О свободе и ответственности в молодежной среде, о меняющихся нравственных ориентирах и виртуальной воспитательной среде говорили депутаты и духовенство, ученые и педагоги, эксперты и активисты молодежных волонтерских организаций на Парламентских встречах, которые в рамках Макариевских образовательных чтений провела Законодательная Дума Томской области совместно с Томской Митрополией Русской Православной Церкви.

– Для формирования ответственной личности с четкими нравственными ориентирами необходимо наличие благоприятной социальной среды, – сказала о цели слушаний спикер областного парламента Оксана Козловская. – Необходимо объединение усилий различных институтов: семьи, образовательных, религиозных организаций, средств массовых коммуникаций, государства. Немалую роль в этом могут сыграть добровольцы, волонтеры, являющиеся кадровым резервом страны, проводниками идей социального гуманизма, сотрудничества. Предлагаю обсудить, как защитить и нравственно воспитать нашу молодежь. И какова в этом роль семьи, системы образования, общества, власти.

– Еще 25 лет назад вопросы воспитания были понятны, – продолжил тему заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных. – Была понятна роль родителей, были понятны роли школы и учителя. Относительно просто решался вопрос с содержанием того, что показывали по телевизору. Было известно, где ребенок проводит свободное время и понятно, откуда ребенок получает информацию, формирующую картину его мира. Сегодня ситуация кардинально поменялась, сменился технологический уклад. Дети получают никем и никак не контролируемый поток из интернета, и сами себе выстраивают мотивационные модели.

Депутат Госдумы от ряда сибирских регионов Олег Быков рассказал, что в российском парламенте находятся в работе сразу несколько законопроектов, которые призваны определить границы правовой регламентации для современных вызовов. Один из них – о «кибердружинах», чьей задачей должно стать не дополнительное ограничение свободы слова, а создание позитивного контента в сети. Обеспокоенность степенью вовлеченности детей и молодежи в виртуальные пространства высказал Митрополит Томский и Асиновский Ростислав:

– С 2000 года по 2018 год время, которое люди проводят в интернете, увеличилось с 9 с половиной до 23 с половиной часов, то есть примерно до суток в неделю, эти данные сообщаются в докладе Анненбергской школы медиаисследований. И мы не можем обходить вниманием этот важнейший фактор. Молодости свойственны амбициозность и энергичность, оптимистический взгляд на мир. И свобода является тем, что позволяет молодым людям реализовать себя. Однако, свобода предполагает возможность выбора, без которого свобода не может быть реализована. Именно в молодые годы человек стоит перед выбором разного плана: он выбирает свою будущую профессию; выбирает свою спутницу или спутника жизни; делает выбор, определяясь со своими политическими предпочтениями и своей гражданской позицией. И сделать молодому человеку правильный выбор бывает зачастую непросто; а выбор ложных целей и ориентиров, отдача предпочтения кажущимся и призрачным ценностям приводят к потрясениям как на уровне судеб отдельных людей, так и целых народов. Порой мы недооцениваем то, о чем настойчиво всегда напоминает Церковь: в мире, в котором мы живем, идет непримиримая борьба между добром и злом. И эта линия фронта проходит в том числе и через сердца молодых людей. Чтобы молодому человеку сделать верный выбор, он должен иметь твердый духовно-нравственный стержень, который каждый обретает в процессе воспитания. Но воспитание предполагает, естественно, не свод нравоучений, а приобщение к той культурной и духовной традиции, которая составляет социокультурный и нравственный код народа.

Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, говоря о перспективах пространственного развития томской глубинки, призвал внимательно изучить ее идентичность:

– Опыт жизни в глубинке подтверждает, что пространство для России не проклятие, а богатство и благословение: средство спасения в исторических испытаниях, формирующий фактор национального менталитета. Естественно-природный контекст жизни привносит в души людей большую простоту и цельность. Человек в глубинке ближе к природе. Он ее видит, знает, он с ней общается. Близость к природе формирует простоту и цельность человеческой души. Ограниченная численность и компактность проживания дают эффект «общинности» сознания, менее разобщенного, чем в больших городах. И такая общинность не сводится только к делам. Это, скорее, самочувствие, взаимная открытость, знание друг друга. Человеку фактически некуда скрыться или что-то скрыть. И эта открытость порождает более высокую ответственность. Наконец, даже суровость природно-климатических условий и экономическая неразвитость становятся источником формирования более мужественного и стойкого восприятия испытаний.

Своими идеями также поделились заведующий кафедрой политологии факультета исторических и политических наук ТГУ Алексей Щербинин и заведующий кафедрой социологии философского факультета ТГУ Виталий Кашпур, директор Международного научно-практического центра аксиологии и методологии духовно-нравственного воспитания ТГПУ Анастасия Кошечко, начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк, главный редактор газеты «Томские новости» Вера Долженкова, председатель Молодёжного парламента Томской области Дарья Козырева и представители молодежных волонтерских организаций, директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов.

– Послушав коллег, убеждаюсь, что нет сегодня для молодого человека единого образа авторитета, – резюмировала спикер Оксана Козловская. – Этот образ – к сожалению или счастью – собирательный. Такие Парламентские встречи это подтверждают. Все выступающие сегодня говорили, что у них нет готовых решений и рецептов. Новые технологии несут как созидание, так и разрушение, и чего из них больше – во многом зависит от того, в какой среде находится человек. Предлагаю дальше в формате Парламентских слушаний обсудить инструменты и механизмы, с помощью которых мы можем повлиять на то, чтобы эта ситуация развивалась конструктивно. Возможно, к этому времени уже будут готовы конкретные предложения по изменениям в законодательство.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: