Выступление О.В. Козловской на 11-м собрании думы (26.07.2012)
Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 11-м собрании Законодательной Думы Томской области
26 июля 2012 г.
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!
Сегодняшнее наше собрание – это некий рубеж для Думы пятого созыва, линия раздела между тем, что уже было сделано за первые полгода и что еще сделать предстоит.
Но начну с трагических событий, которые вряд ли кого оставили равнодушными. Итак, сначала о Крымске, пострадавшем от страшной трагедии: 170 человеческих жизней, тысячи разрушенных домов. Почти шесть тонн гуманитарных грузов собрали жители Томской области. Многие коллективы и простые люди перечислили денежные средства. При этом большинство из наших земляков не захотели называть свои имена, считая, что это их долг и не добиваясь славы.
Нас сибиряков, природа тоже испытывает на прочность. В Сибири горят леса. В Томской области больше 30-ти пожаров. Это – восемь тысяч гектаров. Люди задыхаются от смога. Сложнее всего Стрежевому, Александровскому, Верхнекетскому и Каргасокскому районам. В лесах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В последние дни пришло серьезное подкрепление из других регионов – и людей, и техники, тем не менее, обстановка с пожарами пока не улучшается. В том числе и потому, что ряд наших земляков не выполняют требование: заходить в лес категорически запрещено. Именно поэтому вопрос о ситуации и мерах по борьбе с лесными пожарами стоит первым в повестке собрания.
Уже сейчас понятны необратимые последствия небывалой летней жары для области. Сегодня из областного бюджета предстоит выделить 50 миллионов рублей на тушение лесных пожаров. Конечно, это федеральные полномочия. Но очевидно, что в сложившейся ситуации, это единственно верное решение.
Крайне непросто обстоят дела и на селе. По оценкам специалистов ущерб от засухи уже составил сотни миллионов рублей. И, к сожалению, прогноз на ближайший период остается неутешительным. Поэтому нам придется помогать селянам. Уверена, что по этим двум вопросам позиция депутатов в ходе сегодняшнего собрания будет единодушной.
Теперь об итогах нашей работы за первое полугодие.
В Томской области, как и в Российском государстве, в этом политическом сезоне произошло серьезное обновление и исполнительной, и законодательной ветвей власти. У нас, на мой взгляд, складывается единая работоспособная команда – и это главный итог первого полугодия. Изменилась структура областного парламента. Активность оппозиционных фракций усиливает интерес к Думе со стороны «четвертой власти» – средств массовой информации, да и со стороны жителей области. Дума – интересна! Дума – в центре политической и общественной жизни! И это тоже результат работы всей думской команды!
Конечно, главную оценку Думе дадут наши избиратели. Но первые итоги работы мы уже можем подвести:
– За первые полгода принято 433 документа в том числе – 45 новых законов. Среди них, безусловно, главным законом весенней сессии стал Закон о выборах губернатора.
В этом созыве родились новые законодательные инициативы.
– С 1 июля действует областной закон о региональном материнском капитале. Мы пошли дальше своих федеральных коллег, разрешив эти средства использовать не только на приобретение жилья, но и на ремонт, газификацию, погашение ипотечных кредитов.
– Введена дополнительная мера социальной поддержки малоимущих семей при рождении третьего и последующих детей.
– Увеличен объем средств областного бюджета для обеспечения жильем детей-сирот.
– В этом году свыше 470 млн. рублей дополнительно вложено в систему образования. Из них 163 млн. рублей – на строительство школ в Кожевниковском и Верхнекетском районах.
Напомню, до конца года средняя заработная плата учителей составит 24 273 рубля. И на это дополнительно выделены средства. Очень хочется увидеть за очередным повышением зарплаты и улучшение качества образования в школах. Кстати, об этом все чаще говорят наши избиратели на встречах с депутатами.
Как оказалось, своевременно нами был принят закон о выплате материальной помощи гражданам, потерявшим жилье при чрезвычайных ситуациях. По крайней мере, теперь люди могут быть уверены, что, в случае ЧС, им гарантировано протянут руку помощи.
В областном парламенте появились и новые формы работы: Выездные заседания Совета думы. Мы провели два таких заседания – в Колпашевском и Асиновском районах. Для областных и местных депутатов важно не только совместно обсудить ситуацию и перспективы, важно понять, как работают наши законы в жизни и что в них требуется поправить. В результате этих поездок мы совместно с Администрацией области подготовили поправки в 3 областных закона:
Новая редакция закона «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», должна помочь тем, кто, действительно строит индивидуальное жилье, и поставить барьеры для перекупщиков древесины.
И еще два закона об образовании и о культуре решат проблему потери статуса «молодой специалист» в учреждениях образования и культуры при переводе сотрудников из одного учреждения в другое. Общее мнение наших коллег – «муниципалов», что это направление надо продолжать!
Начиная работу 5-го созыва, мы были твердо уверены, что областной парламент должен стать максимально открытым для дискуссий и разных точек зрения. Обсуждение законопроектов, затрагивающих интересы большинства жителей области, приобретает формат полноценной независимой общественной экспертизы. Свидетельство тому – парламентские слушания. Две важные темы уже прошли через общественное обсуждение: проект Социального кодекса Томской области и «антиалкогольные инициативы». Впечатлил не только масштаб, но и гражданская позиция участников. Люди не просто предлагают рецепты, но и готовы отвечать за результат.
Аналогичная тенденция наметилась и в работе Совета общественных инициатив. На одном из последних заседаний Совета очень правильно были поставлены вопросы об общественном контроле за адресностью и целевым использованием помощи, которую люди получают от государства.
Серьезную помощь в законотворческой работе депутатам оказывают постоянные комиссии при комитетах Думы. В пятом созыве прошло 30 заседаний. Приведу только один пример совместной работы двух постоянных комиссий – по промышленности, природным ресурсам и экологии и комиссии по ЖКХ.
В повестке был один вопрос, важность которого очевидна и для населения и для бизнеса – о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2012 году и оценке социально-экономических последствий. В ходе детального обсуждения депутаты сделали вывод, что нам предстоит принять комплекс дополнительных мер социальной защиты населения. Мы договорились совместно с исполнительной властью вернуться к этой теме в начале сентября после проведения необходимых расчетов и обоснований.
Что еще нового в работе Думы?
Губернатор Томской области начал встречаться с фракциями. Состоялось две встречи – с фракциями КПРФ и «Единая Россия». Одно из ключевых и системных направлений работы Думы – Закон об областном бюджете.
Очень важно, что все публичные обязательства, принятые регионом с начала года, выполняются полностью. За это время доходы и расходы областного бюджета выросли на 3.8 млрд. рублей. Почти половина из них – это собственные доходы области (1.7 млрд. рублей).
И сегодня мы вновь рассматриваем увеличение расходной части. Всего в повестке собрания 41 вопрос, но главные темы – борьба с пожарами и изменение параметров областного бюджета. На решение каких основных задач планируется направить средства?
Первое и главное: на борьбу с лесными пожарами!
Второе. На подготовку проектно-сметной документации на газификацию шести районов области. Эта совместный проект Томской области и ОАО «Газпром», в рамках которого в течение трех лет Газпром вложит в газификацию области 7.5 млрд. рублей.
Третье. На подготовку генеральных планов застройки поселений; поскольку с 1 января 2013 года муниципалитеты не смогут без утвержденного Генплана вести строительство;
Четвертое. Впервые негосударственные образовательные учреждения области, имеющие государственную аккредитацию, получат бюджетные средства на обучение учащихся в рамках образовательного стандарта. Это более 5 млн. рублей.
Пятое. Еще одна острая тема – так называемые «обманутые дольщики». В первом полугодии на эти цели уже направлено 100 млн. рублей. Сегодня для завершения строительства «проблемных объектов» мы дополнительно выделим еще более трехсот миллионов рублей. Эти средства будут использованы на достройку 14-ти домов для 1600 «дольщиков» в городах Томске и Северске.
И последнее. Сегодня на рассмотрение Думы представлен документ, над которым шла непростая работа в течение нескольких месяцев. Это масштабные изменения в Регламент работы Думы, которые коснутся работы Совета Думы, комитетов, комиссий, фракций и депутатских групп.
Спасибо за внимание, приступаем к работе.