Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 19-м собрании Законодательной Думы Томской области
23 апреля 2013 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!


В этом году впервые в нашей стране отмечаются два новых праздника – День местного самоуправления (21 апреля) и День российского парламентаризма (27 апреля).

Как известно 27 апреля 1906 года состоялось первое заседание первой Государственной Думы Российской империи. В своей речи по случаю начала работы Думы император Николай II сказал: «Для благоденствия государства необходима не одна свобода – необходим порядок на основе права». Эти слова, на мой взгляд, и по сей день могут быть девизом работы законодательной ветви власти.

К сожалению и спустя 100 лет, далеко не каждый человек отличает законодательную власть от исполнительной. А ведь принцип разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную – это основа устойчивости государства.

Не смотря на то, что все ветви власти самостоятельны, мы обречены на сотрудничество и взаимодействие. Сегодня Россия еще находится на этапе становления правовой системы. Судите сами. Только у нас в области ежегодно принимается в среднем около 30 базовых законов. В Российской Федерации – более ста!

Именно поэтому парламент – это всегда форма согласования интересов различных общественных групп населения. А критерий оценки нашей работы – доверие избирателей.

О доверии… Эксперты Организации Объединенных Наций и Межпарламентского союза отмечают, что самый низкий уровень доверия к законодателям… – в США и Литве. Он ниже 10 %. Похожая ситуация в арабском мире, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. И только в африканских странах южнее Сахары, своим парламентариям доверяет более половины населения. В России – таких почти 40 %.

К слову, всего в мире 46552 законодателя (в среднем, по 245 на страну). Самый большой парламент – Китайский. В нем 3000 депутатов. Каждый пятый депутат в мировом парламентском сообществе – это женщина. Средний возраст «слуг народа» в мире – 53 года. Но это – просто интересные детали, а главный вывод международных экспертов таков: сегодня парламент по-прежнему является самым важным связующим звеном между гражданами и правительством в любой стране.

А что изменилось в России за последние 20 лет?

Очевидно, что мы живем в период активной общественно-политической модернизации. Социологи отмечают, что в нашем обществе произошел перелом настроений. Изменилась суть понятия «справедливость». Теперь – это уже не «отнять и поделить», а равенство возможностей и жизненных шансов для каждого человека.

Как вы думаете, о чем мечтают россияне сегодня?

Приоритеты таковы:

  • Жить в достатке, не считая копейки;
  • Здоровье для себя и близких;
  • Жизнь в справедливом и разумно организованном обществе.

Если в 90-е люди негодовали из-за нехватки денег, то сегодня – 80 % недовольны принципом социальной справедливости, неравенством распределения собственности (80 %), неравенством перед законом (82 %). Материальные аспекты сменились на нравственные. И этой позиции придерживаются все – и бедные, и богатые. Это подтверждает и недавний опрос ВЦИОМ: 92 % россиян поддерживают обязательную декларацию депутатами своих доходов и расходов.

Наши граждане хотят жить и работать в России. Хотят, чтобы страну воспринимали в мире достойно. И от нас – депутатов – они ждут решения повседневных насущных проблем: благоустройства, безопасности, доступного образования и здравоохранения – словом всего того, что определяет качество жизни. От нас хотят хороших, работающих законов. Но мы прекрасно понимаем, что не бывает законов, которые бы устраивали абсолютно всех. Любой закон не в силах предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в сфере его применения. Это первое. А второе – любой закон воспринимается гражданами с разных позиций – экономики, политики, общественной значимости, духовности, морали, да и просто эмоций. Известная фраза: «Сколько людей, столько и мнений» идеально применима и в данном случае. Вспомните, какую бурную дискуссию в обществе вызвали ФЗ об образовании, о ФКС, областные законы о такси, о снижении налогов на малый бизнес, о работе института Уполномоченных, о новых правилах заготовки леса и многие другие.

С каждым годом люди все активнее чувствуют свою сопричастность к событиям, которые происходят в стране. Хотят и реально участвуют в обсуждении наиболее важных решений. А это и есть среда для гражданского общества. Общества, которое меняется.

Одновременно с ростом общественной активности и правовой культуры граждан растет и уровень профессионализма депутатского корпуса.

Сегодня ЗДТО узнаваема и авторитетна среди региональных парламентов. В этом колоссальная заслуга первого председателя Бориса Алексеевича Мальцева и депутатского корпуса всех пяти созывов. Двое депутатов Борис Мальцев и Николай Вяткин работают в Думе с первого дня все 19 лет. По четыре созыва за плечами у депутатов Александра Куприянца, Геннадия Сергеенко, Ивана Кляйна, Александра Кадесникова, Екатерины Собканюк! Согласитесь, столько раз получить доверие избирателей! Никакой административный ресурс тут не поможет!

Уверена, что это было бы невозможно без поддержки Виктора Мельхиоровича Кресса и глав муниципальных образований. Думаю, что вы согласитесь со мной: отношения, которые складываются между сегодняшним депутатским корпусом и Сергеем Анатольевичем Жвачкиным конструктивны, в том числе, и потому, что губернатор сам был областным депутатом двух созывов.

В последнее время в обществе активизировалась дискуссия о роли и статусе законодательной власти. Но главные направления парламентской работы неизменны:

1. Укрепление институтов представительной демократии. Это главенство Закона над политическими и лоббистскими интересами. Яркий пример тому – ежегодная работа над Законом об областном бюджете – главным финансовым документом в регионе.

2. Взаимодействие с гражданским обществом. Основная функция Парламента – связать законы и людей; право и интересы бизнеса. Как это сделать? Задача непростая. В пятом созыве по-иному заработал Совет общественных инициатив, который объединяет представителей более шестидесяти партий и общественных объединений. Но давайте признаем и другое: у нас пока не выстроены диалог и сотрудничество с Общественной палатой Томской области. И в этом наш огромный потенциал, поскольку на этой площадке мы вместе призваны обсуждать основные базовые законы Томской области.

3. Совершенствование законотворческой деятельности и постоянный мониторинг правоприменительной практики.

Многое изменилось в работе Думы V созыва (выездные Советы Думы, работа Комиссий, участие в заседаниях районных Дум).

Произошли изменения в Федеральном Собрании: появился новый алгоритм работы с законодательными инициативами регионов. Задача – услышать и учесть позицию субъектов федерации.

Для этого из числа региональных законодателей сформированы 10 комиссий по приоритетным направлениям развития страны. Томской области доверено возглавить одну из них. Кстати, юбилейное заседание Совета Законодателей 25 апреля будет посвящено вопросам взаимодействия законодателей разных уровней и финансовому обеспечению полномочий каждого уровня публичной власти.

О повестке дня.

1. Нам предстоит рассмотреть масштабные изменения в областной бюджет. Почти миллиард рублей будет направлен на поддержку села. Из них – 450 млн.руб. – средства областного бюджета.
Более миллиарда рублей область направит на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Здесь средства областного бюджета составят более 600 млн.руб. Это позволит расселить 2300 человек (по оценкам департамента строительства).
Для этого нам предстоит увеличить дефицит бюджета почти на миллиард рублей.

2. Впервые мы заслушаем информацию об итогах работы областного юридического бюро, которое в народе уже получило название «бесплатное» За время своей работы небольшой коллектив со штатом 15 человек и ежегодным объемом финансирования около 10 млн. рублей оказал юридическую помощь более чем 26 тысячам человек. Причем, в 80 % случаев суд удовлетворил требования граждан, подготовленные специалистами бюро.

3. В «Часе Губернатора» острейший вопрос – об обеспечении детскими дошкольными учреждениями. Как вы знаете, эта задача решается, в том числе и при помощи областного закона о государственно-частном партнерстве.

4. Нам предстоит принять Постановления по докладам Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Томской области. Обсуждение в этот раз было очень бурным. Надо признать, что оценка в обществе этого института весьма неоднозначна. Более того, обсуждение этой темы заставило нас всерьез и по-другому взглянуть на правовые нормы, определяющие статус лиц, замещающих указанные государственные должности Томской области; на роль данного института в консолидации общества, его взаимодействии с федеральными органами власти.

5. Рассмотрим и пакет социальных законов, в числе которых законопроект, расширяющий права получателей материнского капитала. 12 семей будут поощрены за воспитание детей областной наградой – знаком «Родительская доблесть». Все эти семьи воспитали по 5 и более детей – и не только своих, но и приемных.

Всего в повестке собрания 38 вопросов.

Предлагаю начать работу.
Прошу всех зарегистрироваться.

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: