджета.
Другая часть – профессиональное образование областного уровня.
Хочу обратить ваше внимание на итоги международного конкурса рабочих профессий в Лейпциге, прошедшем в июле. Это своего рода Олимпийские игры для рабочих. Наша страна впервые приняла в нем участие, и дебют обернулся провалом. Россия заняла 54-е место из 54 стран-участниц. Томичи, правда, в этом конкурсе не участвовали.
Выводы очевидны – система профессионального образования в стране и в регионе должна не просто меняться, а стать одним из приоритетов развития.
Томская область в этой сфере имеет определенный задел. Ресурсные центры, успешный опыт взаимодействия техникумов и училищ с вузами, бизнесом, сетевые образовательные программы. Главное – все реформы должны быть направлены на преодоление разрыва между потребностями экономики и качеством подготовки выпускников.
Уже создан и работает Многофункциональный центр прикладных квалификаций для нефтегазовой отрасли. В ближайшие два года планируется создать еще 2 подобных центра: для строительства, ЖКХ и водного транспорта. Сегодня нам предстоит рассмотреть поправки в Бюджет 2013 года, где есть и 12 млн. рублей на создание центра на базе техникума информационных технологий.
Изменения неизбежно коснутся всех муниципальных образований, предприятий, преподавателей, самих учащихся и их родителей.
Наконец, школьное образование.
Совсем недавно впервые вышел топ-рейтинг пятисот лучших российских школ. Основными критериями оценки были результаты ЕГЭ и школьных олимпиад. Два томских образовательных учреждения вошли в этот рейтинг – Лицей при ТПУ и Академический лицей. Особо отмечу «политехников», которые вошли в ТОР-25. Однако в этом топе от Томской области только 2 школы, от Иркутской и Новосибирской областей по 11, от Кемеровской – 9, Красноярского края – 6, Алтайского – 5 и 4 – от Омской области. Сейчас много споров вокруг этого рейтинга и критериев оценки. Но согласитесь, умный Томск, гордо несущий брэнд «Сибирских Афин», такой результат вряд ли может радовать.
Думаю, эти итоги требуют очень серьезного анализа и действий по коренному изменению ситуации в школьном образовании региона.
Теперь о повестке 23-го собрания Думы. В ней 48 вопросов.
1. Начать работу нам предстоит с кадровых решений: признать полномочия двух новых депутатов и назначить пятерых мировых судей.
2. Обращаю ваше внимание на то, что нам предстоит рассмотреть 4 новых базовых закона. Все они направлены на развитие экономики.
– Среди них пакет законопроектов по развитию рыбной отрасли.
– Поддержка малого и среднего предпринимательства, на которую предлагается дополнитнльно направить почти 130 млн. рублей.
– поддержка сельскохозяйственного производства – это без малого 100 млн. рублей.
3. В социальном блоке – изменения действующих областных законов. Главное:
– Увеличение сроков постановки на учет нуждающихся в жилье многодетных семей. Что позволит дополнительно улучшить жилищные условия 29 семьям из 12 районов области. И на это в бюджете 2014 года заложено более 63 млн. рублей.
– Предлагается сохранить для пенсионеров денежную компенсацию на проезд в 2014 году.
4. Социальную направленность имеют и поправки в областной бюджет:
– более 500 млн. рублей планируется направить на развитие дошкольного образования в регионе;
– 26 млн. – на обеспечение жильем молодых семей;
– 46.5 млн. – на строительство и реконструкцию котельных в трех районах области;
– 11.5 млн. – на выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в малые города.
5. В очередной раз по инициативе депутата Ивана Кляйна предлагаем внести в Госдуму РФ поправки в федеральный закон о торговой деятельности. Суть этих изменений – сократить расходы производителя продуктов питания, а значит, и покупателя.
6. Особо хочу отметить важность вопроса в «Часе Губернатора» – о ходе выполнения Указов президента о повышении зарплаты в социальной сфере в Томской области.
Уважаемые коллеги!
Предлагаю начать осеннюю 23-ю сессию Законодательной Думы Томской области.
Прошу всех зарегистрироваться.