Выступление О.В. Козловской на 7-м собрании думы (29.03.2012)
Выступление О.В. Козловской на 7-м собрании Законодательной Думы Томской области
Уважаемые депутаты!
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Уважаемые приглашенные!
Коллеги попросили меня не отступать от традиций, заложенных моим предшественником – Борисом Алексеевичем Мальцевым, и предварять собрания Думы небольшим выступлением. Мы провели небольшой опрос: из 35 депутатов – 34 высказались за продолжение традиции. Мне, конечно, вряд ли удастся затмить красноречием Бориса Алексеевича, и все же, можно согласиться, в таких спичах есть резон.
Два ключевых события произошло в марте. Первое – на президентских выборах 4 марта главой государства избран Владимир Владимирович Путин. Его поддержали более 45 миллионов избирателей. И это знак всем политическим силам в стране – люди хотят стабильности, а не революций, развития, а не катаклизмов. Большая часть общества приняла этот выбор. Теперь нужно переключаться с митингов и демонстраций на рутинную повседневную политическую работу – встречи с людьми, партийное строительство. Принятый Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении закон о либерализации процесса создания и регистрации партий – тому в подмогу.
Результаты президентских выборов не означают, что необходимость обновления, модернизации политической системы в стране отпала. Думаю, наоборот, со старым багажом, с прежними методами работы надо расставаться. Это касается и правящей партии, и оппозиции.
Второе важное событие произошло на томской земле – 17 марта вступил в должность новый губернатор. Сергей Анатольевич, я Вас поздравляю с этим и с Вашим первым участием в работе Законодательной Думы Томской области! Убеждена, что так будет всегда:
– Вы, когда были депутатом, смотрели на президиум из зала и видели спины коллег, теперь у Вас есть возможность видеть глаза всех депутатов. И, уверена, слышать каждого.
Уважаемые коллеги! Прежде чем приступить к работе по повестке дня сегодняшнего собрания, хотелось бы высказать некоторые мысли по поводу того, как нам строить работу Законодательной Думы, на что обратить первоочередное внимание.
Знаменательно, что впервые одновременно начали работу новые созывы нашей областной и Государственной Думы Российской Федерации. На заседании 14 марта спикер Сергей Нарышкин призвал депутатов «приложить максимум усилий для того, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян» и назвал пять приоритетных направлений деятельности Думы. Все пять имеют к нашей работе самое прямое отношение:
- повысить доверие граждан к парламенту;
- преодолеть в обществе правовой нигилизм;
- активизировать контрольные функции Думы;
- работать в режиме «сотворчества» с непарламентскими силами;
- активно участвовать в формировании исполнительных органов власти.
На мой взгляд, мы совпадаем сегодня в главном: в парламент должна вернуться дискуссия. – Причем, конструктивная! Именно представительные органы власти всех уровней должны стать «площадкой для диалога по всем ключевым вопросам, волнующим граждан». Если раньше мы только говорили о многопартийности и о необходимости представительства в региональных, районных, поселенческих думах различных политических сил, то сейчас это стало реальностью. А значит, нам необходимо научиться договариваться!
Значит, в ближайшее время нам предстоит отработать культуру политической дискуссии. Убеждена, что Томск с его интеллектуальным потенциалом и либеральными традициями может стать пилотной площадкой для отработки на региональном уровне политической дискуссии нового формата. Сегодня у Томска есть уникальная возможность – стать настоящим Парламентским центром!
Есть два понятия, тесно связанные с названием нашей Думы, которые отражают основные направления деятельности законодательного органа власти: «Законодательство» и «Законопослушание».
Первое направление предполагает работу по подготовке новых законов и контроль исполнения уже действующих. Областная Дума за четыре созыва приняла около 11 тысяч правовых актов. В их числе – около 3 тысяч законов. Это огромное количество. Но имеем ли мы полную информацию, как работают эти законы, как они исполняются? Каков процент законодательного «балласта» – то есть законов принятых, но ни на что не влияющих, существующих только на бумаге? Считаю, Дума должна знать, насколько эффективно влияют те или иные областные законы на развитие экономики и социальной сферы региона, на улучшение жизни людей. Какой результат дали льготы и преференции, ограничения и послабления, установленные региональным законодательством. Надо сделать такой анализ. А организовать эту работу предстоит нашим комитетам.
Есть над чем потрудиться и в законотворчестве. Несмотря на внушительную цифру количества принятых законов, не будем себя обманывать – львиную долю из них составляют законы об изменении законов. Что кстати тоже важно, ведь Закон – это живой организм.
Но не менее важно, чтобы субъектами законодательной инициативы выступали сами депутаты. Основываться мы должны на предложениях и проблемах своих избирателей.
Сегодня большую часть законопроектов в Думу вносит Администрация. Так сложилось не только в Томской области – это общемировая практика. При этом подходы к решению проблем у исполнительной и представительной ветвей власти могут не совпадать. У наших федеральных коллег есть хорошая практика, когда концепция будущего закона проходит широкое общественное обсуждение еще на этапе формирования идеологии документа. Первый опыт в этом направлении – Парламентские слушания по проекту Социального Кодекса Томской области, которые мы готовим совместно с Администрацией Томской области.
К законотворчеству относится и реализация нашего права законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации. Мы часто жалуемся на несовершенство федерального законодательства, но крайне мало используем предоставленную нам Конституцией возможность самим вносить законопроекты в российский парламент, которые бы устраняли существующие недостатки. В предыдущем созыве Думы всего одна из 25 подготовленных законодательных инициатив, прошла все процедуры и получила статус закона. Справедливости ради скажу, что примерно такая же картина с инициативами законодательных собраний других субъектов Федерации. И, тем не менее, убеждена, мы должны в полной мере задействовать эту возможность отстаивания интересов региона и его жителей. Тем более что меняется и позиция Государственной Думы Российской Федерации по отношению к представительной власти в субъектах федерации. Хороший почин уже есть. Вчера вечером на всех федеральных новостных лентах появилось сообщение о том, что Госдума приняла к рассмотрению нашу инициативу о привлечении к ответственности родителей за появление подростков в нетрезвом виде. Эту инициативу мы приняли на февральском собрании Думы.
Теперь о законопослушании.
Считаю, Дума должна и обязана активизировать работу по преодолению правового нигилизма в нашем обществе, пренебрежительного отношения к соблюдению законов, ликвидации правовой неграмотности. И не только у рядового населения, но и в среде предпринимателей. Общественных организаций, да и чиновников. Организация работы – за Советом Думы. Очень рассчитываю в этом вопросе на помощь и ответственную позицию средств массовой информации.
Уважаемые депутаты! Я назвала, конечно, не все направления нашей с вами деятельности, но, на мой взгляд, основные. Мы уже начали внедрять новые формы работы: в марте состоялся выездной Совет Законодательной Думы Томской области в Колпашевском районе. В работе Совета приняли участие все руководители комитетов и фракций Думы. В итоге многие проблемы мы увидели совсем в иной плоскости. Например:
- роль депутатов, в первую очередь поселений, в развитии своих территорий;
- ситуация с малокомплектными школами;
- специфика бизнеса в коммунальном хозяйстве отдаленных поселков и позиция власти по отношению к этому бизнесу.
Должна сказать, что по всем этим направлениям мы уже работаем с органами исполнительной власти. Надеюсь, что новый формат общения областных депутатов с коллегами из районных и поселенческих дум, местных администраций, даст конкретные результаты и повлияет на качество наших решений.
Теперь – о повестке сегодняшнего собрания.
В Повестке 7-го Собрания Законодательной Думы Томской области 37 вопросов.
Впервые в этом созыве Законодательная Дума Томской области рассмотрит вопрос по корректировке областного бюджета, доходная часть которого увеличивается более чем на 2 млрд. рублей, в том числе почти 600 млн. рублей – это собственные доходы области. Эти средства планируется направить на:
- медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; модернизацию общего образования;
- проведение противоаварийных мероприятий в образовательных учреждениях;
- увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных отраслей;
- компенсационные выплаты молодым педагогам, работающим в городских поселках;
- ремонт и содержание дорог регионального значения и другие вопросы.
В блоке социальных законов особо хочу обратить ваше внимание на существенное (почти в 3 раза по сравнению с 2011 годом) увеличение расходов областного бюджета на решение острейшей проблемы обеспечения жильем детей-сирот.
С учетом суммы, которую мы намерены выделить сегодня, всего в 2012 году на приобретение жилья для этой категории будет направлено более 200 млн. рублей – это только областные средства!
Не менее значим и пилотный проект по организации обучения русскому языку детей мигрантов в Томской области. Важным для области станет утверждение состава Уставной комиссии и Комиссии по наградам.
Кроме того, в рамках «Часа Губернатора» мы заслушаем информацию Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Томской области об итогах 2011 года.
Из 110.6 миллиардов рублей налогов, собранных в прошлом году на территории области, только 34 миллиарда остались в консолидированном бюджете, а более 76 миллиардов (69.3 %) ушло в федеральный центр.
Хочется надеяться, что в 2012 году соотношение изменится в пользу региона. Для этого предстоит договариваться с федеральным центром о новых подходах в межбюджетных отношениях. Конечно, проблема касается не только нашей области, она затрагивает интересы многих субъектов федерации. Ну и безусловно важной для территории остается роль налоговой службы в работе по повышению эффективности сбора налогов в областной и местные бюджеты.
Уважаемые коллеги!
Желаю всем участникам собрания конструктивной работы.
Спасибо за внимание.
Прошу всех зарегистрироваться.