Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 16-м собрании Законодательной Думы Томской области
31 января 2013 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!


Мы начинаем новый парламентский год.

Чем запомнился январь 2013-го, помимо продолжительных зимних каникул?

Для мирового экономического сообщества основным событием уходящего месяца стал традиционный форум в Давосе. Именно на этой экспертной площадке формируется общемировая повестка дня.

Не случайно первый день был посвящен развитию России и ее роли в мировой экономике. Этой честью мы обязаны председательству России в «Группе двадцати» (или G-20). Кстати, «двадцатка» – это группа государств, обеспечивающих 90 % мирового ВВП, 80 % мировой торговли и 2/3 населения планеты.

Известные эксперты представили на Форуме несколько сценариев дальнейшего развития нашей страны. Один из них предсказывает усиление разрыва между богатыми и бедными регионами. Второй, что уже привычно, говорит о снижении уровня жизни в результате падения цен на нефть. Третий предостерегает исполнительную власть от отказа в проведении институциональных реформ, предсказывая недовольство граждан. Можно спорить по каждому из сценариев, но цель России определена руководством страны. Это – устойчивый рост ВВП не менее пяти процентов в год. И это уровень, на который должны ориентироваться все регионы.

Январь – это также время подведения официальных итогов прошедшего года и старта новых проектов.

В Томской области рост промышленного производства составил 102.5 %, инвестиции в основной капитал – превышают 110 млрд. рублей. И все же, для нас главное – качество жизни человека. Результаты здесь неплохие. Рост реальной заработной платы – 106.1 %, а реальных денежных доходов –103.3 %. Численность населения за год вновь приросла более чем на 6.5 тыс. человек.

И, как следствие, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Томской области в 2012 году составили 42.2 миллиарда рублей, что почти на 12 % выше предыдущего года.

Знаковым событием января стало подписание Губернатором Томской области С. Жвачкиным и главой Газпрома А. Миллером пакета стратегических документов. Это, безусловно, открывает для региона новые возможности.

Для нас с вами, уважаемые коллеги-депутаты, 2013-й год этот будет весьма напряженным. Прежде всего, это касается вопросов образования. До первого сентября мы должны принять свой областной закон «Об образовании» в развитие федерального закона, принятого в декабре.

Уже в марте состоятся Парламентские слушания по Федеральным образовательным стандартам, которые являются неотъемлемой частью будущего закона. Реализация новых стандартов в регионе потребует серьезного переоснащения школ, профессионального роста кадров и значительных дополнительных бюджетных расходов.

Что касается заработной платы. Задачу, поставленную Президентом по увеличению средней заработной платы педагогов до средней по региону, Томская область выполнила.

Более того, при средней заработной плате в регионе за прошедший год в 27 тыс рублей, средне – областная заработная плата педагогов в декабре превысила 33.0 тыс. рублей. У воспитателей – 25.0 тыс. рублей.

В результате, база для поэтапного роста зарплаты в 2013 году, сформирована. Вместе с тем, напомню, что в текущем году нам предстоит решать этот вопрос и по другим категориям бюджетников.

Словом, выполнение задач, поставленных Указами президента, потребует дополнительных ресурсов, а, значит, и другого качества экономического роста.

План законотворчества, который мы будем принимать сегодня – это не просто 70 вопросов, внесенных депутатами, комитетами Думы и Губернатором. Это – приоритеты социально-экономического развития Томской области в парламентском измерении не на один год.

Администрация, начиная с февраля, планирует внести в Думу более 20 стратегий, среди которых:

– бюджетная стратегия и концепция управления госсобственностью;

– инновационная и инвестиционная стратегии;

– стратегия развития гражданского общества;

А также стратегии развития ключевых отраслей, секторов экономики и сельских территорий.

Отдельно хочу обратить внимание депутатов на Стратегию развития жилищно-коммунального комплекса, которая также должна быть внесена уже в феврале. Это особенно важный документ на фоне вступивших в силу изменений нормативов потребления коммунальных ресурсов, новых правил оплаты общедомовых нужд (так называемых ОДН) и предстоящего роста тарифов на ЖКУ с 1-го июля текущего года.

Среди приоритетов и стратегия развития строительного комплекса региона.

Хочу отметить – динамика статистических показателей по жилищному строительству у нас пожалуй одна из лучших. Томская область увеличила объемы строительства жилья на 7 процентов. Но при этом не решена главная проблема – доступность жилья для населения.

