Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 14-м собрании Законодательной Думы Томской области
29 ноября 2012 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!

 

Ноябрь оказался щедрым на события, к которым было привлечено внимание общественности – от выборов президента США до кадровых изменений в правительстве РФ. Избрание Б. Обамы все же было предсказуемо, несмотря на жесткую конкуренцию кандидатов. Нужно признать, это не худший вариант для России, по крайней мере, сохраняется преемственность внешнеполитических взаимоотношений между нашими странами. Вместе с тем, особенностями прошедших американских выборов стали значительное снижение явки избирателей и то, что эта кампания стала самой дорогой за всю историю американских выборов. Похоже, эти два явления становится общемировой тенденцией.

Отставка министра обороны Сердюкова и череда уголовных дел в отношении компаний, подконтрольных Министерству обороны, стали поводом для усиления борьбы с коррупцией на всех уровнях. В стадии окончательной доработки находится новый антикоррупционный закон, обязывающий чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Это – реакция на запросы общества. Сегодня уже более половины россиян по оценкам «Левада – центра» говорят о необходимости изменений в системе власти и решительных мерах по борьбе с коррупцией.

Для нас ноябрь – это череда событий, связанных с инновационным развитием региона. Для меня это такая же любимая тема, как футбол для моего предшественника Б.А. Мальцева.

Во-первых, отпали все сомнения о дальнейшей судьбе инновационного форума «ИННОВУС». Визит главы «Газпрома» Алексея Миллера в Томск и согласие компании стать генеральным партнером форума выводит его на качественно новый уровень. Форум становится открытой площадкой для разговора серьезного бизнеса с инноваторами. Как вы знаете, губернатором С.А. Жвачкиным достигнуты договоренности с «Газпромом» об инвестициях в размере 4 млрд. рублей и о создании на базе ТПУ образовательно-отраслевого кластера по подготовке рабочих для нефтегазового комплекса. По сути, у территории появляется новый вектор развития и новый «якорный» партнер.

Во-вторых, на базе Томского политехнического университета открылся научно-образовательный центр российской компании ЗАО «Р-Фарм». Это одна из ведущих компаний на рынке био- и фармтехнологий с объемом выручки 1.3 млрд. долларов.

В-третьих, в ноябре прошел 15-й Межрегиональный конгресс с международным участием «Энергосбережение-2012». Томская область стала реальным участником реализации глобальной стратегии «зеленого роста». В основе «зеленой экономики» – ресурсосбережение, энергоэффективность и инновации.

Если добавить в этот список масштабное соглашение с Росатомом, которое Томская область подписала месяцем ранее (там объем инвестиций 100 млрд. рублей до 2020 года!), то вывод очевиден – Томск остается лидером среди инновационных регионов. И, что очень важно – сохраняется главный приоритет – создание и развитие высокотехнологичных производств.

И здесь самое время задать вопрос: а кто все это будет реализовывать?

Кадры и кадровый потенциал региона всегда были нашим конкурентным преимуществом. И этот потенциал нам предстоит использовать по максимуму, развивать и наращивать.

На прошедшем в начале ноября Московском форуме «Открытые инновации» ведущие мировые компании и эксперты говорили о том, что сегодня перед человечеством стоят три глобальных вызова:

– продовольствие;
– климат;
– ресурсы.

Уже к 2020 году население планеты возрастет с 7 до 10 млрд. человек. При этом доля среднего класса увеличится с сегодняшних 20 до 50 %. А это совсем другое качество жизни и другая структура потребностей.

Ответ на эти вызовы предопределит развитие мира в ближайшие 20 лет. Общий вывод: преуспеют те, кто готов к изменениям, кто сумеет быстрее других адаптироваться и предложить нестандартные подходы к решению этих проблем.

Поэтому за человеческий капитал идет борьба не только на уровне корпораций и регионов, но и между государствами.

А значит, вопрос о развитии системы образования в соответствии с требованиями бизнеса чрезвычайно актуален для Томской области. Для города Томска сама сфера «научно-образовательный комплекс» исторически является градообразующей. Кстати, обеспечивая нам приличную долю в ВРП – около 6 %. И – около половины налоговых и неналоговых доходов в городском бюджете.

Если мы претендуем на лидерство в подготовке кадров, то под эту задачу должна быть выстроена вся цепочка образовательного лифта. И начинать надо с самого раннего возраста – с детского сада. Первыми этот подход применили в Японии. Сейчас по пути раннего развития детей идет вся Европа.

Итак, о каждом уровне по порядку.

Первый уровень (в Японии его называют самым главным!) – дошкольное образование. Задача, которую нам предстоит решить в рамках нового ФЗ «Об образовании» – обеспечить равную доступность подготовки детей перед школой – касается не только создания дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Но – что важно! – обеспечить равное качество подготовки к школе и в областном центре, и в далеком селе. Как это сделать? Готовых рецептов нет. Их еще предстоит найти совместно с родителями, специалистами и бизнесом. Но одна из проблем, которая, как известно должна быть решена до 2016 г. – это создание необходимого количества современных мест в дошкольных учреждениях.

На мой взгляд, возможность привлечь инвестора в отрасль должен дать новый закон о государственно-частном партнерстве, который сегодня в ходе собрания нам предстоит принять.

Второй уровень – школьное образование. Здесь в ближайшие годы нас ждут серьезные изменения.

По оценке Академии народного хозяйства в 2015-2016 годах Томскую область ждет рост количества детей-дошкольников, а к 2020 году количество школьников должно возрасти со 100 до 125 тысяч человек. В основном за счет городов и крупных населенных пунктов Томска, Асино, Северска, Стрежевого, Парабели.

Что это: проблемы или новые возможности? Наверное, и то и другое.

Увеличение нагрузки на учителей и рост конкуренции за кадры между городом и селом, между школами. Потребность в дополнительной сети и подготовка молодых специалистов. Новые формы образования и, прежде всего, в малокомплектных школах.

Это дополнительный заказ на услуги детских врачей, работников культуры, спорта, досуга. Это иная молодежная политика и т.д. И на весь комплекс этих вопросов должны быть даны ответы и найдены решения.

Третий уровень – это профессиональное образование, как среднее, так и высшее. Для Томской области это звенья одной цепи, без которой невозможно создание уникальной инновационной предпринимательской среды.

Давайте, уважаемые коллеги, попробуем ответить на вопрос: кто формирует заказ на подготовку кадров?

– Бизнес, как работодатель?
– Государство?
– Семья?

Или все мы в той или иной степени? Однозначного ответа, кстати, опять нет.

В результате подготовка кадров в учреждениях профессионального образования слабо связана с реальными потребностями рынка труда. Происходит это и потому, что у нас образовательные учреждения всех уровней профессионального образования сами себе делают прогноз, сами его реализуют через госзадание. Чаще всего, сами проводят оценку качества подготовки, а дальше сами ищут на рынке тех, «кто купит их товар» в виде готовых рабочих и специалистов!!!

А бизнес говорит о низком качестве выпускников и вынужден нести дополнительные издержки и переучивать специалистов, либо перекупать готовых на рынке труда.

Вместе с тем, в Томской области есть успешные примеры подготовки специалистов под заказ бизнеса. Сегодня работают 12 отраслевых Ресурсных центров – в строительстве и лесной отрасли, машиностроении и металлообработке, нефтепереработке, сфере информационных технологий.

Именно здесь реализуется еще одна уникальная возможность – оставлять у себя на территории лучшие кадры. Именно это привлекает высокотехнологичный бизнес. Кстати, чтобы ни говорили о наших университетах, в последнем рейтинге журнала «Эксперт», в сотне лучших российских ВУЗов четыре томских университета занимают 8, 15, 37 и 47-е места (это соответственно – ТПУ, ТГУ, ТУСУР и СибГМУ). А ключевым критерием этого рейтинга является оценка выпускников этих университетов бизнес-сообществом.

Думаю, пришло время разработать комплексную региональную программу модернизации образования на основе интеграции ресурсов всех уровней.

Определить единую областную площадку для формирования концепции и публичного обсуждения этой программы.

Может быть, по аналогии с федеральным мониторингом вузов нам стоит оценить и проранжировать наши учреждения СПО? И на этой основе определить те, которые отвечают запросам бизнеса и рынка труда. И именно в их развитие вкладывать ресурсы.

Убеждена, что мы готовы сегодня предложить обществу стройную систему – тот самый образовательный лифт, как основу для развития экономики знаний в Томской области и Сибири.

О повестке дня.

Нам предстоит рассмотреть 57 вопросов.

– Впервые с трибуны Думы перед депутатами выступят представители политических партий, не представленных в областном парламенте.

– Важно, что в политическом блоке вопросов мы последовательно продолжаем курс на демократизацию общественной жизни. На это направлены изменения в Устав, наделение Общественной палаты правом законодательной инициативы и закон об отзыве губернатора.

– Среди поправок в закон о бюджете на 2012 год хочу обратить ваше внимание на предложение Губернатора Томской области выделить почти 140 млн. рублей г. Томску (За счет увеличения дефицита областного бюджета!!!). Средства предназначены на финансирование ряда социальных объектов: станции скорой помощи, школы № 42 и развитие электротранспорта в г.Томске.

– В социальном блоке мы рассмотрим вопросы о жилье для детей-сирот, опеке и попечительству, о лекарственном обеспечении льготников и о выделении субвенций муниципальным образованиям на зарплату педагогических работников (которая к концу года должна составить 26 700 рублей!).

– Кроме того, нам предстоят серьезные кадровые назначения – мировых судей, заместителя председателя и аудиторов Контрольной палаты; изменение структуры Законодательной Думы Томской области и обсуждение в первом чтении долгожданного закона о муниципальной службе в регионе.

Повестка напряженная.
Приглашаю всех зарегистрироваться.
 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: