Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 18-м собрании Законодательной Думы Томской области
28 марта 2013 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!

 

За последний месяц в мире произошло немало событий, влияние которых на политическую, экономическую и социальную сферы будет весьма ощутимым и длительным.

Главной мировой новостью последних недель стали проблемы в еврозоне – в первую очередь на Кипре. Евросоюз и Международный валютный фонд предложили план спасения банковской и финансовой системы островного государства, что вызвало очень серьезный накал и бурную дискуссию, как внутри страны, так и за ее пределами. В итоге Парламент Кипра в ночь с 22 на 23 марта рассмотрел и принял в экстренном порядке законопроекты, в которых для стабилизации ситуации предусмотрены непопулярные меры по замораживанию банковских счетов. Для всех! – для граждан, для бизнеса, как национального, так и иностранного.

В нашей стране пока нет однозначного ответа на вопрос: как скажутся кипрские события на экономике России? Но уже вчера ряд министров Российской Федерации сделали заявления о том, что потери крупных российских компаний, державших средства на счетах в Кипре – неизбежны.

Католический мир обрел нового папу, который убежден, что в современных условиях церковь должна противопоставить обществу потребления образец скромности, миролюбия и истинного беззаветного служения.

В Томской области произошло значимое событие: решением Синода Русской православной церкви в Томской области образована метрополия в составе двух епархий. А архиепископ Томский и Асиновский Ростислав в марте возведен в сан митрополита. С чем мы его и поздравляем.

Для многих европейских государств первый месяц весны стал настоящим испытанием на прочность. Даже такие «продвинутые» страны, как Франция и Великобритания оказались бессильны перед снежной стихией.

Томичи и жители области с тревогой ждут таяния наших сибирских снегов. И хотя самый точный прогноз уровня паводка специалисты обещают выдать 4 апреля, некоторые эксперты опасаются, что нынешний паводок может превзойти по масштабам 2010 год.

Убеждена, что областные депутаты в этой ситуации не должны оставаться в стороне! Предлагаю всем изучить ситуацию на своих избирательных округах и внести предложения, что еще необходимо сделать для безопасности людей.

Для Законодательной Думы Томской области знаковым событием марта стало подписание Соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием Новосибирской области. У каждого из наших регионов есть чему поучиться, в том числе и в законотворчестве. У соседей есть интересный опыт по поддержке агропромышленного комплекса, по строительству арендного жилья для молодых ученых. Мы договорились совместно поработать над проблемами образования, малого бизнеса, жилищно-коммунальной сферы. Большой интерес у новосибирских депутатов вызвал наш областной закон о государственно-частном партнерстве.

Надеюсь, что сотрудничество будет интересным и взаимовыгодным.

Еще одной из тем, активно обсуждаемых российскими регионами стала новая «пенсионная формула», представленная Министерством труда, которая предусматривает прямую зависимость размера пенсии от трудового стажа и размера зарплаты.

Но при этом, объем пенсионных выплат следующим поколениям будет все время расти, поскольку число тех, кто работает, как известно, уменьшается, а количество людей пенсионного возраста становится все больше. (Сегодня их почти уже треть от численности населения и в России, и в Томской области). А с учетом роста продолжительности жизни, эта тенденция только усилится.

Поэтому не случайно одновременно с обсуждением пенсионных проблем, «топовой» темой остается судьба российского малого бизнеса.

Мы уже не раз в этом зале высказывали тревогу по поводу резкого роста числа индивидуальных предпринимателей, которые закрывают свой бизнес. Главная причина – повышение более чем в 2 раза страховых взносов (если в прошлом году выплата составляла 17 тысяч рублей в год, то в нынешнем – уже 36 тысяч).

За счет этого решения Минфин планировал на 40 млрд. рублей пополнить Пенсионный фонд. Но по данным ФНС в России с начала года количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 317 тысяч. А в российских СМИ даже появился термин «новые бедные» и рейтинг регионов – лидеров по числу закрывшихся ИП. К счастью, Томской области пока в этом рейтинге нет. В ходе собрания нам предстоит заслушать Информацию об итогах работы регионального Управления Федеральной налоговой службы. Надеюсь, что Г.Г. Морозов прокомментирует эту ситуацию в области.

Безусловно, ни в коей мере нельзя связывать закрытие всех ИП только с увеличением страховых взносов. Одни не выдержали конкуренции с крупными сетевыми игроками, другие – сменили направление деятельности, третьи – оказалась невостребованными на рынке. Да и сама идеология реформ, проводившихся в последние годы государством, имела свои изъяны. И каждая из этих проблем требует отдельного внимания.

С одной стороны, мы с вами вполне резонно считаем, что индивидуальный предприниматель – это человек, который, прежде всего, обеспечивает собственную занятость, создает рабочие места и оказывает услуги населению в том месте, где он живет. Пусть даже при минимальной эффективности самого бизнеса. Особенно, когда речь идет о сельской местности. И закрытие ИП для нас – очень больная тема.

Для сведения, в среднем и малом бизнесе области занято более ста двадцати тысяч человек – это каждый третий работающий. А вместе с членами семей – можно смело говорить о четверти населения региона.

С другой стороны, надо учитывать, что до 2013 года страховые взносы, которые уплачивали самозанятые, были существенно ниже тех, что поступали за наемных работников. Считайте: средний размер годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования за наемного работника составляет порядка 93 тысяч рублей в год. Самозанятый индивидуальный предприниматель отдавал ежегодно лишь 14 тысяч рублей. А это значит, что будущую пенсию индивидуальных предпринимателей обеспечивали, в большей степени работники крупных и средних предприятий.

Справедливо ли это? Вряд ли!

Понимают это и сами предприниматели. Вопрос лишь в том, как решить проблему и каковы последствия этого решения? В обществе развернулась активная дискуссия по этому вопросу, предложений тоже достаточно.

Народный фронт и «Опора России» выступили с инициативой пересмотра страховых взносов для предпринимателей. Суть предложения – поэтапное повышение взносов.

А в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым правительству дано поручение еще раз «просчитать» введенные в 2013 году ставки. Вчера Минэкономики предложило возможный вариант решения проблемы. Взносы для «индивидуалов» с годовым оборотом до 568 тыс.руб. предложено вернуть на прежний уровень, а для сумм, превышающих этот порог, ввести дополнительную ставку взноса.

Эта позиция находит понимание в Совете Федерации и в ряде регионов. Ее поддерживает ТПП, знаю, что и многие наши депутаты придерживаются такой же точки зрения.

Что предлагаю?

Учитывая остроту вопроса и поручение президента, предлагаю сегодня в ходе заседания Думы принять Обращение ЗД ТО к Правительству РФ о снижении размера страховых взносов в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.

Предложить Администрации провести комплексный мониторинг ситуации в разрезе муниципальных образований и при необходимости подготовить изменения в действующие программы поддержки малого и среднего бизнеса. Важно понять – как сработают наши меры с учетом изменения взносов.


И последнее. В марте Российский Фонд Бортника учредил премию имени Виктора Гюнтера – замечательного ученого и основателя томской инновационной компании «Микран». Впервые в истории России учреждена премия имени томского инноватора!

Премия в размере 1 миллиона рублей предназначена для российских стартапов, работающих в области сверхвысокочастотной радиоэлектроники и будет присуждаться фондом лучшим среди них.

О повестке дня.

  • Нам предстоит заслушать Доклады Уполномоченных по правам ребенка и правам человека в Томской области. Институт уполномоченных в Томске, да и в стране, еще очень молодой. Законодательство в этой области постоянно совершенствуется и развивается. Думаю, что необходимо внимательно и вдумчиво изучить представленную информацию, чтобы принять взвешенное решение.
  • Очень серьезный вопрос о назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей. Впервые назначенные нами представители будут работать не 2, а 4 года. В течение этого времени коллегии предстоит рассматривать и рекомендовать кандидатуры на судейские должности; рассматривать жалобы от граждан на действия судей всех уровней, работающих на территории области; и дисциплинарные проступки совершенные судьями.
  • В центре внимания по-прежнему остается вопрос поэтапного повышения средней зарплаты учителей. До конца 2013 года она должна превысить 30 тысяч рублей. Сегодня в повестку собрания внесены 4 законопроекта, которые обеспечат выполнение этой задачи.
  • 353 млн. рублей дополнительных целевых средств из федерального бюджета предстоит направить на приобретение оборудования, школьных автобусов, дистанционное обучение, пополнение фонда школьных библиотек, текущий, капитальный ремонт и реконструкцию школ. Межбюджетные трансферты планируется выделить муниципальным библиотекам и медицинским учреждениям.
  • В Часе Губернатора мы заслушаем информацию Администрации Томской области о мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства жилых домов. Чрезвычайно важный для томичей вопрос.

Всего в повестке собрания 39 вопросов.

Предлагаю начать работу. Прошу всех зарегистрироваться.

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: