Областные депутаты повысили размер прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2018 год до 8561 рубля. Соответствующий региональный закон вступил в силу с 1 января. Это значит, что всем неработающим пенсионерам, размер материального обеспечения которых не достигает этой величины, будет установлена социальная доплата к пенсии.

Величина установленного прожиточного минимума пенсионера в Томской области оказалась меньше федерального значения. Это значит, что социальная доплата пенсионерам будет производиться за счет средств федерального бюджета. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма денежных выплат пенсионеру достигла величины регионального прожиточного минимума, то есть 8561 рубля.

В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в Томской области составлял 8497 рублей, в связи с чем доплату к пенсии получали более 26 тысяч человек.

Стоит отметить, что для других мер социальной поддержки пенсионеров применяется совершенно иная величина «прожиточный минимум», которая устанавливается ежеквартально Распоряжением Губернатора Томской области.

Кроме того, депутаты продлили действие закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на общественном транспорте» до 31 декабря 2018 года. Компенсации продолжат получать отдельные категории региональных льготников. Речь идет о единых социальных проездных билетах (ЕСПБ), социальных проездных талонах («дачных») и денежных компенсациях. Перечень их получателей и порядок получения останутся прежними. Право на льготный проезд будет распространяться на транспорт общего пользования – внутригородские, пригородные и междугородные регулярные маршруты.

Всего «транспортными» выплатами смогут воспользоваться более 90 тысяч человек. На эти цели в бюджете выделено 293 миллиона 800 тысяч рублей.

  • Распечатать