Эксперты посчитали, чтобы купить квартиру среднестатистическому россиянину надо копить 26 лет. (Конечно, душу греет, что в Белоруссии, Черногории, Пакистане и Марокко надо копить еще дольше).

Но правительство России ставит задачу – решить жилищную проблему за шесть лет. Как это сделать в Томской области? Ответить на этот вопрос и должна Стратегия развития строительной отрасли. Для этого, по оценкам специалистов, объемы ввода доступного жилья должны возрасти в 2.5 раза. Напомню вам, что в прошлом году Томская область ввела почти 480 квадратных метров жилья.

Очевидно, что в основе решения этой задачи – платежеспособный спрос населения и государственная поддержка отрасли. В ноябре прошлого года правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Есть результаты и у нас в регионе. В минувшем году только за счет всех действующих программ господдержки более 2000 семей улучшили свои жилищные условия. Например, на жилье для молодых семей из бюджетов всех уровней направлено 150 миллионов рублей. Благодаря другой программе за пять лет смогут улучшить жилищные условия 1200 врачей и учителей Томской области.

При этом вопрос обеспечения доступности жилья сегодня остается на втором месте (после проблем ЖКХ) среди вопросов, которые томичи адресуют депутатам региона. В первую очередь, это касается молодежи и молодых специалистов. Давайте честно признаем, что при нынешних ставках по ипотечным кредитам молодой специалист попросту не сможет «взять ипотеку»: при средней зарплате в 20 тысяч рублей ему придется платить по кредиту от 10 до 12.5 тысяч рублей в месяц.

По прогнозам экспертов в самом ближайшем будущем нас ждет дефицит кадров в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура и спорт. Особенно, если мы говорим о сельской местности и наших малых городах.

Да, федеральная программа «Земский доктор» и наша – региональная – программа, которую мы приняли для малых городов и рабочих поселков, позволили нам в прошлом году привлечь в муниципальные образования области более двухсот сорока врачей. Если мы сохраним эти темпы, то через три года проблема дефицита врачей в селах и деревнях Томской области будет решена.

Но! Нам ведь нужны и учителя, и тренеры, и работники культуры. Не менее остра эта проблема и для молодых ученых и преподавателей наших университетов.

Вношу два предложения.

Первое. Распространить действие федеральной программы «Земский доктор» на малые города и принять такую же программу для работников образования. Было бы правильно нам совместно с Администрацией подготовить обращение в Правительство.

Второе. Изучить опыт регионов и нашего ближайшего соседа – Новосибирска по строительству арендного жилья. В прошлом году рядом с технопарком Академгородка состоялось открытие первого такого жилого комплекса. Наниматели – сотрудники компаний – резидентов технопарка и молодые ученые СО РАН. Администрация и работодатели компенсируют половину арендной платы.

В Государственную Думу уже внесен пакет федеральных законопроектов о формировании рынка арендного жилья. Скоро он поступит к нам на заключение. Надеюсь, что в нашей Думе, где 12 депутатов представляют строительную отрасль, эти документы пройдут самую серьезную экспертизу!

По повестке 16-го собрания Думы.

– Мы рассмотрим изменения в Устав Томской области, среди которых впервые правом законодательной инициативы будут наделены депутаты и сенаторы Федерального Собрания.

– Нам предстоит подвести итоги 10-го конкурса для молодых ученых и юных дарований на соискание Премии Законодательной Думы Томской области 2012 года и утвердить имена 35 победителей конкурса.

– В «Часе губернатора» Администрация Томской области доложит о решении проблемы обеспечения жильем детей-сирот.

– Мы заслушаем Информацию Администрации Томской области об итогах борьбы с лесными пожарами на территории области в 2012 году.

– Новый областной закон о пунктах приема и отгрузки древесины призван создать систему контроля за оборотом леса. В законе предусмотрено формирование системы учета древесины от лесосеки до пункта ее обработки.

– После бурных споров в повестку собрания в первом чтении Совет Думы включил вопрос об изменениях в закон о требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси. Это один из тех законов, по которому у каждого из депутатов есть своя точка зрения и прийти к единому мнению будет очень непросто. Убеждена, в этом вопросе, принимая решение, мы должны очень внимательно слушать наших избирателей!

– Нам также предстоит избрать представителей от Думы в квалификационную комиссию при адвокатской палате Томской области на два года

В ходе собрания всем думским комитетам предстоит отчитаться о своей работе в 2012 году. Для каждого председателя комитета 5-го созыва это будет своеобразный дебют.

Словом, повестка, как всегда напряженная. Предлагаю начать работу.
 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: