Парламентарии из Томской области, Татарстана, Башкирии и Алтайского края, которые входят в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), подвели итоги круглого стола «Совершенствование системы государственной поддержки инновационного предпринимательства». Он прошел в рамках III форума молодых ученых U-NOVUS.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания Марк Козловский поблагодарил томских коллег за организацию уникальной площадки для диалога:

– Чем больше будет таких встреч, тем лучше власть, бизнес и предприниматели, занимающиеся инновациями, будут слышать друг друга. Мы и сегодня, в том числе видели, что у бизнеса одно видение проблем, у власти – другое. Хотелось бы, чтобы это была не последняя наша встреча.

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного совета Республики Татарстан Рафис Бурганов отметил, что у наших регионов много общего:

– Изучая структуру экономики Томской области, я нашел очень много схожего с Татарстаном. Это и добыча сырья, и нефтехимия, машиностроение. Но особо важен научно образовательный комплекс. У нас Поволжский университетский центр, здесь – Сибирский. Я увидел, как в Томске вузы работают и с промышленностью, и с инновационным бизнесом. Было очень интересно. Эта встреча для меня первая, но, думаю, что мы наметим дальнейшие коммуникации и взаимодействие.

Заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова подчеркнула особую роль региональных законодателей в развитии инновационных центров:

– Совершенствование инновационных технологий во многом зависит и от совершенствования законодательства. И такие круглые столы нам помогают. Мы живем в едином правовом поле. Естественно, в уже работающие законы надо вносить изменения и дополнения. А такие стратегические решения принимают именно парламенты регионов.

Председатель Комитета по законодательству АИРР и комиссии по науке и инновационной деятельности Совета законодателей при Федеральном Собрании России, спикер томского областного парламента Оксана Козловская призвала коллег активнее использовать открывающиеся перед регионами новые возможности:

– У нас появился, как мы его называем, инновационно-законодательный лифт. Я говорю о Совете законодателей России. Мы хорошо видим, что та позиция, которую занимает Федеральное Собрание в лице Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, развернула внимание федерального центра в сторону регионов. Комиссии Совета законодателей – реальный инструмент влияния на изменение федерального законодательства. Подобные форумы на высочайшем уровне проходят в Татарстане и Башкирии, на Алтае и в Новосибирске. И мы могли бы регулярно один-два раза в год собираться и на своем – региональном законодательном уровне – рассматривать проблематику совершенствования регионального и федерального законодательства в инновационной сфере. Сегодня мы в очередной раз увидели, что нам есть чему учиться друг у друга. А модернизация – это, прежде всего, изменение самого себя.

  • Распечатать